A 回答 (62件中11~20件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.56
- 回答日時:
>「茶漬けは、混ぜてないし」→×
茶漬けはその具材によっては食べる時に混ぜる時もあるし、
食べていれば混ざっていくのだが?
まさに語るにおちている。これぞ、最悪のマナーってことさえ知らない。 しつけも、文化もない、下劣な食べ方ですね。
そんなことを基準に、卵かけご飯主張し、下劣自慢されても、コメントしようないですよ。
>「まぜそばは、日本の食文化じゃないし」→×
質問自体日本限定だとも言っていないのに?
そういう話でもないのに?
食事のマナーというのは、国に固有のものです。コンテキスト理解しましょうね。例えば、ヨーロッパでは皿をもって食事したら猿です。音立ててすすったら、一生軽蔑されます。でも、日本では普通。世界のいろいろな文化だ・・・といいだしたら、手で食べても、犬食いしてもなんでもあり。国の話をするのは当然です。マナーってそういうものだから。
>「すき焼きの卵は、全然別の話だし」→×
えっ?生卵が…という話もしているのに?
私は、生卵批判などしていませので。
ぐちゃぐちゃにまぜるマナー違反にすき焼は無関係です。
No.51
- 回答日時:
刺身でも卵でも新鮮なものを生で食べられるのは最高の贅沢です。
衛生状態が良く、低温流通が完備している日本ならではの贅沢です。卵かけ御飯は、日本の朝食の定番です。下記のURLの「やよい軒」の「しらすおろし朝食」は、生卵があります。これを御飯に掛けて卵かけ御飯にして、しらすおろしで食べるのです。
https://www.yayoiken.com/menu_list/view/13/1651
たまごかけ御飯専用の醤油も多くの種類が流通しています。
https://www.japan-tkg.jp/product-page/%E6%97%A5% …
日本の庶民は、賢いので安くて美味しいもの見逃しません。卵かけ御飯/山芋とろろ御飯/自然薯御飯/葱トロ丼など擦り降ろし山葵をタップリ入れて、ツーンと山葵が鼻に抜けて行く感触を味わって食べるのは、最高です。
No.50
- 回答日時:
面白い人多い。
茶漬けは、混ぜてないし、
まぜそばは、日本の食文化じゃないし、
すき焼きの卵は、全然別の話だし。
貧乏人が、おかずもなく、生たまごぐじゃぐじゃにまぜて、ゲロのようのな離乳食食ってるのが日本の文化なわけがない。好きだという人は半分。つまり下層民ってことでしょ?半分は気持ち悪いと思ってる。隣でやられると食欲がゼロになる大迷惑。
まさにマナー知らず、礼儀知らず。食事にマナーがあることもしつけられておらず、大人になってもマナーが必要な食事機会がないってこと?お里が知れるよね。