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料理専門卒で19なのですが、正社員を探していますがなかなか決まりません。
ですが働かなくてはなりません。アルバイトの求人が多く、社員が少ないです。面接いっても、もう働くの?とか遊ばないのとか?言われます。まだ若いからバイトとかで経験つけなきゃダメってことでしょか?実力は自信ないので一年くらいバイトしてから探したほうがいいでしょうか?この場合、フリーターってことになりますよね?今とても悩んでいます。一流目指すとかではなく、普通に働ければいいと思っています。アドバイスお願いします。

A 回答 (4件)

20数年前の時代でもそんなことはよくある。

なんらかの仕事をしていた事実を続けないと、一度空くと、一生突っ込まれる。
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社員になれる人間(自信)になってから応募しませんか。

学卒(知識)だけでは何の力にもなりません。
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知り合いに飲食店経験者が結構いますが、最初から社員として働いていた人は少なかったです。


学生時代からのアルバイトで実力を認められて社員になった方や、アルバイトで数年間経験を積んで社員になった方が多いです。

ある程度社員や店長経験のある人だと、転職の際短期間の研修後社員→そこからいきなり店長に…のような人もいました。
なかなか大変だとは思いますが頑張ってください。
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フリーターが居るから成り立っている部分は多いです。


フリーターからスタートすると、なかなか正社員に
なれない所や、実力次第で正社員になれる所も。

目指す方向を変えれば沢山の求人は有ります。
人手不足や成り手の少ないラーメン屋、個人経営の
飲食店などで、3年以上正社員として働くのも良いと
思います。

レストラン経験からスタートし無くても、実力や
直ぐに転職しない経験で次の正社員の道も開けます。

ハローワークや専門学校の就職情報に頼らず、足で
情報を得て下さい。
地方は難しいと思います。
東京オリンピックの影響で都内の飲食店は特に人手不足。
和洋中共に店頭で社員募集の張り紙は見られますし、
その店がハローワークや求人情報誌に掲載していない
店も多いので、根気よく探して下さい。

諦めず頑張って下さい。
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