No.3ベストアンサー
- 回答日時:
お礼拝見いたしました。
ありがとうでございます。(^^)私は生姜もニンニクもチューブのものがダメで生のもののみです。
おろしたものと、微塵切りは、フードプロセッサーで大量に作り、ジップロックのSサイズでペタンコ冷凍し、好きな時に好きなだけ割って使ってます。
コレ、大変便利です✌︎('ω')✌︎(^^)v
これと、生のものを少し取っておくとスライスや千切りもいつでも出来ます。
おろしにんにくと
しょうが
使い分けてジップロックに入れて保存してるんですね!
参考にします。
昨日デパ地下で
茄子の生姜煮浸しを食べてすごーく美味しかったので
生姜の魅力に気づきました
あとは豆腐ステーキとかのレシピにも生姜合いそうですね
ありがとうございます。
No.6
- 回答日時:
カレーが美味しいですよ
超細かい微塵切りをたっぷり使い ミンチ肉で作るカレーです。
ミンチ肉と生姜を炒めいつもと同じ野菜と煮込み ルーはすきなのでOKです。
※すり下ろしよりも塵切りの方が食べたとき存在感があり美味しいです。よく行く喫茶店が作っていたカレーです ルーはゴールデンカレーの辛口でした。
No.5
- 回答日時:
めっちゃシンプルなんですけどどこかのシェフがYouTubeにあげていたものです(なんと動画か忘れました)
生姜1つを皮を剥きすりおろして
耐熱容器に入れる(①)
太白胡麻油を鍋で沸々させたら
にかける
そしたら太白胡麻油が生姜の上でシュワシュワーとなるのでそれで完成。
豆腐の上にかけたり、
お肉の薬味タレとして食べてました。
私は太白胡麻油がないので普通のごま油でしましたがとても美味しかったですよᵕ̈
No.4
- 回答日時:
煮物・焼き物・炒め物
和洋折衷 全ての料理に欠かせない品です。
切らした事がない。
おっしゃる通チューブより生の方がおいしいけど
今 ニンニクやネギと一緒になっているものもあるし
みじん切りのもある
一応 使い分けしてます。
おろしたりみじん切りしたり薄切りにしたり千切りにしたり。
用途に応じて使い分け。
そうめんのつゆにも入れます。
漬物にも入れます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 豚肉か鶏肉を使って冷凍してストックする昼ご飯用のレシピを考えています。これまで豚の生姜焼きや親子丼( 1 2022/06/28 13:59
- 食べ物・食材 生姜味噌という調味料があります。 見た目は味噌なんだけど生姜味さもはいっているそうで。 使い道教えて 9 2023/03/26 14:32
- レシピ・食事 生姜湯【生姜白湯】の具体的な作り方について You Tubeで健康に良いという、生姜湯の作り方を教え 1 2023/01/14 13:50
- レシピ・食事 お弁当レシピについて 冷蔵庫に卵、納豆、油揚げ、生姜焼き用肉、乾燥マカロニ、スパゲッティ1.1mm、 3 2022/08/05 06:56
- その他(料理・グルメ) 皆さんがよく食べる豆腐は 絹豆腐ですか?それとも木綿豆腐ですか? それぞれどのようにして食べますか? 9 2024/01/16 04:16
- 食べ物・食材 ハチミツ生姜って言うのが、血行を良くして健康に良いらしいんですが、生姜は皮付きのまま使うほうが良いん 6 2023/07/06 16:16
- 食べ物・食材 ジャパンミートで買った豚足なのですが 冷凍豚足解凍してみたら下処理されていない、毛が生えている生肉で 2 2024/01/02 21:26
- 食べ物・食材 根生姜のほぞんほうほうについて 根生姜の生姜飲み切って冷蔵庫で保存したいのですか、ジップロックに水を 4 2022/08/06 07:03
- レシピ・食事 ジップロックで下味で持ち込んで生姜焼きを作ったのですが、焼いた時にジップロックに生姜焼きのタレが残っ 6 2022/08/30 23:27
- 飲み物・水・お茶 ドリンクの話 2 2022/11/16 00:08
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
性格の違いは生まれた順番で決まる?長男長女・中間子・末っ子・一人っ子の性格の傾向
同じ環境で生まれ育っても、生まれ順で性格は違うものなのだろうか。家庭教育研究家の田宮由美さんに教えてもらった。
-
豚の生姜焼市販のタレはどのタイミングで絡める?
レシピ・食事
-
カレーに1番合うお肉は何だと思いますか?正解者にベストアンサー賞
レシピ・食事
-
アナタが作った事のある珍しいお味噌汁の美味しい具。
レシピ・食事
-
-
4
この商品はみなさんなんて呼びますか? 私の母はオホーツクと呼びます。 オホーツクと呼んで通じるか?っ
食べ物・食材
-
5
筍ご飯がお好きでよく炊くという方に質問です。
レシピ・食事
-
6
お菓子を作りたいのですが、どうせならちょっと難しめで、人に褒められる(驚かれる?)ような物を作りたい
お菓子・スイーツ
-
7
スパゲッティサラダについて? 人気があるらしい「スパゲッティサラダ」ですが、私は食べた事がなかったの
その他(料理・グルメ)
-
8
常に常備している食べ物は?
食べ物・食材
-
9
今日の朝食はピロシキでした♪ みなさんの朝ご飯はなんでしたか?
食べ物・食材
-
10
食パンカビない方法とは(・・?
食べ物・食材
-
11
自宅で『焼き鳥』を美味しく焼きたいです
その他(料理・グルメ)
-
12
貴方の家の唐揚げの味付け教えてください。 揚げた後にかけるソースなどの味付けではなく生肉を漬け込む時
レシピ・食事
-
13
ジャガイモや玉ねぎを木箱で保存はしないものですか?
食べ物・食材
-
14
これは食べれるんですか? 味見したら無味に近いです。 サラダにしても良いかと思っていますが、、庭に入
食べ物・食材
-
15
タコ焼きで飯食っていけますか?
その他(料理・グルメ)
-
16
男性に好きな調味料は何か?と聞いた時、味覇(ウェイパー。中華調味料。いわゆる中華スープの素。)などと
食べ物・食材
-
17
今日はお家でカレーの日。あなたのカレーの最強具材ってなんですか?私は玉ねぎ、牛肉、ニンニクは鉄板です
食べ物・食材
-
18
初めてはらこ飯を炊きたいのですが……。
レシピ・食事
-
19
バッター液はなぜ水を入れるのでしょうか?卵と小麦粉だけだと固くなるとかあるのですか?
食べ物・食材
-
20
自家製ハンバーグを冷凍するとした焼く前?焼いた後?肉汁がたくさん出たのは何が原因でしょうか?
レシピ・食事
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
焼きとうもろこしの美味しい温...
-
とうもろこしの賞味期限
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
腐った白米を食べてしまった
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
50人分のお米は・・・
-
ひとまわりくらい大きい・小さ...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
カレーライスのカレーとご飯の...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
スーパーの弁当のご飯がパサパ...
-
ドリアを 作り置きしたいのです...
-
飲食店での敬語について。 お水...
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
30代女です。 辞めた会社の元同...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
真竹の食べ方は?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
腐った白米を食べてしまった
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
焼きとうもろこしの美味しい温...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
50人分のお米は・・・
-
ラズベリーソースの種が口に残...
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
カレーライスのカレーとご飯の...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
餃子を作ろうとしたら牛豚ミン...
-
アンチョビペーストの分量
おすすめ情報