dポイントプレゼントキャンペーン実施中!

象印の煮込み自慢について質問です。
ひじき煮を作ろうと思うのですが、レシピ集を見ると調理時間が40分かかります。
他の圧力鍋のレシピを見ると、調理時間が5分ほどです。

煮込み自慢は普通圧力鍋と違うのでしょうか?
普通の圧力鍋として使用できないのでしょうか?

A 回答 (1件)

一定圧力で使用すれば良いのでは。


ひじきのレシピでは無水調理のメニューで調理します。圧力と言うよりも、入れる水分が少ないので焦がさないように温度管理するメニューです。

水分多めで煮たいのであれば一定圧力で圧掛けて調理すれば良いだけですね。
この場合レシピ集の味加減は参考になりません。

また、柔らかくするだけなら水だけで圧力調理してから、水分を飛ばしながら味を入れる等の工夫が必要でしょう。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

とても参考になりました。
丁寧に回答して頂いて、ありがとうございました

お礼日時:2017/11/12 17:35

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!