![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?e8efa67)
![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/common/profile/M/noimageicon_setting_14.png?e8efa67)
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
昔は、寿司職人は和食の板前よりは1等低く見られました。
つまり和食の板前には寿司は作れても寿司職人には和食の一膳は作れないだろうと言うことですが、これは「ゼネラル」と「スペシャル」の違いでしかありません。能力のある人でも、人間が一定の歳月のうちに習得できる技術には限りがあります。世界有数の脳外科医でも、産婦人科医として有能とは限りません。
つまりはそういうことです。餅は餅屋。米屋でも煎餅屋でもありません。
例えば、フレンチから出発して玉子料理の専門家になったシェフや、懐石から出発して寿司職人になった人もいたはずです。
とはいえ、最近多く見るフレンチやイタリアンから出発してラーメン屋になったというシェフなどは「どうなんだろうなあ、食べてみないとなんとも言えないなあ」と首をかしげる例もあります。
No.4
- 回答日時:
どのレベルかによるけど。
寿司でも焼鳥でもミシュラン店もありますが、そのレベルだと、遜色ないでしょうね。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- カップル・彼氏・彼女 こんにちは、 高級料亭の懐石料理屋に 誘われるのと 高級フレンチのコース料理に 誘われるのでは どっ 1 2022/05/21 12:59
- レシピ・食事 鳥羽周作は本物の料理人? 1 2023/06/19 13:38
- 飲食店・レストラン 懐石料理は小鉢ばかり並べて、おままごとみたいじゃないですか? あんなチマチマした一口サイズの料理並べ 54 2023/06/28 05:05
- 食器・キッチン用品 フランス料理人て、自宅にまではフレンチ用調理器具を置かないものですか? お店で充分なのか 7 2022/04/11 07:27
- 飲食店・レストラン 駅前に魚介料理・海鮮料理、懐石・会席料理、くじら料理、の隠れ家レストランがあります。そこですっぽん鍋 3 2022/07/16 08:08
- その他(悩み相談・人生相談) 中華料理は大体鳥を使っていますか? 1 2023/02/07 20:24
- レシピ・食事 炊飯器調理、について。 2 2023/03/04 07:50
- 日本語 なぜ「壊石料理」と記述するのでしょうか? 26 2023/06/17 13:01
- 調理師・管理栄養士・パティシエ 【調理師免許の所有者に質問です】国家資格の調理師免許の試験は日本料理についてだ 1 2022/09/24 01:36
- その他(料理・グルメ) チンピラに似合わない料理は? 懐石料理かな? 2 2022/10/16 07:41
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
鶏むね肉を 一口大に切ってフラ...
-
お米の浸けおき
-
【ハンバーグのびっくりなこと...
-
今日 かつやで食べたごはんが美...
-
チーズ嫌いだけど高いチーズは...
-
鉄板焼きのカロリーを計算して...
-
甘じょっぱいってなんですか? ...
-
頭悪い人間に旨い料理は出来な...
-
よく僕は人からチー牛と呼ばれ...
-
同じ肉料理でも、鶏肉、豚肉、...
-
お弁当が苦手。
-
5日前にフライドポテトを揚げた...
-
カツカレー専門店を開きたいの...
-
ラーメン屋で「お冷やください...
-
調理師の方、カレーピラフの大...
-
カレーライスを食べる時,ご飯は...
-
開封して一年以上たった冷凍の...
-
タンパク質
-
料理酒の入れ物に穴があいてい...
-
ばら寿司の材料は何がいいですか。
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
料理人の基本は
-
お店で料理を作る人の言い方
-
鮨とか焼き鳥などのそれに特化...
-
この季節に食べたい日本の和食...
-
海外の 料理研究家
-
なぜフランス料理は人気がある?
-
♪~包丁一本、サラシに巻いて、...
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
茹でタコと刺身用タコの違い
-
すき家の牛丼で玉ねぎ抜きはで...
-
人参を柔らかくするには?
-
焼き肉でエンガワってなんの肉...
-
ゾープ、ズープ?
-
夏場のサンドイッチ常温放置に...
-
お刺身、購入してから家に帰る...
-
目玉焼きの味付けは何が良いで...
-
スーパーに生食用と刺身用があ...
-
昨日買ってきた 豚肉が酸っぱい...
-
消費期限が2日過ぎた挽肉・・・
おすすめ情報