A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
まず開校が1987年。
大学は古いほうがえらいみたいなのがあるので、新設大ってだけで不利です。ついで立地です。小野田市っていうド田舎です。下関でも山口市でもない。近年の受験生は立地を見るので、無いわー、ってなります。
それから2016年に公立化されました。実質私立Fランの倒産ですよ。
国公立だと言っても、教授や建物など中身が変わったわけではないので、ヤバいのはヤバいわけです。
220人の定員で120人が特別推薦です。しかもそのうち50人が県内推薦です。山口県の人口が多いわけでないし、最優秀層が山口東京理科大学に行くとも思えません。
「えーFラン高校の○君が行ったの?あそこ。ヤバいやん」みたいなのが地元で噂されてるかもです。
てか、一般入試の入学者が毎年50人くらいなんですよね。
つまりその他の170人くらいがもろもろの推薦入試てわけですよ。
今や国立大の多くが推薦してるし構わないですけど、流石にこれは多いですよね。このへんも叩かれポイントでしょう。
この大学は二次まで、一般入試では
国公立にはめずらしく中国九州地方中心に、約10都市で受けられます。
それで受験者をかき集めてますし、受験人数もいるので偏差値高めてますけど「二次試験受けに山口まで行くの面倒だわ」的な受験生がやる気があるとはとても思えません。
多くの国立は本学でしか受験を認めてないのもあり、これも叩かれポイントになります。
あと山口大学や大分大学自体も過疎地なんで偏差値は45とかです。
そこそこヤバいです。
比べる相手もそれなりにヤバコンです。
No.2
- 回答日時:
私立短大→私立四大→公立四大とコロコロ変わったからでしょう。
国公立の人気の一つは「安定性」「定番感」、つまり歴史であり土着性。今はまだ地元にすら信用されていないのでしょう。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!