恥ずかしながら我が家の夕食を紹介します。今日は少しお祝い気分で多めに作りました。
皆さんはどのメニューが好きですか?
1、牡蠣ご飯(三陸産の生でも食べれる牡蠣です。)
2、大粒なめこ、木綿トーフ、油揚げ、ネギの味噌汁
3、サバの八丁味噌煮
4、焼きホタテ
5、赤貝、わかめ、シメジ、マイタケ、ネギの煮つけ
6、香の物、赤かぶ漬け
7、大粒なめこ、大根おろし、もってのほか(紫の食用菊)酢もの
以上です。
この中で、我が家の菜園で作った野菜は、もってのほか(紫の食用菊)、と大根です。
大粒なめこは頂きました。昨晩野菜をプレゼントしていた知人が、宮古産ですといって、赤貝とサバを届けてくれました。主人は恐縮していました。他人に好かれるとこんなに秋の収穫が集まります。
私も嬉しいです。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
ベストアンサー祝いですか。
お役に立てた感極まりの一票ですよね。
自分も今朝、スイーツにまつわる16件の回答の中からベストアンサーに選ばれ、夫に報告したほど嬉しかったですよ。
回答 4番!焼きほたて〜でかい!!
自分北海道ですが、こっちのとは比べものにならないほどの貝柱のでかさですね。
美味しそう♡♡♡
それは上から読んでも下から読んでも「わたしまけましたわ」。
No.7
- 回答日時:
美味しそう。
もう1と2だけでわしわし食べられそう。
歳なのでもうわしわしは無理だけど、
見ていたら気持ちがそうなる。
自分ご飯好きなので、若いときは炊きたてご飯なら
おかず無しで2杯はいけた。
今はもう無理。
後は、酒のあてでちょこっとづつ。
基本、メインの食事中は料理に専念、
飲むときは、飲みに専念します。
おはようさん!!牡蠣ご飯と、大粒なめこの味噌汁ですね。大粒なめこは、主人が山から取ってきた人から頂きました。とろとろのぬめりがあります。大きいので噛み応えがあります。なめこは胃腸にも良いそうですね。1つ残念なことは、今年買ったカメラで写真を撮りました。食卓の料理がうまく画像に出ていないことです。料理を写真にするって結構大変だと感じました。
No.6
- 回答日時:
初めまして。
(^^)わぁ♬豪華で色とりどりな食卓ですね。♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
美味しいものをちょこっとずつ食べるのが好きな私は、こんなお料理の出し方、大好きです。(o^^o)
みんな食べてみたいですが、特に私は魚介類が大好きなので、牡蠣ご飯、帆立、サバの味噌煮が食べたいです。
私も料理作りが趣味と言うか娯楽なので、色んなものを作りますが、ほぼ毎日自分で作るばかりなので、和歌子さんみたいな料理上手の方が作ってくれたご飯を、たまには食べに行きたいものです。
店に食べに行くのは正直お金を出せばある程度のものは食べられますが、そうではなく、他人のおうちの美味しいご飯をご馳走になりに行きたいなぁ〜〜と。
店とは違う、家庭料理の良さが味わいたいのです(^^)
こんばんわ!ほめて頂き有難うございます。主人の友人になっていただければ、主人が招待します。私は料理上手ではありません。いつも主人に怒られています。それが励みになっています。本当に外食もあきますよね。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 ごまみそずいとは、何でしょうか? 6 2022/08/17 10:02
- 赤ちゃん 生後9ヶ月、ミルクは必要? 朝昼晩+おやつ2回あげてます。 量的には、昨日の献立の場合↓のような感じ 2 2022/09/28 13:41
- レシピ・食事 昨日作った創作素麺に良い名前はありませんか? 7 2023/03/15 06:36
- 食生活・栄養管理 食生活チェックお願いします! 半年ほど寝たきり、ほとんど食べられないという大病を患い、いま回復期です 3 2022/07/18 15:06
- 食生活・栄養管理 回復期に望ましい食生活とは? 病気の回復期に望ましい食生活を教えてください。詳細は下記の通りです。 1 2022/07/10 12:44
- レシピ・食事 この胡麻味噌の利用法。 2 2023/01/08 17:18
- 食生活・栄養管理 朝は、 ご飯、味噌汁、目玉先 昼は、 会社食堂のチキン南蛮定食 (ご飯、南蛮、汁物、小野菜サラダ) 1 2023/04/13 17:47
- 赤ちゃん 大人の食事を離乳食に取り分けるのはやめた方がいいんですか? 生後8ヶ月の子がいます。 6月から離乳食 5 2022/08/21 12:10
- 食べ物・食材 「すいとん」って若い人は食べたことが無い人が多いのですかね。 19 2022/10/08 13:11
- 婚活 料理力が全くない 10 2022/06/03 10:25
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
とうもろこしの賞味期限
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
お気に入りレシピ何個ありますか?
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
腐った白米を食べてしまった
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
焼きとうもろこしの美味しい温...
-
50人分のお米は・・・
-
カレーライスのカレーとご飯の...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
ラズベリーソースの種が口に残...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
明日セフレとご飯へ行く約束を...
-
ジェのベーゼの松の実の代わり...
-
飲食店での敬語について。 お水...
-
炊飯器保温したまま蓋を開けて...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
アンチョビペーストの分量
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
50人分のお米は・・・
-
至急お願いします。
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
-
カレーライスのカレーとご飯の...
おすすめ情報