「平成」を感じるもの

今日はお家でカレーの日。あなたのカレーの最強具材ってなんですか?私は玉ねぎ、牛肉、ニンニクは鉄板です。調味料、隠し味に焼肉のタレを少し入れたりします。人参ジャガイモは毎回入れるわけではありません。あなたのおすすめの具材や調味料など教えてください。

A 回答 (28件中1~10件)

玉ねぎ、牛肉(鶏肉もごくごくたまに)、じゃがいも、にんじんに、私は“しめじ”をほぐして入れます。(全く同じラインナップでクリームシチューも…)


炒めるのはバターで、水を入れる前にチューブのですが、ニンニクとショウガを加え、混ぜたら水を入れて、乾燥ローリエを一枚放り込みます。あとは途中で市販の(S&Bとかの)スパイスなどを加えます。試しにボスやジョージアとかのブラックコーヒーもちょぼっと入れたりして…。(スパイスはお肉を炒める時にナツメグ、野菜を入れて炒める時にクミン、ターメリック、カルダモン、コリアンダー。ルーを入れて仕上げにガラムマサラです。ネットやなんかを見てやっている事なんで、間違いないのかどうなのか判りませんが、まあまあ好みの味になっているかな…と。…両親も「不味い!」とは言わないし…。因みにルーはS&BのGOLDEN CURRYの中辛です)
    • good
    • 0
この回答へのお礼

あなたには隠し味名人の称号を進呈します。

お礼日時:2024/05/04 20:18

人参です。



ケチャップとインスタントコーヒーです。

穏やかな良い水曜日の夜をお過ごしください。
「今日はお家でカレーの日。あなたのカレーの」の回答画像28
    • good
    • 0

魚貝蟹なども具材に投入するときもありますし肉類も羊も含めて各種類が入ります。

野菜類の定番は玉ねぎ以外は入れ替え多種です。(学生の頃は玉ねぎ切るのが面倒で入れてませんでした。)和風にきりたんぽ風カレーに仕上げる時やマーボに近い中華風にも色々です。昔は隠し味にコーヒーやチョコなど入れてましたがカフェイン入ってるからやめました。2日目カレーに良く入れてたのは追加でレトルトカレーを投入する荒業です。隠してやったのですがある日舌が肥えてる人に入れたメーカーなど正確に言い当てられてからは休止中です。
    • good
    • 0

我が家では固定化したものはありません。


チキンカレー、ポークカレー、ビーフカレー、野菜カレー、カツカレー、、、。
そうそう挽肉でキーマカレーも作ります。
その時の気分なので「これが無いと我が家のカレーが作れない」という食材はありません。
隠し味といえばちょっとだけ醤油を入れたりもします。
うどんにかけてカレーうどんにするときは更に顆粒のだしの素を入れたりもします。
    • good
    • 0

茄子も最高

    • good
    • 0

静岡県民です


カレーにモツが入っている所があります
美味しいです
あとカブも美味しいですよ
    • good
    • 0

肉の代わりに“シーフードミックス”を使って“シーフードカレー”

    • good
    • 0

みかん

    • good
    • 0

松屋の冷凍カレー食べたら作る気がしない。

辛いけど美味い。
    • good
    • 0

土生姜 微塵切りにした土生姜とミンチ肉で作ったのが好きです。


野菜は玉ねぎジャガイモ 後は適当です。

味付けはルーを入れる前の野菜煮込み状態でおいしいと感じる味です
中華風、ポトフ風、蕎麦出汁、肉じゃが風、ラーメン出汁
最近は中華風にハマってます。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています


おすすめ情報

このQ&Aを見た人がよく見るQ&A