A 回答 (15件中11~15件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
もし完全に摩擦の無い板を発明したとしましょう。
それを水平に置いて、その上に物を滑らせたとします。
すると、ものには何故か急ブレーキがかかって一瞬で止まるのでしょうか?
なんの力で?
「電気回路理論において導線に電流が流れないという」という話を何処で
聞いたか解りませんが、話としては同じです。
電流の流れを妨げる抵抗が全く無いとき、何が電流を遮断するのでしょうか?
抵抗が無いということは、電流の流れに逆らう逆電圧が発生しないということ。
電気抵抗のない電線に流入した電流は何の抵抗も受けず
電線を通り抜けます。それだけです。
No.4
- 回答日時:
まず完全導体は現実世界には存在しません
ゆえにこの話は理想世界でのみ通用する話です
理想世界において 回路図の導線は伸ばしたり縮めたりすることが可能です
ですから、導線を長めに書いてある回路図がほとんどですが、それは図を書きやすくするためなどという便宜上の理由から書かれたにすぎず
本来回路図には導線を書かないで電源と素子だけで表現しても良いのです
例えば9V電池と 豆電球からなる単純なループを回路図にすると
書きやすさという点を考慮して普通は、電池の両極から適当に導線を伸ばして、その両端を豆球に結びつけるという回路図になります
しかし、導線は縮めることが可能なので、導線を極力まで縮めると
市販の立方体型の9V電池のプラス極とマイナス極の間に直接豆球を挟み込んだような回路図になるわけです
すると導線は完全に排除され、質問者さんのような疑問は生じないことになります
ただ、回路によってはどうしても導線を書かないとループが成立しないというケースもあります
こういう場合は 導線は本来は存在せず導線の端と端はもとは同じ1点であったとものを引き延ばしたものだとみなせばよいのです
つまり素子と素子を便宜的に導線がつないでいるが本来は素子と素子は直接くっ付いている
だから等電位の導線を考慮することなく 素子と素子が直結でその電位差で電流が流れているのだと捉えるのです
このように理想的世界では導線は排除して考えることができるので、そもそも等電位の導線をどうして電流が流れるかなんて言うことは考える必要がなくなるのです(導線は1点を拡大視したものに過ぎないと捉えるべき)
No.3
- 回答日時:
電位差があるから電流が流れる、と言うのは起電力に対する言い方です。
起電力以外の電圧は、電流経路の抵抗によって生じる電圧降下、です。
電気回路における「配線部分」は、抵抗値ゼロと解釈します。
実際の配線になれば少なくても抵抗分が存在しますが、
多くは部品のそれに比べれば無視できる値として扱います。
その配線が影響する場合は、
仮想的な抵抗やインダクタンス、キャパシタンスとして、
回路上に記載することになります。
No.1
- 回答日時:
現実には導線に長さがあり抵抗がある以上は等電位になりません。
そういう場合の電気回路は分布定数回路と言って、大学の電気工学の守備範囲です。
高校より下級の場合は、そんな事を考えられるほど頭が良くないので、無視して簡単にしているだけです。