重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

難聴でしょうか?

聞こえないわけではないのです
むしろ、うるさいくらいです

ですが、テレビの音量が3年前くらいの記憶では10~15くらいだったのに、現在25~30(同じテレビです)

耳をすますと小さな音も聞こえてるんじゃないかと思いますが、テレビは聞き取りにくいです。静かなのが好きなのに大音量

これは難聴の疑いありそうでしょうか?

難聴の可能性がある場合
病院に行って症状を主張するのが苦手なので、検査で聞こえていたら、引き下がってしまいそうです(的確に説明できなくて全部言えない)どう言うとうまく伝わるでしょうか、耳鼻科の先生に、上記のような相談で通じるでしょうか?

自分でも、よく聞こえてるのによく聞こえない、意味不明です。子供にテレビうるさいと言われて思い当たりました。

少し自分でも頭に入れてから受診したいので、詳しいかたのご意見伺いたいです。

よろしくお願いします。

A 回答 (1件)

私は遺伝性の難聴と高校生の時に診断されました。

具体的に言うと高い音が聞き取りづらいです。
生活するうえでまだ大きな支障は出ていませんが、相手の話を聞き逃したりしてしまいます。
もちろん、ある程度の周波数の音は難なく拾えますので、高架下の音など一般的に煩いといわれるところでは、私もうるさいと感じます。
あと、音量の大きさは人によって慣れがあります。
電車などでイヤホンから音が漏れている人を見たことありませんか?
本人はちょうどいいと思っていても周りの人からしてみればうるさいと感じることもあります。

ただ、場合によっては難聴を通り越して全く聞こえなくなるというケースも存在しますので、
少しでも自分が異常を感じているなら専門医へご相談したほうが良いかもしれません。
    • 4
この回答へのお礼

ありがとうございます。
周波数、なるほどです。確かに、近年カシャカシャした音ばかり聞こえます。人混みの喧騒を録音して聞いた時のように、ゴーっとした感じです。こんなにうるさいのに、なんで聞こえないんだ、と不思議でした。

全く聞こえなくなるのはこわいですね(゜ロ゜;
仕事を休んで受診しなくては!