![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?e8efa67)
A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
外国のドキュメンタリー映画で、一日三食ずっと市販のハンバーガーだけ食べるとどうなるか、ということをした監督がいて、21日目くらいで医者に「これ以上食べると肝臓もぼろぼろだし死ぬよ」と言われたそうな。
まああれは確かにすごく悪そうですが、度を超せばなんでもよろしくないでしょう。サンマの焼けこげがよくないんでしょうね。しかし、それを補って余りあるいい成分が、さんまにはありますよね。だいたいサンマは、安くてものすごく美味しい!
さて、事の真相ですが、「さんま 大根 発ガン」で検索したところ、たくさん出てきました。
サンマを焼いた時に出来る焦げ(焼けこげが発ガン性を持っているのは有名ですが)、これの発ガン性を大根が抑えてくれるとのこと。
しかし、サンマと野菜の取り合わせで、発ガン性物質が出来ることがある、それを押えるのがビタミンCだ。なので、レモンをかけるといい、とのことです。
※普通に食べるんでは大丈夫、なんて補足がありました。
いったいどっちじゃい、と思いますが、とにかく微妙な話です。
ビタミンCですぐレモン、という発想も、なんかチャチですよね。それなら、すだちでもいいだろうし、ビタミンCのサプリを取るんでもいいんでしょう。
言っちゃえば、わらびにも発ガン性があるということですし、と言って食べないのもバカバカしいです。
私は、今後もめいっぱい、大根おろしと一緒にサンマを食べたいと思います。
http://www.food.e-colle.com/10_tabeawase/07.html
(他にもいっぱい、解説しているサイトがあります)
No.5
- 回答日時:
キーワードはグルタミン酸のコゲとビタミンC!
だから、大根でも柑橘類でもいいです。
サンマの付け合せにレモンも定番といえるでしょう。
サンマ+大根おろし+レモンは効果倍増で風味も変わり、2度おいしい組み合わせです。
あぁ、今すんごくサンマが食べたくなってきた。
参考URL:http://www.enjoy.ne.jp/~tokutpk/siomura/canser.h …
No.4
- 回答日時:
ずいぶんと昔、10年くらい前かな?京都観光で有名なお寺を参拝した時に住職さんのお話しを聞く機会がありました。
そのお話しの中で・・・サンマに大根おろしは実に食い合わせが悪い!でもちょっとしたことでそれは改善できます。それはレモンです!レモンを絞って食べることで心配なくなります。
とこんな感じのお話しで妙に納得したのを覚えています。そもそも「食い合わせ」と「発ガン性物質」とは別問題かもしれませんが、「サンマと大根おろし」と聞いて思い出しました。もしかしたら何か関係があるかも?
No.3
- 回答日時:
ってかむしろ逆です。
発がん性物質はサンマの方でそれを対外に排出する働きを大根おろしがしているのです。
サンマだけ食べて大根おろしを食べないのは、恐ろしい行為と言えるでしょう。
昔の人の知恵は偉大ですねぇ。。
参考URL:http://www.appareya.com/mame/mame02.html
No.2
- 回答日時:
回答とはすこしずれているかもしれませんが…
すっごく昔に(10年位前)テレビで同じ話を聞いたことがあります。
たしか、ベーコンエッグにコショウもだめだとか。秋刀魚に大根おろしと同じく、ベストパートナーでは?と不思議に思いました。
そのテレビでは、レモン汁をかけると大丈夫になるといっていました。気になるようでしたらお試しを。
ちなみに、私はまったくに気にせず、両方食べてます。
だって、そんなこと気にしてたら、ちょっと焦げたものとか、食添たっぷりのハム・ソーセージとか何にも食べれなくなってしまう気がします。
No.1
- 回答日時:
よくわからないですが、癌になるときはなる!!
パンの焦げ目だってなんだってそうですよ。
食べてうまい!!と感じれたらそれで幸せなんじゃないでしょうか?
気にしてたら、カップ麺だって食べれませんよ。<環境ホルモン問題など
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 哲学 群れるものは必ず波動を引き起こす 6 2022/11/01 11:14
- 魚類 秋に新物のサンマを何匹食べますか? 私は10匹以上食べます。 8 2022/11/15 11:52
- レシピ・食事 明日主人が大腸内視鏡検査受けます。 本日の夕食に皮なし焼き鮭、豆腐だけの味噌汁、白米、後何食べれます 5 2023/02/13 16:22
- ダイエット・食事制限 秋にダイエットは損した気分に なりませんか? 夏は暑くて何も支度したくないので 一日一食とか、体温上 1 2022/09/24 16:06
- 食器・キッチン用品 ニンジンおろしが作りたい ニンジンをすりおろし、ゴマと一緒に炒めたものがすきで、よくつくって食べてい 1 2022/07/15 10:14
- 食べ物・食材 かいわれ大根の二期作? 豆苗をよく買うのですが、豆苗はパッケージにも書いてあるとおり、一度食べてもも 1 2022/07/24 07:44
- 食器・キッチン用品 大根おろし の為のおろし金 8 2022/03/27 13:03
- 子育て 離乳食にサンマを食べさそうと思うのですが三枚おろしにしたり血筋をとったり骨をとったりの下処理をしない 2 2022/10/11 12:40
- 赤ちゃん 生後9ヶ月、ミルクは必要? 朝昼晩+おやつ2回あげてます。 量的には、昨日の献立の場合↓のような感じ 2 2022/09/28 13:41
- その他(料理・グルメ) サンマの食べ方。綺麗に食べる人は食後皿の上に、お頭と背骨と鰭しか残りませんよね?しかしお腹の臓器は苦 9 2022/10/26 11:00
このQ&Aに関連する記事
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
大根の浅漬けのピリピリを無く...
-
ジャガイモを切っていると、新...
-
食べ物で"こ、ご"で終わる食べ...
-
レモンの白い部分がピンク(赤...
-
安物の食材でも一流の料理人な...
-
茹でたじゃがいもがネバいので...
-
スーパーでの秋刀魚や冬瓜の陳...
-
若すぎたアボカド、食べる方法...
-
はるさめみたいな、しらたきみ...
-
じゃがいもを一晩水に漬けても...
-
イ◯ンのチリ産のレモンは、なぜ...
-
茹でたジャガイモのえぐみについて
-
【医学】レモンとライム。ビタ...
-
中華に使われるしゃきしゃきし...
-
玉ねぎ1個って何グラムですか?
-
フライドポテトって苦いと思う...
-
牛タンのレモンは
-
煮物の大根が辛すぎる場合...
-
ぷりぷりのエビ ぱさぱさのエビ
-
建築で使う単位 mh mch の意味
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ジャガイモを切っていると、新...
-
大根の浅漬けのピリピリを無く...
-
茹でたじゃがいもがネバいので...
-
レモンの白い部分がピンク(赤...
-
じゃがいもを一晩水に漬けても...
-
中華に使われるしゃきしゃきし...
-
有頭海老ってなんて読むんですか?
-
いぶりがっこが食べたいです。 ...
-
茹でたジャガイモのえぐみについて
-
5日前に作ったカレー・・・
-
はるさめみたいな、しらたきみ...
-
食べ物で"こ、ご"で終わる食べ...
-
かたいみつばはどう料理すれば...
-
片栗粉を摂り過ぎるとどうなり...
-
煮えていてもシャリシャリする...
-
果実酒の中に何かが発生しています
-
ハッシュドポテトのコツ
-
スポンジみたいな刺身のツマ
-
米花 この文字の読み方は?
-
ジャガイモの新芽はたべられま...
おすすめ情報