アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

ウメを瓶に入れ重石をおいていますが 梅酢の上りが遅くカビが生えてきています。
如何したらよいのでしょうか。

A 回答 (1件)

塩の分量は足りていますか?カビた梅は取り除き、ホワイトリカーかウォッカで消毒した後増し塩するのが良いと思います。

大人用なら梅酢が梅の頭まで被るまでホワイトリカーか25%の麦または米焼酎を足せば増し塩は入りません。多少酒風味の梅干しになりますが^_^;
    • good
    • 0
この回答へのお礼

前回塩が効きすぎた梅干しになった為今回は塩を極々少なめにしたのが失敗でした。
ありがとうございました。

お礼日時:2015/06/19 07:31

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!