金曜日にバイトの面接を受けてきました。
具体的な仕事内容や給料・シフト・会社概要・交通費のことを話しました。
以前働いていた職種と同じなのでウチと違うところある?
など終始和やかでした。
終盤にはちょうど今日で辞める方がいて…と突っ込んだ話もありました。

最後は「一緒に働く事になったら宜しくお願いします」と言われました。

私的には好感触でしたが、好感触の場合は不採用だと聞きました。
大ざっぱに書いたので一概には言えないと思いますが、採用・不採用フラグどちらだと思いますか?

質問者からの補足コメント

  • つらい・・・

    コメントありがとうございます
    そうですよね…。
    今は変な人が居るから面接する人も大変ですね(汗)

    面接を担当した事があるという事ですが、ご自身が採用された方には面接中どのような会話をされましたか?
    また、面接後何日ぐらいまでに連絡しましたか?

    No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2015/08/05 19:45

A 回答 (3件)

ええとですね、最初採用するつもりでも思ったより売り上げがよくなかったり、または退職予定者が復活したりなどその後の事情の変化はありますので、こればかりはふたを開けてみないとわからないこともあります。

なかなか返事が来なくって落ちたと思ったら、欠員が生じて後継ぎで採用なんてこともあります。
社員の場合はともかく、非正規雇用の場合は欠員補充の後継ぎでしかありませんので、
    • good
    • 2

バイトの採用を担当したこともあります。


落とした人もお客さんになるので、できるだけ感じよく帰ってもらうということもあります。また話の内容もごく普通に話すことなので、これだけでは何とも言えません。

まあ、バイトの採用なんて本当に運任せのところもあります。勤務できるという条件が良くても「この人は合わないな…」と思われれば落ちますし、逆に前々手ごたえがなくても受かったりします。あまり思いつめずに、受かったらラッキーくらいに思っていたほうがいいのではないですか?
この回答への補足あり
    • good
    • 2

ちょっと期待してよさそうじゃん。



笑顔と感謝の気持ちを忘れず、
連絡を待つ間も
男を磨きあげよう。
    • good
    • 5

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q「フラグが付いています」とは?

Windows XP。Outlook Express。受信したメールの画面上段に、「フラグが付いています」と表示されています。また、受信トレイの中に表示されているメッセージの左端には『フラグ』マークが付いています。メッセージは何の問題もなく読めます。これって何ですか? どういうメッセエージにこのマークが付き、受信側はどういうことに留意する必要がありますか?・・・ ついでに、同じように『!』マークもあります。これの付いたメッセージを受信したことはないのですが、これについても意味と留意することを教えてください。お願いします。

Aベストアンサー

フラグはメールに任意につける目印と解釈して良いと思います。
使い方は任意ですので、特に留意する事項は無いと思います。
例として、メールを並び替えた際にフラグを付けたメールだけ一番上に表示することができ、見つけやすくなります。

※参考 OEでメールに目印(フラグマーク)を付ける
http://trendy.nikkeibp.co.jp/article/tec/oe/20060914/118640/


また、『!』マークは通常は送信者が重要と判断したメールに任意に付ける重要度「高」の印です。
あくまでも、送信者が判断して任意に付けた印です。
受信したメールソフトによっては、特に「重要」として区別しない可能性があります。

※参考 OEで重要度「高」マーク(「!」)を付けて送る
http://trendy.nikkeibp.co.jp/article/tec/oe/20060908/118535/

Qフラグとはなんですか。

趣味で本を読んでいますが、
フラグの意味はなんですか?
あと伏線との違いはなんですか?
宜しくお願いします

Aベストアンサー

物語における『フラグ』とは、安易で類型的な伏線の演出を指します。

元々はコンピュータプログラムで、真偽で条件判断を行う際、
真ならば『フラグが立っている』と言い、
真にすることを『フラグを立てる』と言います。

例えばファミコンのゲームで、
あるアイテムを持っていればイベントが発生し、
持っていなければ発生しない場合、
そのアイテムの所持が『フラグ』と呼ばれます。

物語の『フラグ』はこれとは異なり、
例えばある登場人物の死によるカタルシスを効果的にするために、
それに先だって、感情移入を促すための類型化された安易な演出を
行うことがあります。
(あるキャラクターの死を感動的にするために、
 そのキャラクターの人間関係や、
 行動原理を説明する生い立ちや過去にまつわる話を
 挿入したりするなど)

この演出があまりに安易だと、
もうすぐ死ぬということが容易に予想されます。
この状態を(演出の安易さや稚拙さを揶揄して)
『死亡フラグ』が立ったと言います。

Q.urlファイルのModifiedとは?

こんにちは。

WindowsXPsp2,VB6.0sp6で、インターネットショートカット(IEからお気に入りを追加すると作成される、.urlのファイルで、XPでは.urlは表示されなません)ファイルを作成しようとしています。

インターネットショートカットファイルをエディタで開いてみると以下のようになっています(googleへのリンクの場合)。

[DEFAULT]
BASEURL=http://www.google.co.jp/
[InternetShortcut]
URL=http://www.google.co.jp/
Modified=6000A2DF9CB9C501FC
IconFile=http://www.google.co.jp/favicon.ico
IconIndex=1

このうち、Modifiedという項目をどうやって作ればよいのかわかりません。
何かの日時を指しているというのはなんとなくわかるのですが、何の日付なのか(ショートカットを作成した日なのか、何かを更新するためのフラグなのか)、「6000A2DF9CB9C501FC」という値はいったいどうやって算出しているのかがわかりません。
ずいぶんgoogleで検索してみたのですが、わからない、という情報ばかりでした(探し方が悪いのかもしれませんが)。
この項目は別になくても、きちんとリンクとして動作するようですが、気になってしまいました。

あと、IconIndexもよくわかりません。どのリンクでも値は「1」になっているようなのですが…

よろしくお願いします。

こんにちは。

WindowsXPsp2,VB6.0sp6で、インターネットショートカット(IEからお気に入りを追加すると作成される、.urlのファイルで、XPでは.urlは表示されなません)ファイルを作成しようとしています。

インターネットショートカットファイルをエディタで開いてみると以下のようになっています(googleへのリンクの場合)。

[DEFAULT]
BASEURL=http://www.google.co.jp/
[InternetShortcut]
URL=http://www.google.co.jp/
Modified=6000A2DF9CB9C501FC
IconFile=http://www.google.co.jp/favicon...続きを読む

Aベストアンサー

インターネットショートカットは、テキストファイルを作成するのではなくショートカット作成APIを使用するのが「正しい」方法です。(テキストファイルを作成するのは、iniファイルを操作するのにWindows APIを使わないようなものです・・・という例えで分かるだろうか・・・)

作り方は

「Internet Shortcuts」
http://msdn.microsoft.com/library/default.asp?url=/library/en-us/shellcc/platform/shell/programmersguide/shell_int/shell_int_programming/shortcuts/internet_shortcuts.asp

の中の「Creating an Internet Shortcut from a URL」の項にあります。

IconIndexは、「Accessing Property Storage」の項にあるPID_IS_ICONINDEXプロパティに対応するものでしょう。アイコンリソースを持つファイルをPID_IS_ICONFILEプロパティで指定し、その中のどのアイコンを使用するかをPID_IS_ICONINDEXプロパティで指定します。

Modifiedがどのプロパティに対応するのか、ざっと見たところでは分かりませんでしたが、この一覧に対応するものがなければシステム側が使用している項目なので、自前で操作する必要はありません。

インターネットショートカットは、テキストファイルを作成するのではなくショートカット作成APIを使用するのが「正しい」方法です。(テキストファイルを作成するのは、iniファイルを操作するのにWindows APIを使わないようなものです・・・という例えで分かるだろうか・・・)

作り方は

「Internet Shortcuts」
http://msdn.microsoft.com/library/default.asp?url=/library/en-us/shellcc/platform/shell/programmersguide/shell_int/shell_int_programming/shortcuts/internet_shortcuts.asp

の中の...続きを読む

QJavaでVBのDOEVENTSと同様の処理とは

for(;;){
.
.
.
}としているのですが、キーイベントによりfor文を
抜けるにはどうしたらよいのでしょうか?
vbですとdoeventsでいいのですが、Javaで同様の処理をさせるにはどうしたら良いのでしょうか?
どなたか教えてください。

Aベストアンサー

ループ内で、重い処理を実行し、その最中にキーで中止をするということでよろしいでしょうか?


対応するメソッド類はありません。

同じ事をする場合には、次のような手順になります。

1.画面上の、中止ボタン以外のボタン類を使用不可にする。
2.重い処理を別のスレッドで実行。
 ループ内で、常にフラグをチェックし、中止するかを判断する。

3.中止ボタンのイベント内で、フラグを設定する。
4.重い処理のスレッドの終了時に、1のボタン類を戻す。

Qディスクをアクティブにマークとは?

Windows2000のディスクの管理のところにあるパーティションをアクティブにマークってのはなんでしょうか?
アクティブにすると何が違うのでしょうか?
アクティブにしちゃったのを消すにはどうするのでしょうか?
教えてください。

Aベストアンサー

>アクティブにすると何が違うのでしょうか?
アクティブフラグが設定されそのパーティションが起動ドライブになります。
アクティブにできるのは、基本パーティションであることが条件で
基本パーティションが複数あってもアクティブにできるのは1つだけです。
(拡張パーティションはできません)

>アクティブにしちゃったのを消すにはどうするのでしょうか?
別の基本パーティションをアクティブにすると元のパーティションの
アクティブフラグはリセットされます。

Qperl でエラー:Wide character in・・・とは何がいけないのでしょう?

エラーメッセージ:
Wide character in subroutine entry at C:/Perl64/lib/Encode.pm line 221.

この意味と対応策を教えてください。

Aベストアンサー

(昨今の)Perlには「utf8フラグ」なるものがあります。


通常、日本語の仮名や漢字は、複数の文字を組み合わせて表現しています。
例えば、「ア」という文字は
Shift_JISなら \x83\x41 という「2文字」
UTF-8なら \xE3\x82\xA2 という「3文字」
です。
この状態は、1バイト1バイトの文字が並んでいる状態なので、「バイト列」と呼ぶことにします。(バイナリと呼んだりもします)
ファイルには、この形で入っています。

この方式だと、「ア」が1文字として扱われずいろいろと不便です。
例えば、 Shift_JISのアに含まれる \x41 はASCIIコードでのAです。
ここで、s/A/B/ とすると、 AがBに書き変わるだけでなく、ア( \x83\x41)がィ (\x83\x42)に書き変わってしまいます。

そこで、これらを統一扱う「内部形式」というのを作りました。
それが「utf8フラグ付き文字列」です。

読み込み時は
 ファイルや文字列変数でのバイト列 → 復号( decode ) → 内部形式(utf8フラグ付き文字列)
書き出し時には
 内部形式 → 符号(encode) → ファイルや文字列変数でのバイト列
とすることで、内部形式では「ア」を一文字として扱うことができます。s/A/B/としてもアには影響ありません。

復号/符号 は入出力時に自動で行なうようにしたり、Encodeモジュールのdecode,encode等を使用して明示的に行なったりします。

この書き出しの時に、
 内部形式 → 符号(encode) → ファイルや文字列変数でのバイト列
としなければならないところを
 内部形式 → ファイルや文字列変数
と直接おこなってしまった場合、そんなことはできない、と発生するのが「 wide character 〜」の警告です。


対処法は、 上記のようにencodeすることです。
また、場合によっては decode を抑制して 最初からバイト列で扱う方が正しいこともあります。
具体的なことは、実際のコードとやろうとしていることがわかならないと答えられません。

(昨今の)Perlには「utf8フラグ」なるものがあります。


通常、日本語の仮名や漢字は、複数の文字を組み合わせて表現しています。
例えば、「ア」という文字は
Shift_JISなら \x83\x41 という「2文字」
UTF-8なら \xE3\x82\xA2 という「3文字」
です。
この状態は、1バイト1バイトの文字が並んでいる状態なので、「バイト列」と呼ぶことにします。(バイナリと呼んだりもします)
ファイルには、この形で入っています。

この方式だと、「ア」が1文字として扱われずいろいろと不便です。
例えば、 Shift_JISのアに...続きを読む

Q未読ポインタとはなんですか??

こんにちは!先日から、社内掲示板の作成(新人社員研修の一環)に関しての質問で、
こちらでお世話になっているJava初心者です。
たびたび、すみません(汗

掲示板にどのような機能が必要かなどは、だいたいわかってきたのですが、
未読処理をどう実現すればよいかがわからず、仕様書も書けず困ってます(^ ^;)...
未読ポインタなるものがいいらしい!ということはわかったのですが、

ソース例なんかも載ってないし(探し足りないんだと思うのですが。)、
どう実装するのかわかりません。
cookieに、最後に掲示板を閲覧した日時の情報を持たせる??のでしょうか。
でもって、未読一覧で、最終閲覧日時より新しい日時の書き込みをDBからselectしてきて表示??ですか??
それだと、閲覧中の新規書き込みってどう処理されるんでしょうか…。

どなたか回答お願いしますm(_ _)m

※ちなみに、何度か質問させていただいてる間に、よくレンタル掲示板を薦めていただいたのですが、今回は一から作ることが研修の目的でしたので、その点はご了承願います。

こんにちは!先日から、社内掲示板の作成(新人社員研修の一環)に関しての質問で、
こちらでお世話になっているJava初心者です。
たびたび、すみません(汗

掲示板にどのような機能が必要かなどは、だいたいわかってきたのですが、
未読処理をどう実現すればよいかがわからず、仕様書も書けず困ってます(^ ^;)...
未読ポインタなるものがいいらしい!ということはわかったのですが、

ソース例なんかも載ってないし(探し足りないんだと思うのですが。)、
どう実装するのかわかりません。
cookieに、...続きを読む

Aベストアンサー

#2です。ちょっと自信がなくなってきたので、『どんな人』のランクを1つ下げます。あくまでアドバイスということで。

>となると、一つの投稿に、全社員分のフラグを付けとくってことですか??
それを実現するビューというのは、以下のような感じになるかと思います。(いたるところ、trueやfalseだらけって感じですね。)

     社員No.1 社員No.2 ・・
投稿No.1   true   true
投稿No.2  false  false
投稿No.3  false   true
  ・
  ・

そうじゃなくって、私がイメージしていたのは以下のような各社員ごとのビューです。

     未読フラグ
投稿No.1   true
投稿No.2  false
投稿No.3  false
  ・
  ・

これだと、ある社員さんが一度も閲覧していなければ、未読フラグの列は全てtrueになりますし、逆に全ての投稿を閲覧している社員さんであれば、その列が全てfalseになると思います。(もちろん、トランザクションなどの処理がきちんとなされていれば、の話ですが。)

「データの正規化」なども基本情報の時にちょこっとだけ勉強した程度なので、DB設計なども詳しくは分かんないです。後は、以下のサイトなどを参考にしてください。

参考URL:http://www.kogures.com/hitoshi/webtext/db-seikika/index.html

#2です。ちょっと自信がなくなってきたので、『どんな人』のランクを1つ下げます。あくまでアドバイスということで。

>となると、一つの投稿に、全社員分のフラグを付けとくってことですか??
それを実現するビューというのは、以下のような感じになるかと思います。(いたるところ、trueやfalseだらけって感じですね。)

     社員No.1 社員No.2 ・・
投稿No.1   true   true
投稿No.2  false  false
投稿No.3  false   true
  ・
  ・

そうじゃなくって、私がイメージ...続きを読む

Q読み取り専用、隠しファイル、アーカイブとは

属性ところで、読み取り専用、隠しファイル、アーカイブという区分けがでてきましたが、どういう意味でどうちがうのでしょうか?できることできないことなどを教えてください。

Aベストアンサー

>読み取り専用
ONにすると、上書きや削除が基本的に出来なくなります。
ただし、ファイルのコピーは可能
CD-R等に書き込むと、自動的に読み取り専用になります。

>隠しファイル
ONだと、WINDOWSの標準設定では表示されなくなります。
(フォルダオプションで、隠しファイルONのファイルも表示するように設定が可能)


>アーカイブ
バックアップソフトのチェック用。
アーカイブフラグ対応のバックアップソフト(WINDOWS標準のバックアップソフト等)を使用して、ファイルをバックアップすると、バックアップされたファイルのアーカイブはOFFになります。
その後、ファイルの変更等がされると自動的にONになりますので、次にバックアップする時には、変更された(アーカイブがONの)ファイルだけをバックアップすることで、容量や時間を節約します。(差分バックアップ)
普段、マニュアルでON/OFFする必要は基本的に無いです。


>システムファイル
システムの起動や運用に必須の重要なファイルを保護するために使われる属性
読み取り専用属性と同じく、書き換えや削除が出来ない

>読み取り専用
ONにすると、上書きや削除が基本的に出来なくなります。
ただし、ファイルのコピーは可能
CD-R等に書き込むと、自動的に読み取り専用になります。

>隠しファイル
ONだと、WINDOWSの標準設定では表示されなくなります。
(フォルダオプションで、隠しファイルONのファイルも表示するように設定が可能)


>アーカイブ
バックアップソフトのチェック用。
アーカイブフラグ対応のバックアップソフト(WINDOWS標準のバックアップソフト等)を使用して、ファイルをバックアッ...続きを読む

Qファイル→右クリック→プロパティ→全般→「読み取り専用、隠しファイル、アーカイブ」とは????

最後の
読み取り、
隠し
アーカイブ
を適用すると、
何が変わるのでしょう?
ちなみに、ファイルには画像が保存してあって、
ウインドウズ2000です。

Aベストアンサー

>読み取り専用
有効にすると、上書き、削除が原則できなくなります。
ただし、ソフトによってはこの属性を無視して、強制的に削除等出来るモノもありますけど。

>隠しファイル
有効にすると、通常エクスプローラ等では表示されなくなります。
(設定によっては、表示可能)

http://e-words.jp/w/E99AA0E38197E38395E382A1E382A4E383AB.html

>アーカイブ
バックアップソフト用のフラグで、バックアップ済みファイルはこの属性がOFFになります。
ファイルが上書き等されると、自動的にONになり、バックアップの対象になります。
(差分バックアップ用の目印)

http://home.impress.co.jp/magazine/dosvpr/q-a/0009/qa0009_1.htm

>システム
OS等のシステムに関係するファイルを表します。

尚、2000以降では、システム+隠し属性の組み合わせは、「スーパー隠し属性」とか呼ばれ、「保護されたオペレーティングシステムファイル」の表示を有効にしないと表示されないようになっている。

http://www3.toshiba.co.jp/assistpc/faq/pcdata/002128.htm

>読み取り専用
有効にすると、上書き、削除が原則できなくなります。
ただし、ソフトによってはこの属性を無視して、強制的に削除等出来るモノもありますけど。

>隠しファイル
有効にすると、通常エクスプローラ等では表示されなくなります。
(設定によっては、表示可能)

http://e-words.jp/w/E99AA0E38197E38395E382A1E382A4E383AB.html

>アーカイブ
バックアップソフト用のフラグで、バックアップ済みファイルはこの属性がOFFになります。
ファイルが上書き等されると、自動的にONになり、...続きを読む

Qコストアカウンティング、Rollupとは?

こんにちは。お知恵を拝借させていただきたくお願いいたします。
Cost origin = Copy does not erase during rollup for items based on rollup
または
For Manufacturing item, “Based on Rollup” flag needs to be checked and no need to enter the cost since the item cost will be based on the component and routing.

この「rollup」の意味がわかりません。費用計算(製造原価計算など)のページをみていると頻繁に出くわすのですが、合算合計することなのでしょうか。すみませんがよろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

(参考)
cost roll-up using bill of material:
「 部品表積上げ型原価計算」
説明: 生産管理システムの部品表を使用して、製品を構成する材料費・労務費・経費などの原価要素別に集計して、製品(半製品)などの1個あたりの原価を計算する方法。

お示しの英文等は「Oracle」の原価計算管理ソフトの取説かなにかではありませんか。

>この「rollup」の意味がわかりません
「集計」等の意味で使われています。


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング

おすすめ情報