例えば複数人の人たちが私に対しお前をこれから監禁すると言って私を取り囲み逃げれないようにして徐々に迫ってきたとします
近くには私を監禁する場所があります
その時私は素手で対抗しても逃げれない状態だとします
私の足元にあるかばんの中に工具として使う予定だったチェーンソーがあるとします
私は逃げるためにチェーンソーを取り出して周りから迫りくる複数人の人たちをチェーンソーで倒したとします
その後私は逃げました
無事自信を守る事ができました
このような場合は私は犯罪を犯した事になるのでしょうか?
それとも私のした行動は合法的な行動だったのでしょうか?
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
正当防衛が成立するでしょうね。
御指摘の通り、黙って監禁される
義務などありませんから。
正当防衛で、誤解している人が
多いのですが
法益の均衡は必ずしも要求されません。
相は違法行為を行っているのですから
均衡など考慮する必要は無いのです。
緊急避難と異なり、
他に方法が無い、なんてことも
不要です。
殺人などの構成要件を充足しますが
正当防衛が成立するので
違法性が無く、
結局、犯罪は成立しない、ということに
なるでしょう。
No.4
- 回答日時:
そもそも正当防衛というのは、身体生命に対する急迫不正の侵害に対して、不正な手段によって守る行為を行った結果に対する罪責の違法性阻却理由です。
相手がまずどのような不正を働いたか、その結果何が生じるかをキチンと個別具体的に事実関係に当てはめて、あなたの不正が違法性阻却理由に認められるかどうかが決まります。当然チェーンソーで他人を積極的に殺す行為は残虐で悪質な殺人ですから、相手のあなたへの侵害の程度が厳しく判断されます。迫ってくるというのも曖昧な表現だし、そんな雑な事実認定で正当防衛だと刑法の論述テストで書いたら多分ほとんど点はもらえません。