質問の仕方が悪いとご指摘をうけましたのて、改めて投稿致します。
セラミックの人工歯を製作する歯科技工士です。1.2~1.5mmの厚みの被せものを作っています。セラミックといっても種々ありますが、そのうちのポーセレンと呼ばれる半透明の素材です。
ガラスに近いですが、そのようなものに色付けをする場合は加法混色になりますか?減法混色になりますか?ポーセレンの層構造的には、最下層に光を反射するオペークのような低い透明層、表面(直接目に見えるほう)に移行するにつれ、透明度が順次増していきます。最下層に色付けする場合もありますし、中間層や表層に色付けする場合もあります。
ご教授のほう、どうぞよろしくお願いします。
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
よく自称保育士がこういう質問をするが、歯科技工士にもこういう奴がいるとは残念である。
本当に歯科技工士なら、だが。
素人に聞かなければ自分の畑のことを解決できないなら、ただちに免許を返上し辞職せよ。
プロ失格。
クライアントが迷惑する。