アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

アルコール発酵

の検索結果 (559件 1〜 100 件を表示)

フルクトースはアルコール発酵をするのですか?

…よろしくお願いします。 なんとなくアルコール発酵をするものはグルコースという印象が あるのですが、果実酒はフルクトースからの発酵ですよね。 化学式が同じですしフルクトース...…

解決

(パン作り)オーブン発酵とレンジ発酵の違い

…先日スチームオーブンレンジを購入した者です。 (日立のヘルシーシェフという機種です) オーブンについてきたレシピ集には「簡単パン」といって スチーム+電子レンジ機能で発酵させ...…

解決

キムチの発酵

…土曜日にスーパーで買って来たキムチですが、 昨日食べようとしたら発酵していてビールの様な味で食べられません。 賞味期限を見ずに手前にあったのを買ってしまったのがいけませんが...…

解決

キムチの発酵

…韓国旅行から15日(日曜日)にキムチを買って帰って来ました。 今日(17日)までキムチを常温で保管していたところ 発酵したらしく、未開封のキムチがパンパンに膨れあがっていました… こ...…

解決

ドライイースト:一次発酵、二次発酵の温度は?

…ドライイーストを使ってパンを作る場合、一次発酵、二次発酵の温度についての質問です。 質問1: レシピによって、一次発酵、二次発酵の温度が違っているようですが、標準的な規準...…

解決

天然酵母パンの「長時間発酵」と「過発酵」

…自家製天然酵母暦1ヶ月の超初心者です。 これまでは、なんとかパンらしいものができていました。しかし先日レーズン酵母を使ったリュスティックを作りましたが、明らかに失敗しまし...…

解決

天然酵母パン 1次発酵が過発酵?

…最近ドライイーストからアコ天然酵母に変えてみました。 今の季節ですので一次発酵は常温で一晩(12時間くらい)おいてます。 夜の気温はわかりませんが(汗)、昼間の最高気温は22~24...…

解決

パンの発酵

…ベンチタイムと発酵って何が違いますか 一応、本に書いてある通り、第一発酵の温度を気にしていますが(オーブンの発酵機能で)、ベンチタイムはタッパーに入れて乾燥しない程度で、...…

解決

モッツァレラチーズの作り方 発酵段階

…モッツァレラチーズを何回か作ったのですが、レンネットを入れた後の発酵で、毎回ボソボソになり上手く伸びません、無理やり作ると伸びるのですが、出来上がりがとても硬くなります。...…

締切

ホームベーカリで1次発酵?

…パナソニックの ホームベーカリー:SD-BMS104-Nを使用しています。 1歳4カ月になる双子の食べムラがひどく、菓子パンのようなものを泣き叫んでいる時に、ちょっとのつもりであげたらそれば...…

解決

発酵する醤油について

…醤油は発酵しているので、ガスを出しています。 常温に置いてしまって醤油のキャップがそのガスの圧力で、ポンッっと言う音ともに開いてしまうのを、何度も見ています。 ところが常温...…

解決

キムチの発酵について

…キムチを自家製していますが味を見てもいまいち発酵しているのかよくわかりません。作り方はWEBなどを参考にして、イカの塩辛なども入れています。ただ作る際にイカの塩辛に火を通...…

解決

食物の発酵?について

…長期間、砂糖などに漬けた食物について教えてください。 知り合いから、梅や枇杷を砂糖漬けにしたものを毎年もらいます。 我が家には幼児と乳児がいて、「お酒を使ってないから子ども...…

解決

塩麹発酵中にカビ…

…塩麹を作り始めて半年。 夏場は常温で発酵させてもいいのか?と思いながら、レシピには「夏場は常温で2~3日」とあったので、その通り部屋に置きました。 ちゃんと混ぜていたのに、二...…

解決

発酵マットのガス抜きについて

…発酵マットのガス抜きについて 発酵マットを買ってきたらガス抜きをすると書いてあったのですが、どんな匂いになったらガスが抜けているのですか。また、どんなにおいだったらガスが抜...…

解決

パンの2次発酵。

…パンを手作りしようとおもっています。 やり方に2次発酵を、35度くらいと 書いてありました。 しかし、発酵器はなくオーブンにも 発酵機能はありません。 こういった場合、どうやって...…

締切

生地の冷蔵発酵について

…こんにちは。 パンやドーナツなど、イーストを使う食品は発酵させる作業が必ず必要ですが、いつも失敗してしまいます。 ホームベーカリーや発酵機能付きのオーブンレンジなど、便利...…

解決

オーブンでパンの発酵

…はじめまして パン作りをまだはじめたばかりの初心者です。 家のオーブンにはちゃんとした発酵機能はついておりません。 でも、温度を40度まで下げることができます。 皆さんが(発酵...…

解決

アルコール

…水に溶かしてないアルコールに塩を溶かそうとしても 溶けないのわなぜ…

締切

キムチの発酵を促進

…キムチチゲを作るときは、発酵の進んだキムチで作りますが、韓国人に一日ぐらい冷蔵庫の外に出しておけばこの季節だし発酵してちょうどよくなるよといわれました。 で、質問は、温度...…

解決

発酵牛フンの使用期限

…我が家の庭のイナバ物置の奥のほうから、発酵牛フンが見つかりました。オーレスC配合と書かれています。 40L入りの袋の使い残りで5分の1ほどの量です。 完全に封をしていたわけでもな...…

解決

化粧水、アルコールフリーかアルコール入りか?

…化粧水。アルコールフリー とアルコールが入っているもの。 どっちがいいのでしょうか? 違いがわかりません。 私は29歳の女性です。現在アルコールフリーでセラミド入り、なる化粧...…

解決

パンの二次発酵について

…パンをご自分で作られる方にお聞きしたいです。 私は、二次発酵をする時、オーブンの発酵機能を使っています。でも、次にパンを焼くとき電気オーブンなので予熱するのに数十分かかり...…

解決

自家製みそが過発酵か?

…これまで、寒である今に時期に自家製みそを作ってきました。 毎年近隣の麹屋で生麹を買い、北海道のとよまさりなどを取り寄せて 同じようなキャラメルのような色の味噌ができて満足し...…

解決

スルメは発酵食ですか?

…コンビニで買ったサキイカを食べていたら仄かにう○こ臭いのが魅惑的でもしかしてそうかなぁと。…

解決

沢庵は発酵食品ですか?

…沢庵は発酵してない漬けただけの沢庵もあるのでしょうか? それとも、沢庵というものは、発酵させてこそ沢庵でしょうか?…

解決

パン生地が発酵しない原因

…どうしても一次発酵で発酵に失敗してしまう生地があります。 原因がどうしてもわかりません。 配合は・・・ 強力粉 150グラム インスタントドライイースト 小さじ1 砂糖 大さじ...…

解決

パンの発酵、容器、濡れ布巾

…パンを作るときに、発酵の工程がありますが、例えばボールに入れて発酵させる場合、ボールにサランラップをかけて良いのでしょうか? 発酵には空気が必要だったりしますか? あと、濡...…

解決

発酵の進みすぎた納豆

…納豆でたまに発酵が進みすぎて、かなり色が濃くなったりしてるんですが。 私自身は発酵食品が賞味期限を過ぎてもあまり気にならないのですが、味としてではなく、健康上何か問題はあ...…

解決

アルコール反応

…お酒を全然飲んでいないのに飲酒運転のアルコール検査に反応したんですが原因は何が考えられますか?。 原因として考えられるものが有れば教えて貰えますか?。 何回かアルコール検査...…

解決

アルコールチェッカーによるアルコールチェック義務化について

…12月からアルコールチェッカーによるアルコールチェックが始まりますが、当方介護サービス事業所です。 このアルコールチェックの基準値は0.00ということでいいのでしょうか? 例えば前...…

締切

自家製天然酵母パンの発酵時間について

…こんにちは。 酵母をレーズンから培養して、りんごジュースで掛け継いでパンを焼いています。 1次発酵と2次発酵にかかる時間について質問なんですが、 26-27度くらいに置いておくと殆...…

締切

発酵生姜の作り方を教えて下さい

…体温を上げる等の健康目的で、「発酵生姜」に興味を持っています。市販の商品は何かと添加物等が含まれているので、自宅で自分で作ってみようと思っています。どなたか生姜を発酵させ...…

解決

アルコール度数

…アルコール度数6パーセントのビールを2本呑んだら、 単純計算で、体内では6×2=度数12パーセントになりますか? 9パーセントの缶チューハイを1本飲んで具合が悪くなりまし...…

解決

ノンアルコール

…ノンアルコールビールを寝る前に飲むとねれますか?…

解決

アルコールについて

… 私はアルコール飲料を飲んでもまずいとしか感じません。 (甘いカクテル、甘いサワーはコップに1杯くらいは飲めなくもありませんが、アルコールを甘さでごまかしてるだけで、おい...…

解決

アルコールアレルギー?

…25歳女です 私はお酒を飲むと全身がまだらに真っ赤になります。 真っ赤のレベルが尋常でないため一緒に飲んだ人は初めて見る顔をし分刻みで心配するほどです 飲むのを止めて水をたく...…

締切

アルコールチェック?

…今日からアルコールチェックが始まりましたが朝に測定し帰りに測定して バカらしいと思ったのが常識的にアル中でもない限り日中(仕事中)にお酒 を飲まないし今まで30年は働いています...…

解決

アルコール解毒

…アルコールの解毒には、白菜がいいらしいけど 本当だと思いますか?…

解決

ノンアルコールビールでもアルコール入っているの?

…「ノンアル15本飲んだ」女が“酒気帯び”で車に衝突 テレビ朝日系(ANN) 5/10(水) 18:45配信  「飲んだのはノンアルコールビールだった」と容疑を否認しています。  10日未明、福岡市博...…

締切

カカオを発酵する菌の種類

…チョコレートやココアを作るための「カカオ」ですが、 収穫してから発酵過程があると聞いています。 バナナの葉をかぶせるとか木箱に入れるとかの「発酵方法」はわかったのですが、 ...…

解決

パン生地の二次発酵の方法

…パンの形成後に二次発酵させる時の乾燥防止に布巾やラップをかぶせますよね。浅めのトレーだと生地に布巾やラップが付いてしまうことが度々です。みなさんはどのように工夫されている...…

解決

米ぬかを発酵させるには

…発酵させると常に60度前後になる、酵素浴を作りたいと思います。 微生物をいれるにあたって、天然酵母などでもいいのでしょうか? カテゴリ違いでしたらご容赦ください。…

締切

パンの発酵が失敗します

…パン作りで第一次発酵が毎回、失敗します。 イースト菌が死んでしまうのか?原因が分かりません。 発酵が上手くできて、美味しいパンの作り方を教えて下さい。…

解決

アルコールとプロテイン

…46歳の筋トレおやじです。 若い頃と比べて食が細くなり困っています。。3000カロリー前後しか取れてないです。 ですから、プロテインを朝起きたら20g取り、筋トレ1時間前に...…

解決

アルコール混合ガソリン

…アルコール混合ガソリンを自分で作っても問題ないですか ガソリンに2stオイルを混ぜるのが合法なら↑も合法ですね?…

解決

アルコールチェックについて

…今年の12月からアルコールチェックの義務化が始まります。 弊社は建設業で、施工管理をしている会社です。営業は出たり入ったりしていますが、施工管理職は直行直帰が殆どです。 「直...…

解決

発酵バターと無塩バターの違いは?

…有塩バターと無塩バターの違いはわかるのですが、発酵バターと無塩バターの用途の違いは何ですか?お菓子には無塩バター、パンには発酵バターを使用すると風味が増すのでしょうか?…

解決

パンの発酵温度をうまく調整したい

…こんばんは。最近パン作りに目覚めた者です。 バターロールを作ったりピザを作ったり。 手作りのパンっておいしいですね^^ ところでひとつ問題が。 説明書を見ると「一次発酵が3...…

解決

すいかは発酵しても食べられるか。

…プラムやすももは、買ったときに固くても1ヶ月くらいほっておいても多少黒くなってきても、やわらかくなって熟して、甘さも増えて、とてもおいしく食べられます。 なので、すいかも...…

解決

EM発酵液を作るための「糖蜜」について。

…こんにちは。 EM発酵液を作りたいと思っているのですが、これを作るための必要材料のひとつである「糖蜜」を、下記のような食品に代用できないかなと考えています。 メープルシロッ...…

解決

アルコールのpH

…エタノールを始め、2-メトキシエタノールなどのアルコールや有機溶剤(ベンゼン)等にもpHってあるんですか?…

締切

アルコール度数11%

…アルコール度数11%のワインを飲んで お酒が強いとはいえないでしょうか? お酒が強いというだいたいの基準はどのくらいですか?…

解決

ノンアルコール飲料でアルコール依存から抜けられますか?

…平日の夫は、遅刻欠勤も一切なく、今のところ普通の社会生活を送れています。 でも、ここ数年、家で飲むお酒の量は確実に増えました。 帰宅するなり、着替える間もなく冷蔵庫へ缶ビ...…

解決

パンが一次発酵で膨らまない

…パン生地を作り始める時、牛乳を暖め過ぎ、50℃前後で十分冷まさずにイーストの上に投入しました。また、水分過多でかなり柔らかい生地になりました。 35℃で40分間一次発酵させても、...…

解決

ナゼ「発酵乳」ではなく「はっ酵乳」?

…ヨーグルトの食品ラベルを見ると「発酵乳」ではなく「はっ酵乳」と書いて有りますが、ナゼなのでしょう?「発酵乳」の方が読みやすいし意味が分かりやすいと思うのですが・・・ 余談...…

解決

ベーグルの一次発酵の必要性

…ベーグルを作るときに、普通のパンと同様に一次発酵があり、そして分割、ベンチタイムのものと、こねた後すぐに分割、ベンチとなるものがあります。 配合は同じで、二種類の作り方(...…

締切

梅酒のアルコール

…梅酒を瓶ごと大量に頂きました。 梅酒や漬かった梅のアルコールは、沸騰させたりジャムにすることでなくなるものなのでしょうか? アルコールを受け付けない体質ではないのですが、授...…

締切

西村しのぶ アルコール

…あるシーンの意味について教えてください。 西条がミサオにエルメスの象をプレゼントして、その後、ミサオが少し考えた後に「プラダを?」と聞き直すシーンなのですが、ミサオが何を...…

解決

ノンアルコールビール

…運転に問題のないノンアルコールビールにはどのような具体的にどのような商品がありますか? イオン系列などで買えるものだとありがたいです 友人が手料理を作ってくれるそうで、その...…

締切

レモンのはちみつ漬け…発酵しますか?

…2週間位前にレモンのはちみつ漬けを作りました。レモン1:はちみつ1.5位の割合です。量が多いので果実酒などの保存ビンを利用しています。 冷暗所に置かなかったせいか(暑くは...…

解決

パン生地(1次発酵まで)の仕上がりについて

…いつもお世話になります。パン生地作成について教えてください。 以前は、生地を全て手でこねていました。(汗~~) 手でこねているときは、ベタつかない納得できる生地になっていま...…

解決

プロセスチーズは発酵食品ではない?

…過去の質問で醗酵を止めたというのがありました。 また加熱処理もしているというのもありました。 と、いうことはプロセスチーズは発酵食品に入らないのでしょうか? お分かりになる方...…

解決

梅酒が発酵してしまいました

…梅酒をワインでも作れると聞いて、2週間くらい前に漬けたのですが、 今見たら濁っていて、泡がシュワシュワ出ていました。 (ホワイトリカーでも漬けましたが、これは透明なままです...…

解決

発酵したトマトジュースは体に良いか?

…最近トマトジュースを飲み始めたんですが、ペットボトルに口をつけて飲みまして1~2日ほど部屋の中に置いておいたら炭酸のようなシュワッとした感じが出ていました。 その原因は口か...…

解決

自然発酵する植物や野菜ってありますか?

…今年もご先祖様が植えてくれた梅の木から良い実がたくさん撮れています。 梅ジャムにしたり、冷凍にしていますが、今年は飲む人が居ないので梅酒作りは取りやめました。 完熟した梅は...…

締切

いちごジャムが発酵してしまったようです。

…冷蔵庫に保存してあった手作りのいちごジャムが、 ヨーグルトのような匂いがして発砲していました。 発酵したのでしょうか。 このいちごジャムは、食べられますか?…

解決

抜歯前のアルコール

…今週の金曜日に右の奥にある親知らず(虫歯になっている)を抜歯する予定です。 先週の火曜日に歯が急に痛み出して歯医者に行ったのですが炎症もひいたようで日曜から薬を飲んでいま...…

締切

スキコンのアルコール

…アルビオンのスキンコンディショナーを使い始めて2週間ほどですが、それまで無添加系の化粧水を使っていたので、香りもそうですがアルコールのスースーした感じが、肌によくないので...…

解決

アルコール臭くないウイスキー

…アルコール臭くないおすすめのウィスキーを教えて下さい。 ブラックニッカ クリアを最近飲んでます (味が飲みやすい)…

締切

酢のアルコール成分

…醸造酢の成分がアルコールと酒かすと知らずに、沢山摂取してしまいました。私は妊娠八ヶ月なのですが、胎児に何か影響はありますか?よろしくお願いします。…

解決

アルコール・カフェインがダメ・・・

…他にも同じような方がいらっしゃるとは思うのですが、私はコーヒー・紅茶・緑茶といったカフェインの入った飲み物と、アルコール類が一切ダメなのです。 コーヒーはゼリーやカフェオ...…

解決

ヨーグルトの長時間発酵って何がいいの?

…ヨーグルトでよく「長時間発酵」と明記されているものがありますが、長時間発酵することによって味が変わるのですか?体によくなるのですか? 長時間発酵したものの方が値段が高いと...…

解決

ヨーグルト酵母の発酵の見極めと継ぎ方

…この頃、パン作りをやり始めたのですが、イースト菌を使ってパンを焼いていますが、ネットで天然酵母を使って焼くというものがあり、ヨーグルトを使うものが簡単というのを見てやって...…

解決

パン生地の保存方法(一次発酵後の)

…はじめまして、よろしくお願いします。 最近ホームベーカリー(象印のパンクラブ)を購入しましたが けっこう時間がかかるので、夜、生地作りをはじめると なかなか焼くまでたどり...…

解決

発酵しすぎたヨーグルトの再利用方法

…ヨーグルトメーカーで毎日ヨーグルトを作っているのですが、昨日電源を切り忘れ18時間も発酵させてしまいました。 (ちなみにヨーグルトメーカーは40度の設定です) 少し味見をしてみ...…

解決

HBなしでパンを発酵させる方法

…ホームベーカリーを持っていない方は寒い季節にパンを作って発酵させる時どのようにして発酵させているのかな?と思っています。私もHBは持っていないのでヒーターの前に生地の入った...…

解決

発酵器か、冷温庫で迷ってます。

…発酵器か、冷温庫で迷ってます。 自家製酵母を起こすようになり、温度管理できるものが欲しくなりました。 冬のホイロもできるし、発酵器がいいかなと思っていたのですが 発酵器ですと...…

締切

ナン(インド料理)は過発酵にならない?

…インド料理を食べに行くとバットに入れてある生地をその場で伸ばして窯にいれますが、なぜ過発酵にならないのでしょうか?私はパンを焼くのですが、パンの場合は人間の都合よりパンの...…

解決

手作りパン生地・第2発酵後どのぐらいもつ??

…手作りパンについて教えてください。 パン生地を第2発酵までした後、ちょっと出かけてしまいます。 すぐに成型、焼きができない場合、 どのように生地をとっておけば問題ないでしょ...…

解決

二次発酵後のパンが膨らまない

…1.5斤の型の8分目くらいまで膨らんでいたけれど、その後10分以上置いても膨らまないので、そのままオーブンで焼いたけれど、少し縮んで焼けてしまいました。美味しくなさそうなパン...…

解決

パンの2次発酵について教えて下さい。

…最近ホームベーカリーを買いまして、3日おきくらいにパンを作っています。まだまだ初心者で分からないことだらけですが、特に分からないことをお聞きしたくここにきました。 まず、...…

解決

アルコールに代わる成分

…お酒が何よりも大好き!っていうわけではないのですが、 アルコールが上手く入るとテンションが高くなって、 喋りも饒舌になってポジティヴになるんです。 おかげでアルコールが入っ...…

解決

アルコールの実質カロリー

…ビール等アルコール類の実質カロリーはかなり低いということをアルアル大辞典か何かのテレビ番組で見た記憶があるのですが本当でしょうか?ビール,焼酎,日本酒のカロリーを教えてく...…

締切

水冷 アルコール冷却 自作

…水冷のかわりにアルコール100%溶液での冷却は可能でしょうか? また意味はありますか? 個人的にポンプやジョイント部、微細な継ぎ目などから アルコールが揮発することに注意すれ...…

解決

アルコールの蒸留について

…蒸留では、96%以上のアルコールを得ることができません。どうしてですか?それと、96%以上のアルコールを得るにはどうすればよいのですか?どうか宜しくお願いします。…

解決

アルコールで貧血を起こす事があるのはなぜ?急性アルコール中毒?

…30代前半の女性です。 20代はアルコールを飲んでも、通常の酔いのみだったのですが、 ここ数年、時々お酒を飲むと貧血を起こして倒れる事があります。 貧血症状は区々で、ビール中ジョ...…

解決

睡眠薬とノンアルコールビール

…睡眠薬とコウウツ剤を飲んでいるのですが ノンアルコールビールと一緒に飲むのは どうだと思いますか。 アルコール依存気味なんで なんとかしようと思ってます。 よろしくお願い...…

解決

液体はみがきのアルコール

…私は毎日、自動車で通勤しております。朝のはみがきの仕上げに、液体はみがきを使っています。それには、アルコール配合と書いてあります。万が一、車で事故を起こした時、アルコール...…

解決

アルコールストーブの機内持ち込み

…飛行機でいく山行の場合、ガスストーブのみ持って現地でガス燃料調達をするか、アルコールストーブだと思うのですが、アルコールストーブの場合燃料も持ち込み可能でしょうか? 二人...…

解決

ステアリルアルコール・ベヘニルアルコールってアルコールフリー?

…わたしは、ハダラボという会社の乳液を使っています。 そのラベルには、アルコールフリーと書いてあるのですが原材料のようなものを見ると、「ステアリルアルコール」「ベヘニルアル...…

解決

男のノンアルコールカクテル

…男が人前で飲める、ノンアルコールカクテルを教えていただきたいです! 出来れば2、3種お願いしたいですm(_ _)m…

解決

気圧とアルコール燃焼について

…アルコールの燃焼について質問があります。 標高90mと標高530mでのアルコール燃焼速度の違いはどのくらいあるのでしょうか? 下記サイト(以下、Yサイトとします)での情報なのですが...…

締切

アルコール52%が使えない

…現在,アルコール52%というソフトで仮想ドライブを作り,住宅地図ソフトを見ています。 この度,地図ソフトを更新したので同じく見ようとしましたが,インストールはできているような...…

締切

サワーのアルコール度数について

…チェーン店の居酒屋のメニューによくあるサワー(林檎やグレープフルーツ等のフルーツ系)は、アルコール度数は何%位あるものなのでしょうか?店やモノによって、多少の違いはあるとは思...…

解決

アルコール度数の表記について

…焼酎や、日本酒は度数で表記されるのにビールやそれに準じるものはなぜ%で表記されるのでしょうか? 度数と%の差を教えてください。…

解決

梅酒のアルコール濃度について~

…一年前、梅と、ホワイトリカーを使って梅酒を作ったのですが、 いざ飲んでみると、梅酒用のホワイトリカーは、アルコール35度で強すぎます。 でも、水で薄めると、梅酒のエキスも薄めら...…

締切

アルコール初心者向きのワイン

…普段からあまりアルコール飲まない男で、 ワインに接する機会が多いので飲んでみたいのですが、 基本的にアルコールが苦手です。 アルコール数パーセントのチューハイ等なら何も問題な...…

解決

ノンアルコールビールの弊害

…サントリーのオールフリーのビールを毎日3本ぐらい飲んでいますが何か弊害は、あるのでしょうか。以前、人参ジュースを毎日2本飲んでいたらカリウムの値が高くなり、飲むのをやめた...…

締切

市販のキムチの素は、発酵食品ですか?

…このあいだTVで、便秘にキムチがいいってやってましたね。 それも、本格的な、塩辛の入ったものが発酵食品で、 便秘に良いのだとも、いってました。 そこで、知りたいのは、市販の...…

解決

検索で見つからないときは質問してみよう!

Q質問する(無料)