No.8
- 回答日時:
電源のプラスからマイナスまで、回路をなぞってみてください。
電流には「できるだけ抵抗をとおらないで流れる」という性質があることを頭に入れて。
だって、テイコウって言ってるんです。通せんぼがあるわけですよ。
そこを通らないでいい道筋があるのであれば、そっちをとおる。
すごく単純な話です。
電源を出て、5Ωの抵抗はどうしたって通らなくちゃいけないからとおる。
分かれ道にきて、10Ωの抵抗を通るか、40Ωの抵抗を通るかという選択に迫られる。
そりゃ、10Ωのほうが抵抗は小さいのだから、10Ωのほうを通ったほうが楽だ。
だから、10Ωのほうを通る電流のほうが多い。しかし、一部は40Ωのほうを通るもの好きもいる。
問題は次。
40Ωの抵抗を通った電流が、あとは抵抗を通らないで電源に戻ってゆく道筋があるのはわかりやすい。
10Ωの抵抗を通った電流も、
よーく、道筋を考えてみると、わざわざ20Ωの抵抗や50Ωの抵抗を通らなくても
電源に戻ってゆく道筋があるのは分かります。
というわけで、20Ωや50Ωには電流が流れないのです。
お分かりいただけましたでしょうか。
No.5
- 回答日時:
No.2です。
>スレとは無関係になってしまいますが、どのあたりが私向きなのでしょうか?
全くの「素人」「理科音痴」ではなく、「オームの法則」とか「抵抗の直列接続、並列接続」「回路図の導線の意味」などをご存知の方とお見受けしましたので、そのレベルで簡潔に述べてみたということです。
(基本は「オームの法則」の「電圧」「電流」「抵抗」の関係です)
ありがとうございます。
身勝手な話ですが、回答が難し過ぎると理解出来ないですし、易し過ぎても物足りない場合があります。
レベルを合わせて頂き、ただただ感謝です!
ありがとうございます。
No.4
- 回答日時:
短絡するというのは、抵抗なく流れるということです。
抵抗なく流れるところがある場合は、抵抗のあるところには流れません。なぜ抵抗のあるところを流れないのか、というのを例えるならば、あなたが1Fの教室から別の1Fの教室に移動するときに、
・1Fの廊下を通って移動する
・2Fに上がってまた1Fに降りて移動する
の2通りある場合、あなたはわざわざ2Fに上がったりしないと思います。100人居たら100人とも2Fに上がったりしないと思います。これが、抵抗のあるところを流れない理由ですw