好きな和訳タイトルを教えてください

将来、名古屋に住みたいと思っています。ききたいことがあります。
1、名古屋市役所に会計年度職員として勤める場合、車の免許は必要ですか。
2、普通の生活でも車の免許は必要ですか
3、子育てはしやすいところですか

A 回答 (7件)

1、会計年度職員に運転はさせません。

せっかくなら会計年度なんかじゃなくて正規職員でハ働こうよ。

2、名古屋駅周辺なら不要です。名古屋の山奥(外れのほう)に住むなら必要かもね

3、しやすいです!
    • 0

あとお子さんがいるなら

車移動がいいですよ。
私は名古屋の市バスをよく利用しますが
小さい子供連れの人はほとんど見かけません。
    • 0

名古屋人ではないですが一応数年居たことあるので、参考までに。

車の免許は配属先で必須もあれば必要ない部署もあります。まあ、持っていると何かと便利です。普段の生活では名古屋市内中心部なら交通が発達してますからなくても不便は感じません。が、愛知県で免許がなくても便利に生活できるのは名古屋市のみです。名古屋市街に行かないなら公共交通機関でなんとかなります。ちなみに、名古屋は全国トップクラスの交通マナーの最悪な街です。煽り運転なんて日常茶飯事。右にウインカーを出して左に曲がる人もいるし、黄色は注意、赤はさらに注意して進め!こんな感じです。愛知は交通死亡事故が全国でも常にトップクラス。マナーが悪すぎる。
子育ては今の時代は田舎も都会も変わらない気がします。
    • 1

①どこに配属されるかは分からないし、とりあえず、あると良い

②どこに住むにしても、あった方が良い
③人による…としか…
    • 1

一番の繁華街の栄に数年住んだことあります。

車は必要です。車が無いと不便過ぎて結局名古屋で車を買いました。子育てはしやすいと思います。レゴランドとラグーナの年パスは買った方が得だと思います。
    • 1

お住まいになる居住地によるのでしょうが、バスや地下鉄も整備されていますので交通の便は良いと思います。

日常生活で車が必要になるかも、お住まいになる居住地によって異なってくると思います。

子育ては、市内中心部から少し離れると緑豊かなところも多いですが、
私なら名古屋に住んで子育てはしないと思います。
こんなコンクリートばかりで土の地面の無い所に住みたいとは思いません。
郊外にまで離れると思います。個人的意見です。
(もう子は成人し孫も居ますので、飽くまでも仮にとした場合です。)
    • 1

免許は住む場所によります。

名古屋では車を持っていなくても
運転しなくても
取り敢えず免許は持っていた方がいいです。
持ってないと「どうして取らないのか」と聞かれます。
    • 1