A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
一般的な米粉(上新粉、白玉粉、餅粉、製パン・製菓用米粉など)は、非加熱の生米を製粉したものです。
ヒトは非加熱のでんぷん(ベータでんぷん)を消化できないので、消化不良でおなかを壊します。
加熱した米を製粉した米粉はあります。寒梅粉、道明寺粉(糒)などが、製菓材料として販売されています。他にも、非常食や携行食用に「アルファ化米」が市販されています。
これらはアルファでんぷんなので消化できますが、そのままでは食べにくいし、水で戻すだけでも手間がかかります。
--------
純粋に炭水化物の摂取量を増やすことが目的なら、「砂糖」が最も効率的かつ簡単です。砂糖はほぼ「水分ゼロ・炭水化物100%」です。
米粉・小麦粉には炭水化物のほかに水分・たんぱく質・脂質も含まれていますので、砂糖より効率が悪い。
かたくり粉(実際はジャガイモでんぷん)、とうもろこし粉(コーンスターチ)、タピオカ粉(キャッサバでんぷん)などは、水分が少なく炭水化物が豊富ですが、これらも水分を加えないと食べにくいので、効率は落ちます。
ちなみに「甘さ」は栄養成分やカロリーとは無関係です。
甘い砂糖も無味のでんぷんも、1グラムあたり約4キロカロリーなので、砂糖を舐めるのもでんぷんを舐めるのも効果は変わりません。でんぷん(多糖)は消化酵素で分解されて糖(単糖)になってから吸収されます。
No.2
- 回答日時:
やった事はないけど
米を粉状にした物だから
飲みづらそうですね。
普通にご飯を食べた方が食べやすいし
美味しいと思いますよ。
どうしても米粉を使いたいなら
鍋に水と米粉を入れて混ぜながら加熱して
お粥みたいにした方が良いと思います。