Apple IDログイン機能メンテナンスのお知らせ

ある展示会には3日間で合わせて12000人が来場した。2日目の来場者数は1日目より1300人少なく、3日目は2日目より800人多かったとすると、3日目の来場者数は〜人である。

4100か4600だと思うのですが、
解説お願いします

A 回答 (2件)

2日目の来場者をa人とすると



2日目の来場者数は1日目より1300人少ないので
1日目の来場者はa+1300人

3日目は2日目より800人多かったので
3日目の来場者はa+800

3日間で合わせて12000人なので
a+1300+a+a+800=12000
3a+2100=12000
3a=9900
a=3300

3日目の来場者は3300+800=4100人
    • good
    • 0

3日目は1日目より500人少ないので(-1300+800=-500)、3日間の入場者数に1300+500を足すと1日目の入場者数の3倍になります。



 12000+1300+500=13800

これを3で割ると1日目の入場者数が求められます。

 13800÷3=4600

3日目は1日目より500人少ないので

 4600-500=4100(人)
「spi 非言語教えてください」の回答画像1
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A