電子書籍の厳選無料作品が豊富!

他人の論文を読んで、作者が考えていたことを知った時、〇〇によれば作者は〜、と書きますか?
それとも、作者の考えが表されていた出典から直接引用するのみで、誰の論文で作者がそう考えていたことを知ったというのは特に書かないのでしょうか。

質問者からの補足コメント

• しかし作者の考えから派生した論文執筆者の意見も引用したいです。

A 回答 (5件)

まず質問に回答しますが、出典のある情報については必ず出典を明記します。

書き方はNo.4の回答にある例(理工系向けの書きっぷりだが基本的にどの論文も同じ)が分かりやすいです。

下記については、あなたの一連の質問を読んだ上で、もしかしたらあなたの次の行動の役に立つかもしれない情報として追記しておきます。

「論文は緻密な論理の組み上げだ」と教えてくださった先生がいらっしゃいましたが、まさにその通りだと思います。あなたの論文の帰結に向けて論理的に必要な要素であれば書けばよいし、不要であれば書く必要はないというかむしろ書くべきではありません。また、出処が明らかでない怪しい情報は特段の理由がない限りは論文に記載してはいけません。そこが論理の綻びになります。

上記で論文の帰結に向けて、と書きましたが、そもそも論文は結論が出てから執筆し始めるものです。決して、書きながら結論を探るものではありません。数十年前、とある学会の会誌の記事で「論文を書くために研究するのではない。研究の成果が出たから論文でも書いてやろうかというものなのである。」とかいう文章があったのですが、今でも強烈に記憶に残っています。

まともに研究指導をしてくれる教員の指導の下で現在論文を執筆しているということは既に成果が出ているものと思いますが、であれば引用する対象があなたの論理を構成する上で重要なピースなのかどうかで記載すべきかどうかを判断してください。逆に、まだ成果が出ていないのであれば、論文執筆などといった些末なことを先に考えるのではなく、まずは結論を導くことに注力してください。
    • 0
この回答へのお礼

結論に必要だからその部分を引用したいです。

質問文そのものがとても分かりにくいです。

また作者ではなく著者と呼びます。さて,その言及する部分というのは,あなた自身の論文の中では重要な考え方とか結論なのでしょうか。もしそうでないなら一切言及しません。
 自分の論文の目的や考察の位置づけのために必須だということを他の研究者が発表していた場合は,必ず,その著者のどの部分が必須なのかと,その根拠をきちんと書いて引用します。そのとき「〇〇によれば・・・」という稚拙な表現をまともな論文では使いません。

・・・について〇の影響を考慮しないといけないことは明らかである。この〇の影響に言及した実験的研究を山田 [1] が実施しているが,そこでは・・・と結論づけている。しかし我々は・・・

というような文章です。
    • 0
この回答へのお礼

まず日本語ではなく英語で書きます

つまり、A氏の論文中に「作者の考えを示す資料B」が引用されていて、A氏は資料Bを根拠に、「作者はこう考えていた」というA氏の考察を述べた、というわけですね。

同じ資料Bを使ったとしても、考察や結論は各自のものです。
だから、A氏論文でA氏の考察を知ったのなら、「A氏は、資料Bによって、作者はこう考えていたと述べる。」のように書かなければならないでしょう。

>作者の考えが表されていた出典から直接引用するのみで、誰の論文で作者がそう考えていたことを知ったというのは特に書かない

それをやったら、先行研究(A氏の考察)のパクリになりますよ。
資料BのA氏論文からの孫引きはNGですが、ご自身も資料B(や他の資料)を参照した上で、A氏の考察に同意するか、部分的に修正するか、あるいは反論するか、ご自身の考察と結論を述べる必要があります。
    • 1
この回答へのお礼

わかりました。ありがとうございます。

何書くか次第です

ブログとかなら「○○の論文で知った~」
ってな感じで感想は書けばいい

論文とかオフィシャルな文章なら
論文執筆者の個人的感想は不要なので
引用のみすればよい
    • 0
この回答へのお礼

なるほど
ありがとうございます。

論理的妥当性はありますか?100%外部からの観測のみで考えていることを読み取る方法は使っていますか?

• 0