ちょっと本格的なカレーを作ろうと思い、レシピを手にスーパーに行ったところ香辛料が何種類か手に入らなかったんです。

 手に入らなかった香辛料のうち「カルダモン」と「マスタードシード」の2種類について教えて下さい。

 オンラインショッピングで買おうとしたところ、カルダモンには
       グリーンカルダモンとブラウンカルダモン
が、そしてマスタードには
       イエローマスタードとブラウンマスタード
があったのです。

 カレーを作るのに入れるのはどちらが適しているのでしょうか?

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (1件)

どちらでもかまいませんよ。

好みの問題ですから。
より香りの高い物がよければ、どちらもブラウンが良いですが、他の香辛料とのバランスを考慮して使うと良いですよ。
又香辛料は必ずしもレシピ通りでなくても構いません。
私はコリアンダーの香りの強いカレーが好きです。
色々と試して、自分好みの味を作って行くのも楽しみの一つですよ。
仕上げに、ガラムマサラかロイアルマサラを使うとカルダモンとマスタードシードの不足を補うことが出来ます。
蛇足ですが、マスタードシードは字の通り種ですから、家庭で使う場合は、すり鉢又は乳鉢ですりつぶして使う方が良いですよ。煮込んでも形はそのまま残り口当たりが悪くなります。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

 早速のご回答どうもありがとうございます。

 そうですか。どちらでもいいんですね。

 いろいろとサイトをみたところ、
     ・カルダモンについてはグリーンカルダモンが一番高級でブラウンカルダモンとは品種が違う
     ・ブラウンマスタードの方が辛い
となっていたので、全く初心者な私は「はて?」となってしまったのです。


>仕上げに、ガラムマサラかロイアルマサラを使うとカルダモンとマスタードシードの不足を補うことが出来ます。

 勉強になります。いやぁ~奥が深いですね。そのようなバランスというか相性というかを覚えていくのはきっと大変なのでしょうね。ガラムマサラ聞いたことがありますが、ロイアルマサラというのは初めて名前を聞く香辛料です。

 アドバイスをもとにがんばって作ってみます。
 ご回答どうもありがとうございました。

お礼日時:2001/06/23 23:42

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qアップルシードの挿入歌

こんばんは。
映画「アップルシード」の中で使われている曲について教えてください。
「APPLE SEED」のタイトルが出てくる場面(デュナンがESWATのヘリで、初めてオリュンポスにつれてこられた場面)で流れている曲は誰のなんと言う曲なんでしょうか?
どなたか教えてください!お願いしますm(_ _)m

Aベストアンサー

3.Good Luck - Basement Jaxx
です。
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B000197LJS/qid=1130939275/sr=1-1/ref=sr_1_10_1/249-0617348-4821168

参考URL:http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B000197LJS/qid=1130939275/sr=1-1/ref=sr_1_10_1/249-0617348-4821168

Qカレーライスについて… 市販のカレールーをいつも2種類使いカレーを作っています。 説明文通りに水の分

カレーライスについて…
市販のカレールーをいつも2種類使いカレーを作っています。
説明文通りに水の分量を加えて作っていますが、いつもサラサラのルーになるのですが、自分はドロっとしたルーが好きです…
改善法をどなたか教えていただけますか。

Aベストアンサー

とろみがつかなかったときの対処法は以下の通りです。

・小麦粉【目安量:10皿分のカレーに対して約大さじ2】を、同量の水でよく溶きます。
鍋を再び加熱し、グツグツと沸騰しているところに溶いた小麦粉を加え、とろみがつくまで、弱火で約5~10分煮込みます。
・このときも、鍋底が焦げないよう、おたまで時々まぜながら、煮込みましょう。
・小麦粉は、薄力粉、強力粉などいずれでもOK。
 片栗粉でも代用できます。
・煮込みの際は、ソースが跳ねることがありますので、火傷に注意してください。

Q〇〇シードオイル、のシードって・・・?

グレープシードオイル、ラズベリーシードオイル、プルーンシードオイルなど、様々なオイルがありますが、
この「シード」ってどういう意味ですか?

ご存知の方、よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

#1様の回答の通り。
seed=種 です。
よくトーナメント式の試合で強い選手やチームが「シードされる」とか「シード校」とか言う場合のシードも同じですね。
強いチーム同士が一回戦で当たってしまうのを避け、種から芽が出るように勝ち進んでいくように配慮するのでそう言うのです。

Qカレーやシチューを焦がさないで作る方法教えて下さい。カレーのルーを入れ

カレーやシチューを焦がさないで作る方法教えて下さい。カレーのルーを入れてから煮込むと必ず鍋底が焦げます。何か焦げない裏技教えて下さい。お願いします。

Aベストアンサー

ルーを入れたら、目を離すと焦げてしまいます。(その場を離れるときは火を止めましょう)
火加減は極弱火で、常に鍋底からかき混ぜるようにすれば大丈夫です。

Qチアシード バジルシード 発がん性?

今日、健康番組を見ていましたら、チアシードなる
タネが身体にいいとのこと。
説明も終わる頃、テロップでバジルシードの一部に
発がん性が認められました。と出ました。
検索してもあまりよくわからなかったのですが
チアシードとバジルシードはそもそも違うもので
バジルシードのほうが食物繊維が豊富らしいのですが
発がん性物質が含まれているということなのでしょうか?
チアシードは問題ないのでしょうか?

Aベストアンサー

チアシードとバジルシードは違うものです。

バジルシードそのものから発がん性物質が発見されたということではなく、過去にタイやカンボジアから輸入されたバジルシードに、付着したカビに起因するアフラトキシンという発がん性物質が発見されたことがあるということのようです。従って状態のよいものであればカビは生えないわけですから、カビ毒(アフラトキシン)も含まれないことになると思います。

また、アフラトキシンは発がん性をもつカビ毒の代表的なものですがどんなカビにも含まれるというものではなく、発見されやすい食物とそうでないものがあります。バジルシードから発見されたということは、状態がわるければ、似た食材であるチアシードからも同様のカビ毒が見つかる可能性は否定できないと推察します。またバジルシード、チアシードのどちらも、購入時点ではカビがなくとも、家庭での保存状態がわるかったり、製造元でのパッキングのしかたがわるければ、あとからカビが生える心配はあると思います。まとめ買いなどをするときなど、保存状態には注意されたほうが良いと思います。

いずれにしても輸入食材ですから信頼できるショップから購入すると良いと思います。また私でしたら今のところ比較的安心感のあるチアシードのほうを購入すると思います。食物繊維も沢山とればとるほど良いというわけではないと思いますので。

問題の健康番組は私も楽しく拝見しており参考にしていますが、そのテロップの件といい最近の白インゲンのことといい、番組の作り方において少々うわすべりなところがあるように感じます。参考にされるときには十分に注意されたほうが良いと思います。

以上、ご参考までに。

参考URL:http://www.tbs.co.jp/program/p-kan-body_sp_20060422.html

チアシードとバジルシードは違うものです。

バジルシードそのものから発がん性物質が発見されたということではなく、過去にタイやカンボジアから輸入されたバジルシードに、付着したカビに起因するアフラトキシンという発がん性物質が発見されたことがあるということのようです。従って状態のよいものであればカビは生えないわけですから、カビ毒(アフラトキシン)も含まれないことになると思います。

また、アフラトキシンは発がん性をもつカビ毒の代表的なものですがどんなカビにも含まれるというもので...続きを読む

Qカレーやシチューを焦がさないで作る方法教えて下さい。カレーのルーを入れ

カレーやシチューを焦がさないで作る方法教えて下さい。カレーのルーを入れてから煮込むと必ず鍋底が焦げます。何か焦げない裏技教えて下さい。お願いします。

Aベストアンサー

我が家は、焦げないフライパンの万能鍋(底が平たい片柄つきの中華鍋みたいなの?)で作ります。
炒めるときももちろん焦げませんし、熱効率も良いので手早く作れます。
玉ねぎは先にレンジでクニャっとさせてからやると炒める時間を短縮できます。
基本的に焦げにくいので、ルーを入れた後も比較的楽です。
もちろん底からかきまぜないと焦げます。
木ベラ等が良いかも!
ちなみに子供が待っているので10分ぐらいしか煮込みませんが、沢山作って余ったら保温鍋に放り込みます。
勝手にトロトロに煮込んでくれますよ。
こちらは加熱しないので焦げません!
ただし、水分は飛ばないので最初から濃いめに作って放り込んでくださいね。

Qシード権のシードの意味

シード権やシード選手のシードって「種」と同じスペルなんですが、どういう語源なんでしょうか?「種」と関係ありますか?

Aベストアンサー

語源は「種をまく」ことでっせ
参考URLを見ておくんなはれ

参考URL:http://www.english-web.com/omoshiro-06.htm

Q本格的な大人のカレー。 市販のルーの中でのおすすめは

タイトルの通りですが、おすすめのルーがあれば教えてください。 

Aベストアンサー

一番のお薦めは銀座に本社がある
「株式会社デリー」のカレーです。
地方でもデパートには置いてありますので、
<お客様相談室03-3813-0038>で、
問い合わせてみれば手に入ることと思います。

味は、いわゆる「インド料理専門店」のものでもないし、一般的な市販のルーとはまったく違います。
独特、強烈、やみつきですが、
好みの問題は無視させていただきます!(^^)!
個人的には、ナンより白いご飯が美味しいです。

辛さも色々ありますがとりあえずは
「デリーカレー」か「ベンガルカレー」がお薦め。
私自身は極辛の「カシミールカレー」一辺倒です。

店で食べるのと近い味になるレシピを記します。
・鶏の骨付きぶつ切りを炒め完全に火を通す。
 (一人当たり大きめ一個だけが渋い!。
  下味を付けてオーブンで焼けばベター)
・面取りしたジャガイモを一人当たり半個ゆでる。
・レトルトのパックは、切らずにそのまま温める。
・鶏とジャガイモを鍋に入れ、沸騰したレトルトを、
 上から注ぐ(スープ状です)
・あらかじめ盛り付けた白飯の横にさらりと掛けて…
 (ああ、メシ食ったばかりなのによだれが出る)

注意事項
※製品にも記してありますが、
 「絶対に煮込んだり薄めたりしないでください」
※私自身、他のルーと混ぜてみましたが、
 結果は「最悪」でした。
※このカレーは、「香りを食べるカレー」ですので、
 煮込むと苦味やくせが出ます。
※「人生楽ありゃ苦もあるさ」という歌詞に、
 違う意味で過敏になってしまう方には、
 「カシミールカレー」はお薦めできません。

さて、次点は「インドの味」と書かれた瓶詰めです。
これもデパートを探せば見つかると思います。
キッチンに在庫がないのでメーカはわかりません。

その次はギャバンスパイス株式会社(03-3537-3020)の「手作りのカレー粉セット」でしょうか。
時間と心の余裕があるときはお薦めです。
20種の香辛料を自在に組み合わせて、
お好みの味を作れる「カレーキット」です。
これを基本に、「3時間いためたたまねぎ」、
りんご、バナナ、チョコ、コーヒー、各種お酒など、
組み合わせは宇宙的に広がります。

カレーといえば、
タンドリー関連のお薦めももうひとつ
「市販のルー」がありますが、
あんまり長くなっても…。

一番のお薦めは銀座に本社がある
「株式会社デリー」のカレーです。
地方でもデパートには置いてありますので、
<お客様相談室03-3813-0038>で、
問い合わせてみれば手に入ることと思います。

味は、いわゆる「インド料理専門店」のものでもないし、一般的な市販のルーとはまったく違います。
独特、強烈、やみつきですが、
好みの問題は無視させていただきます!(^^)!
個人的には、ナンより白いご飯が美味しいです。

辛さも色々ありますがとりあえずは
「デリーカレー」か「ベンガルカレー」がお...続きを読む

Q2010ワールドカップサッカー南アフリカ大会シード

フランス、ドイツ、イタリア、イングランド、オランダ、スペイン、アルゼンチン、ブラジルがシードかと思ってたのですが南アフリカがシードされるとどこか一カ国シード落ちなりますよね。どの国がシード落ちになりそうでしょうか

Aベストアンサー

過去の優勝経験がある国とFIFAランキングを考慮するとオランダがシードから外れる可能性が高いですね。以前は優勝経験国がシードされましたが、FIFAランキングの重要性を高めるために無条件にシードになる傾向は薄れてきました。その観点から質問者さんが書いていない優勝経験国のウルグアイもシードから間違いなく外れるでしょう。回答についてはスペインは優勝経験がありませんが、EUROの現王者でFIFAランキングも最近ではTOP3の常連なので、恐らく外れるのはオランダになるかと思います。

ちなみに日本にチャンスが訪れるのは南アフリカと同じ組になった場合のみだと思います。多分日本はプール4になり各組最後の4カ国目を決める国に割り当てられる可能性が高いでしょう。

Qナンに合う本格インドカレーのレトルトでオススメはありますか(出来れば通

ナンに合う本格インドカレーのレトルトでオススメはありますか(出来れば通販でなく市販品で)?
タイトル通りなんですが、最近カレーにはまっていて、特にナンに合うインドカレーが好きです。美味しいお店はたくさんありますが、自宅でも食べれるレトルトで美味しい物があったらいいなと思って質問させていただきました。
とはいっても今まで試したレトルトは無印のキーマカレーとバターチキンカレーだけなので、たくさんの情報お待ちしてます♪

Aベストアンサー

此れはどうでしょう?たくさんあり過ぎてこまりますが!

参考URL:http://syokuko.excite.co.jp/shop/curry?utm_source=overture&utm_medium=%E3%82%AD%E3%83%BC%E3%83%AF%E3%83%BC%E3%83%89&utm_


人気Q&Aランキング

おすすめ情報