こんにちは。似たような疑問をいくつか調べましたが、なるほど、という意見もあり、はてな?な意見もあり…。
なので、今一度わたしの疑問で投稿させて下さい。
料理番組って、生肉を扱った手を洗いませんよね。布巾でサッと拭うくらい…。それでサラダとかに取りかかりますよね。
まあ、スタジオに排水がないから…などはわかるのですが、それを参考に料理を始める人もいると思うので、画面の隅に小さく「生肉を扱った後は手を洗って下さい」など注意喚起をするべきなんじゃないかなと思います。
人間は抵抗力があるから大丈夫とか、今までやってきたけど問題なかったとか、わかるのですが、家庭には体力の弱い子供やお年寄りがいるところもあるし、今まで大丈夫だったからこれからも大丈夫、なんて限りませんよね。
第一、今、焼肉屋さんでは、生肉扱ったトングで「絶対に」焼いた肉を食べないでください、って言われますよね。実際、いくつも食中毒になった例がありますよね?
生肉扱った手を洗うなんて、テレビで教えられなくてもわかることなんですが、料理ハジメテの学生さんとか、新米お母さんとか、テレビを教科書に勉強する人は、ああいうもんだとしか思わないんじゃないでしょうか。
まあ、今まで料理番組の手順通りやったら食中毒になって死んだ!なんて聞いたことが無いので問題にはなってないんでしょうが、やっぱりお手本となる料理番組にはきちんと衛生喚起もやってほしいと思うのですが、おかしいでしょうか?
世の中ってあんなもんなんでしょうかね? お店とか…。忙しいですもんね。挽き肉混ぜた手で盛り付けのサラダを乗せてるんでしょうか。
現実はそんな食中毒とか起こって無くても、調理師免許とかの衛生の意識ってどうなってるんだろう?と ちょっと思ってしまいます。
皆さんどう思われますか?
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
はじめまして。
ボクは、パティシィエをしていて多少 衛生管理には、慣れています。おっしゃっている事は、よくわかります。
ただ料理番組は、料理の作り方、プロセスを伝えるのが主な目的で作られる番組なので
衛生管理を伝えるのは、第一目的ではないのかなと言う印象を受けます。
> やっぱりお手本となる料理番組にはきちんと衛生喚起もやってほしいと思うのですが、おかしいでしょうか?
まったくおかしくないと思います。
ただ料理番組にあまり多くを期待しないようがいいような気もします。
それに番組には、時間枠があるでしょうから 衛生管理の説明に時間をあまり割けないのではないかと思います。
ご質問者様のように 多くの視聴者が自分で衛生管理の知識をもっているようにも思えます。今の時代。
清潔好きな方が多いですし。
おとといか、テレビで男子高校生の鞄の中をチェックする番組があり「除菌クリーナー」を持ち歩いている
学生さんがいてボクは、びっくり仰天しました。
まとまりのない回答で恐縮ですが ボクの印象は、以上です。ご参考になれば。
No.5
- 回答日時:
>画面の隅に小さく「生肉を扱った後は手を洗って下さい」など注意喚起をするべきなんじゃないかなと思います。
そのうち、
調理を始める前に手をよく洗ってください。
調理器具は清潔なものを使用してください。
刃物を使うときはケガをしないよう注意してください。
油を加熱するときは油ハネや引火に注意してください。
火を使うときは周囲に燃えやすいものを置かないでください。
…等々、ありとあらゆる注意喚起が求められたりして。
それだけで料理番組が終わったりして。
そのうち、食材を素手で触らないでくださいとか言い出したりして。
> テレビを教科書に勉強する人は、
学校で一般的な衛生知識は学ぶのではないでしょうか。保健とか家庭科とか。
テレビの料理番組にそんなことまで求めるのは筋違いではないかと思います。
個人的には、肉や魚を触った後は手に付いた脂のぬめりやにおい移りのほうが気になります。
No.3
- 回答日時:
そもそも、TVの料理番組を「料理の基礎を学ぶ教科書」と位置づける人がごく希少
だと思いますよ。
普通は誰も衛生管理のお手本になんかしてはいないからこそ、「料理番組の手順通り
やったら食中毒になって死んだ!」などと言う馬鹿なクレーマーが滅多に出てこない
と考えたほうが、丸ごと真似する無謀な料理初心者が大勢いるのに、文句を言いだす
人は全然いないなどという状況よりも、はるかに自然ではないでしょうか。
No.2
- 回答日時:
> 今、焼肉屋さんでは、生肉扱ったトングで「絶対に」焼いた肉を食べないでください、って言われますよね
ああやはりそうなんですね
最近行って無いので知らないのですけれど
昔から 食べる割り箸で生肉を焼いて
またそのお箸で食べるのが 気になっていたような
トングなんて出てたかなあ
トングで喰う人いるのかしらんまさか
お箸と同様の意味かな・・
お箸 逆で扱えば良い訳かしらん・・
てれびは時間が無いから フキン程度なのかも?
でもそれを試食したらどうなのかなあ
やっぱ気になりますね・・
でも 生肉で喰うのも有りかもだから??
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
あなたの「必」の書き順を教えてください
ふだん、どういう書き順で「必」を書いていますか? みなさんの色んな書き順を知りたいです。 画像のA~Eを使って教えてください。
-
人生最悪の忘れ物
今までの人生での「最悪の忘れ物」を教えてください。 私の「最悪の忘れ物」は「財布」です。
-
みんなの【マイ・ベスト積読2024】を教えてください。
積読、ついついしちゃいませんか?そこでみなさんの 「2024年に買ったベスト積読」を聞きたいです。
-
【選手権お題その1】これってもしかして自分だけかもしれないな…と思うあるあるを教えてください
「出身中学と出身高校が混ざったような校舎にいる夢を見る」「まぶたがピクピクしてるので鏡で確認しようとしたらピクピクが止まってしまう」など、 これってもしかして自分だけかもしれないな…と思うあるあるを教えてください
-
14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
タイムマシンで14歳の自分のところに現れた未来のあなた。 衝撃的な事実を告げて自分に驚かせるとしたら何を告げますか?
-
調理中に、生肉に触れた手であちこち触ってしまったとします。 触ってしまった場所には、生肉の菌が残り続
食中毒・ノロウイルス
-
豚肉料理のとき肉に触ったら手を洗わなければならないでしょうか
シェフ
-
料理番組では調理途中の汚れた手やまな板をタオルで拭いていますが・・・
その他(料理・グルメ)
-
-
4
生肉を触った手
食中毒・ノロウイルス
-
5
生肉を焼いた箸で皿に盛り付けて、食べてしまいました。本当に食中毒になるか怖いです 助けて下さい
食器・キッチン用品
おすすめ情報
- ・「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・【大喜利】【投稿~1/20】 追い込まれた犯人が咄嗟に言った一言とは?
- ・洋服何着持ってますか?
- ・みんなの【マイ・ベスト積読2024】を教えてください。
- ・「これいらなくない?」という慣習、教えてください
- ・今から楽しみな予定はありますか?
- ・AIツールの活用方法を教えて
- ・【選手権お題その3】この画像で一言【大喜利】
- ・【お題】逆襲の桃太郎
- ・自分独自の健康法はある?
- ・最強の防寒、あったか術を教えてください!
- ・【大喜利】【投稿~1/9】 忍者がやってるYouTubeが炎上してしまった理由
- ・歳とったな〜〜と思ったことは?
- ・ちょっと先の未来クイズ第6問
- ・モテ期を経験した方いらっしゃいますか?
- ・好きな人を振り向かせるためにしたこと
- ・【選手権お題その2】この漫画の2コマ目を考えてください
- ・【選手権お題その1】これってもしかして自分だけかもしれないな…と思うあるあるを教えてください
- ・スマホに会話を聞かれているな!?と思ったことありますか?
- ・それもChatGPT!?と驚いた使用方法を教えてください
- ・見学に行くとしたら【天国】と【地獄】どっち?
- ・これまでで一番「情けなかったとき」はいつですか?
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・人生最悪の忘れ物
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
カレーのように2日いける料理を...
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
スーパーに売られている 醤油漬...
-
料理を作り過ぎる人がいますが...
-
炊くのを失敗したご飯は…
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
ドライカレーをつくったのです...
-
ひとまわりくらい大きい・小さ...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
白米が苦手です。同じような方...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
巻き寿司やキンパは冷蔵庫に入...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
ガールズバーの話です。 一年く...
-
50人分のお米は・・・
-
ドリアを 作り置きしたいのです...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
スーパーに売られている 醤油漬...
-
ローストチキンが焼けたかどうか
-
夕飯が毛ガニ・・・・の時、そ...
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
ドリアを 作り置きしたいのです...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
ひとまわりくらい大きい・小さ...
-
餅つきのもち米は研がない?
-
至急お願いします。
-
【至急】牛スネ肉の赤ワイン煮...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
炊くのを失敗したご飯は…
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
50人分のお米は・・・
おすすめ情報