ちょっと先の未来クイズ第4問

まるで2人で1人みたいなやりすぎな感じがします。それから家族写真にしてもそうです。全員がそろうように演出する。
なぜそれほどに意図的操作的なのでしょうか?

A 回答 (4件)

イギリス王室を参考にしているからです。

男女平等の影響もあります。

イギリス王室だけでなくヨーロッパの王室は「ファミリー」を大切にしていますし、ロイヤルファミリーの動静を伝えることを優先しています。

日本の皇室は西洋文明について、西洋式を模倣することを良しとしていますので、写真・メディア利用なども特にイギリス式をまねします。

もちろん日本的な要素もありますが「なぜ夫婦(または家族)の写真ばかりなのか?」と言われれば、ヨーロッパ式の報道姿勢だからです。

ちなみに戦前は違いました。戦前に「お写真」として紙面に載るのは男性皇族ばかり、天皇は当然としても軍人皇族や天皇の名代として各国に派遣された皇族などが主体で、女性皇族や配偶者が写真に載ることは多くはありませんでした。
    • 0
この回答へのお礼

イギリス式でしたか!まだ日英同盟の影響下なのですね。ヨーロッパでも共和国では夫婦揃うことにはさほどこだわらないのではないでしょうか。ファミリーより個人だからです。
戦前はまともな神経してましたね。

#3です。

お礼ありがとうございます。

>ヨーロッパでも共和国では夫婦揃うことにはさほどこだわらないのではないでしょうか。

欧米文化の元になっているヨーロッパの文化では「男女は常にペア」です。共和制でも同じ、だからトランプ候補がメラニア夫人を伴わないで演説するとそれだけで「メラニアが居ない」とニュースになります。

ちょっと昔の話ですが、小泉首相時代、あれだけブッシュ大統領と仲良くなれたのに日本の首相にファーストレディーが居ないことが外交問題になりました。

ちなみに、私は帰国子女ですが、欧米では小学生高学年になると「女性をエスコートする」訓練が始まります。
 ハリーポッター4作目に舞踏会が開かれますが、形式はもっとカジュアルでもそういう課外授業が小学校であり、男子は女子をエスコートして過ごします。

これがあるから、高校でのプロムなどがスムーズにいくわけで、高校でいきなりカップルになってパーティに出るわけじゃないのです。

つまり欧米では「社交界・政界などのパーティは常に男女ペア」です。
    • 0
この回答へのお礼

なるほど!西欧文化とは恐ろしいものですな。

意図的操作は有りませんちお伝えしただけです返信は不要です

• 0
この回答へのお礼

じゃああまりにもアホじゃないですか?

別に意図的操作はされていません

天皇陛下の写真をTwitterで投稿した行為が物議を呼びました。写真の投稿に寛大な声もあれば、頭ごなしに批判を浴びせるなど、賛否両論の意見がネット上で飛び交いました。投稿者は高校生で、その誹謗中傷は常軌を逸してまさかこのような事態に発展するとは思いも寄らなかったでしょう。
掲載はなんら制限有りません
しかし良しとしない
強大な組織も有る事
お見知りおき下さい
    • 0
この回答へのお礼

質問とは関係ありませんけど?