A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
クレジットカードを所持していれば、カード払いができる場合は、一時的にカード払いで借金をしてでも支払期限までに払うべきです。
払わなければ催促状がきます。それでも払わなければ、財産の差し押さえなどのペナルティーが科せられます。No.4
- 回答日時:
今、自動車税の催促は、凄いですよ。
中古車販売をしているところは、2月から3月末まで
大忙しです。名義変更に忙しい。名義を変えるのです。
4月1日に、誰が使用者か、で、請求してくるのです。
だから、もう遅いですが、分割はできると思います。
No.3
- 回答日時:
>自動車税って4月〜来年の3月の分なんですよね?
4月1日時点での所有者に課せられるもので、向こう1年分を一括して払うという意味においてその言い方もできます。
損金の計上時期は自動車税などの賦課課税方式の場合はその決定があった年度です。前払い処理はできませんが、分割払いができる場合は分割して支払った1回分だけ今期の損金に計上することも可能です
しかし自動車税は固定資産税とは違って原則一括払いですので一般的には無理です。
https://www.nta.go.jp/taxes/shiraberu/taxansw...
しかし分割払いが認められる場合があるようです。その場合は実際に支払った時の経費として処理することもできるでしょう。
https://www.kuruma-sateim.com/tax-cost/bunnka...
しかし現実的には期限が迫っていますので難しそうですね。
しかも1回その方式を決めたら継続して同じ方法を採用しないといけません。毎年毎年、いちいち分割のお願いをするのは労が多すぎます。
それほど赤字が嫌な理由が不明で、また自動車税の額も不明ですが、今期の自動車税は自腹で支払うなどして、法人の経費に計上しない選択もありえます。やや粉飾決算気味になるためお勧めできませんが、小規模は法人なら問題になることも少ないでしょう。
自腹を切った分は来期の役員報酬または給与をアップすることで穴埋めでもしてください