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トウモロコシと生クリーム、牛乳ブイヨンがあります。他に何か必要な材料はありますか?
それとおいしい作り方教えてください。

A 回答 (7件)

一般的なコーンクリームスープのレシピは出揃っているようですが、余り知られていない隠し味として「バーボンウイスキー」があります。

使い方はルーを作るときにオニオンをバターで炒め、小麦粉を加える前に、「バーボンウイスキー」をごく少量加え、フランベー(:火をつけてアルコール分を燃やすこと)します。または、仕上げに生クリームを加えるときに、数滴落とします。ちょっと大人の味になります。因みにこのスープの名前は一般的に「ポタージュ・ワシントン」と言います。クルトンの代わりにソーダクラッカーを割りいれるとなお美味しくなりますよ。
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一般的なコーンクリームスープのレシピは出揃っているようですが、余り知られていない隠し味として「バーボンウイスキー」があります。

使い方はルーを作るときにオニオンをバターで炒め、小麦粉を加える前に、「バーボンウイスキー」をごく少量加え、フランベー(:火をつけてアルコール分を燃やすこと)します。または、仕上げに生クリームを加えるときに、数滴落とします。ちょっと大人の味になります。因みにこのスープの名前は一般的に「ポタージュ・ワシントン」と言います。
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下記のレシピはいかがですか?


以前作りましたが、美味しかったですよ(^^)
*材料(ホールコーン、無塩バター、チキンブイヨン、薄力粉、牛乳、生クリーム・塩・こしょう、刻みパセリ(飾り)、厚切り食パン(クルトン))

●コーンスープ
http://cookpad.com/recipe.cfm?RID=131022

参考URL:http://cookpad.com/recipe.cfm?RID=131022
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タマネギは入れたほうがいいと思います。

あと小麦粉で
トロミもね。
ダマを作らずに簡単で失敗しない、そして美味しいレシピを
置いていきます。
とうもろこしは茹でて身を外して・・・
あとはレシピ通りでOKです。

参考URL:http://cookpad.com/chiamama/index.cfm?Page=recip …
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つなぎを使わない作り方


材料:オニオン、バター、トウモロコシ
ブイヨン、牛乳、生クリーム
1.手なべにバターでオニオンを軽く炒める(焦がさないよう)
2.次に削いだトウモロコシをしんなりするまで炒める
3.ブイヨンをひたひたに入れて一度沸騰させる
4.灰汁を曵きながら弱火でトウモロコシが柔らかくなるまで煮込む
5.粗熱がとれたらミキサーで撹拌
6.こし器で漉す
7.牛乳とブイヨンで延ばし
8.塩、好みで胡椒で味付けし
9.仕上げに生クリームを入れてコクをだす
以上です
トウモロコシの量と品質によって
甘味が足りないときは早め(2.)で砂糖を一匙入れておく
濃度が欲しいときは(2.3.の間)でパンの屑か
残ったご飯を洗って加える
こんなもんでいかがでしょう?
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私は、ゆでたトウモロコシをミキサーにかけ、生クリームと牛乳だけで好みの濃さに伸ばし、ブイヨン、塩、コショウで味付けします。



水や他のものを一切いれないので、とても贅沢な味になります。
その上、超簡単ですし(^_^)
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小麦粉、塩、コショウ、バターを、私なら用意します



トウモロコシは、ミキサーにかけてください
口当たりをなめらかにしたい場合は、裏ごししてください

牛乳、小麦粉、バターでゆるめのホワイトソースを作製
ホワイトソースにトウモロコシ(ミキサーでつぶし済みのもの)をいる
ブイヨンを入れ、塩コショウを味を調える・・・

おいしいか分かりませんが、自己流の作り方です
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