No.12ベストアンサー
- 回答日時:
美味しい不味いの違いにも多少の好き嫌いもあります。
生きた魚をその場で調理するのは新鮮さでは一番ですので、鮮度の良さやコリコリ食感等を優先する方もいらっしゃいますが、さばいた後、一定時間置くことで熟成されてうまみ成分が増えますので美味しさが増します。同じ漁港でも同じ市場でも魚は個体差がありますので同じ場所で収穫しても成長具合等もあり、あぶらのノリ具合など大きく異なります。
魚の切り方や切ってからの時間でも食感が変わります。食べる直前にサクから刺身にしないと水分が出たり表面が乾いてしまうので美味しくありません。包丁の切り方でも食感がかなり変わります。切れ味が悪かったり上から押しつけた感じで切ると断面がガタガタになり食感が損なわれます。
冷凍物の解凍については冷凍方法や解凍方法で驚くほど味が変わります。
No.20
- 回答日時:
包丁の入れ方で味が変わります。
ご近所のスーパーなのですが、鮮魚の担当の方が変わったようで美味しくなりました。
チェーンのスーパーなので仕入れは一括のはず。(他店と同じ)
角がくっきり立っているものは新鮮で美味しいです^^
No.19
- 回答日時:
新鮮ということでしたら、究極は漁港よりも船上ですね。
釣った魚を、その場で捌いて、醤油で食べる。日本酒をきゅ~っとやるともう至高ですね!!!
刺身は新鮮で無いと(熟成とかは別にして)食べられませんから、そこが価値ある所では無いでしょうか。
No.18
- 回答日時:
お礼ありがとうございます。
>知識がないから分からないんです。
いえ、美味しさは知識じゃないです。別にこうだから美味しいなんて言うことはないです。
そこを確かめたければ実際に経験するしかありません。
それと旨い不味いは個人差なのでそこを教えてほしいというのは無理があります。
ただ、自分が言いたかったのは調理する人は美味しいものを提供することに努力してますが、それをただ切るるだけという表現はということだけです。
回答する気はなく、ただ自分の意見を言いたいだけってことですね。
そういうのは不要です。ご覧のとおり回答してくれる人は他にたくさんいますので。
美味しい不味いの話もできないような変人とは尚更のこと関わりたくありません。
さよなら
No.17
- 回答日時:
確かに刺身は切るだけにみますよね。
ただ、同じものを仕入れても、保管の仕方、包丁の入れ方もあるんですがそんな微妙なことは比較しないとわからないと思います。
鮮度だけでなくどの部位をどう切ったかで、味の差はあるんですがそこは味なんで好みもあるんで、あまり議論しません。
ただ、刺身を生の魚を切ってるだけというのだけはやめてもらいたいです。
生の魚を仕入れる目利き、保存、切る部位、切り方、すべて揃っての刺身なんです。
それをただ切るだけというのはいかかなもんでしょう。
私にとってはただ生の魚を切ってるだけなんです。
なぜなら、目利き、保存、切る部位、切り方などの知識がないから分からないんです。
あなたのおっしゃるように目利き、保存、切る部位、切り方などの違いというのが美味しさの違いなんでしょうけど、同じ場所で同じものを仕入れてるのに職人が変わるだけで味も変わるってことなんですかね
No.13
- 回答日時:
>同じ地域の店なら仕入れも大体同じ市場や漁港じゃないんですか?
そうとは限らない。
焼津にあるお店で「バフンウニ」を出すとき、産地がどこになるのかはお店の仕入れ担当者次第です。
焼津港とは限らないって事。
(これ、例外的な話じゃないからね)
……ということで、根本的なところが間違っていらっしゃいますので、自身で調べて知識の上書きをすることをお勧めします。
・・・
すでに回答があるように、種類によって
・鮮度
・熟成
が味の基本になります。
そこに味付けを加えることもあります。
('ω') そんだけのことですよ。
鮮度が高い……美味いものもある。それほど美味くもないものもある。
鮮度は低いが熟成が上手……美味いってこと。
鮮度が低くて熟成が下手……超不味いってこと。下手すりゃ腐敗してる。
No.11
- 回答日時:
冷凍マグロは、冷凍装置の能力で味が変わります。
急速冷凍で、細胞が壊れないと戻しても美味しいです。
また、熟成と言って、解凍後の温湿度管理も重要です。
生の魚を切ってるだけで、どんな違いがあるのですか?
1回、本物を食べましょう、本格料亭のお刺身ランチでも
3千円からの出費でしょうが、こんな質問はしなくなります。
https://tabelog.com/keywords/%E9%AB%98%E7%B4%9A/ …
本格料亭でそんなに安いランチとか食べたことなくて…そりゃさぞかし不味いでしょうけど、比較するために食べるという目的なら我慢できるかもしれませんね
普段食べてるものの美味しさが理解できるのかもしれません
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
ハマっている「お菓子」を教えて!
この世には、おいしいお菓子がありすぎて……。 次何を食べたらいいか迷っています。 みなさんが今、ハマっている「お菓子」を教えてください!
-
【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
2024年は「名探偵コナン30周年」「涼宮ハルヒ20周年」などを迎えますが、 あなたが「もうそんなに!?」と驚いた○○周年を教えてください。
-
メモのコツを教えてください!
メモを取るのが苦手です。 急いでメモすると内容がごちゃごちゃになってしまったり、ひどいときには全く読めない時もあります。
-
【お題】絵本のタイトル
【お題】 「ないた あかおに」「ねないこ だれだ」「はらぺこあおむし」みたいだけど、一体これどういう内容?と思った絵本のタイトルを教えて下さい
-
「お昼の放送」の思い出
小学校から中学校、ところによっては高校まで お昼休みに校内放送で、放送委員が音楽とかおしゃべりとか流してましたよね。 最近は自分でもラジオができるようになって、そのクオリティもすごいことになっていると聞きます。
-
なぜ国は義務教育を廃止しないのでしょうか? 有識者は義務教育の弊害を訴え廃止することを求めてます。例
教育・文化
-
現金支払い派ってやっぱ頭が悪いのでしょうか?
経済
-
これ何て呼びますか
みんな教えて!
-
-
4
「徴兵制が始まる~」?
戦争・テロ・デモ
-
5
神様は何故、いい事しているのに雨を降らせるのですか?
大雨・洪水
-
6
なぜ日本は先進国になれなかったのでしょうか?
その他(ニュース・時事問題)
-
7
クマの駆除ってなぜ警察じゃなくて猟友会という謎の団体が行うのでしょうか?
警察・消防
-
8
新紙幣の発行が無駄なコスト説
その他(ニュース・時事問題)
-
9
なぜ難しい漢字、熟語を使うのですか。 質問、回答文中で読めなくて 文章全体の解釈ができない場合があり
その他(悩み相談・人生相談)
-
10
カスハラ カスハラってやたらと騒いでいるけど、店員が断固とした態度を取れば何の問題もないのでは? 店
その他(ニュース・時事問題)
-
11
ステーキをわざわざ外で食べる意味が分かりません キッチンレスの家なんですか?
食べ物・食材
-
12
なんで日本人って暗い性格の人が多いんですか?
教育・文化
-
13
市販のカレールーで何が1番おすすめまたは、 お好みですか? また、隠し味でいいものがあれば教えて頂け
レシピ・食事
-
14
選挙では候補者と自分の名前を書けばいいんだよね?
政治
-
15
最近はタッチパネルでの注文の飲食店が増えましたね。先日、久々に行ったお店もタッチパネルに変わっていま
飲食店・レストラン
-
16
病院に行くと受付で「マイナンバーカードを持ってますか?」と聞かれるんだけど、何の疑問もなく見せる人な
戸籍・住民票・身分証明書
-
17
大半の日本人は本気で日本を「いい国」と勘違いしてるんでしょうか?
教育・文化
-
18
中卒ドカタに絡まれたんですが、被害届出したら警察動いてくれますかね?
事件・犯罪
-
19
蓮舫さんの敗因は何でしょうか?
政治
-
20
みなさん「半日」と言われたら何時間くらいを想像しますか? お恥ずかしい話ですが、半日という言葉を大き
日本語
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・架空の映画のネタバレレビュー
- ・「お昼の放送」の思い出
- ・昨日見た夢を教えて下さい
- ・【お題】絵本のタイトル
- ・【大喜利】世界最古のコンビニについて知ってる事を教えてください【投稿~10/10(木)】
- ・メモのコツを教えてください!
- ・CDの保有枚数を教えてください
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・ハマっている「お菓子」を教えて!
- ・最近、いつ泣きましたか?
- ・夏が終わったと感じる瞬間って、どんな時?
- ・10秒目をつむったら…
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・都道府県穴埋めゲーム
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
サバってなんでうろこがないの?
-
メダイとマダイの味の違いは?
-
真鯛、真鯒など魚の漢字の前に“...
-
臭みがない魚教えてください
-
肉と魚の食べ合わせ
-
タチウオの味に似ている魚って...
-
お惣菜などのアジフライって、...
-
スーパーで売っている解凍鮮魚...
-
土瓶蒸しで、鱧と鯛と穴子以外...
-
「沖ブリ」という名前で売って...
-
魚の目を息子が食べたがるので...
-
さんまの骨が緑色になります。
-
ローフィッシュってなんですか??
-
カレイからアンモニア臭 数週間...
-
カセットコンロで魚を焼く方法
-
"くさや液"の作り方
-
焼いた生秋刀魚から染み出る橙...
-
魚の目玉のネバネバした糸をひ...
-
この鶏肉のような魚は何?(今日...
-
旦那があんまり魚が好きではな...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
サバってなんでうろこがないの?
-
メダイとマダイの味の違いは?
-
肉と魚の食べ合わせ
-
焼いた生秋刀魚から染み出る橙...
-
臭みがない魚教えてください
-
お惣菜などのアジフライって、...
-
カレイからアンモニア臭 数週間...
-
カセットコンロで魚を焼く方法
-
スーパーで売っている解凍鮮魚...
-
タチウオの味に似ている魚って...
-
魚は皮、身どちらから焼く どち...
-
真鯛、真鯒など魚の漢字の前に“...
-
「沖ブリ」という名前で売って...
-
教えて下さい!! 今日ホッケの干...
-
かますという魚。
-
シイラという魚の切り身が黒く...
-
魚の目を息子が食べたがるので...
-
アニサキスについて。 スーパー...
-
ローフィッシュってなんですか??
-
鯵の干物、夜中光っていました...
おすすめ情報