
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示

No.3
- 回答日時:
1.餅は古くから祝い事や特別な日に食べられてきた。
日本でも韓国でも、餅は特別な行事行事や祝い事で使われている。
①日本の場合
餅つきそのものもお祝い事であり行事になっており、広く知られているのは正月の餅つき、古くは結婚式などの祝い事でも餅つきの行事があった。
正月は鏡餅を飾り、お雑煮を食べる習慣がある。結婚式などのお祝い事では紅白の餅などがあり、家を新築する時は、上棟式の中で餅まきの行事がありました。今は建売の購入などで、こういう景色はほとんどみられなくなっています。
赤ちゃんの一歳の誕生日には、一生餅というお祝いの儀式があり、これは形を変えて脈々と続いています。
②韓国の場合
日本では廃れてしまった旧暦の旧正月と秋夕(2024年は9月16日)は餅が活躍する行事です。
旧正月にはお持ち入りのスープ(お雑煮の韓国版)を食べる習慣があり、秋夕は松餅(そんぴょん)という餅が食べられます。
韓国独特の行事としては、引越し先で配る引越し餅があります。
2.餅の種類
①日本で餅と言えば、もち米を蒸してついた餅です。
餅の形で、西日本は丸餅、東日本は角餅という違いがあります。
白い餅にいろいろな物を混ぜて作ったお餅もあり、私が好きなのはかんころ餅です。
①韓国餅の種類多い
韓国餅には、蒸した餅、蒸してついた餅、粉をこねてゆでたり蒸したりした餅、焼いた餅と多くの種類があります。
2.餅をおやつとして食べる
①私の場合
サトウの切り餅が手軽なので、これを焼いて食べるのが楽しみですが、そろそろ餅をのどに詰まらせる年代になったため、回数はすくなくなりつつあります。
年に数回焼いた餅をぜんざいに入れて食べるとむ絶品、また、シンプルに焼いた餅に暑いお茶をかけて食べるお茶餅も絶品。オーソドックスなのはきなこ餅、砂糖たっぷりの醤油餅などなど。
②韓国と言えばトッポキ
日本で流通しているトッポギを簡単に作れるパック食品を作って食べたら非常に美味しかった。韓国ではトッが餅のことらしいです。韓国本場では、いろいろなトッポギ料理があるに違いない。
3.餅をのどに詰まらせる事故
厚生労働省のホームページによると、65歳以上の餅をのどに詰まらせて死亡する件数は、2018年で363人、2019年で298人でした。また、餅による窒息事故の43%が1月に発生し、特に正月三が日が多く、男性が女性の2.6倍多いとのことです。
韓国では、たぶんほとんどこのような事故はないだろうと思ってネット検索すると、知恵袋で、「韓国では餅をのどに詰まらせないと聞いたのですが、なぜですか?」という質問がヒットしました。
4.日本の餅と韓国の餅の違い
日本の餅はもち米で作られているが、韓国の餅はうるち米で作られている。
もち米とうるち米の違いはでんぷんの構成比が違っており、もち米はアミロペクチン100%、うるち米はアミロース20%、アミロペクチン80%である。アミロースは硬さを作り、アミロペクチンは粘りを作ることから、日本の餅と韓国の餅は見た目も食感も異なっている。
また、もち米はうるち米を改良した品種であるが、野生では存在せず、また、劣性遺伝のため、栽培時にもち米にうるち米の花粉がつくとうるち米になってしまい、ごく少量でももち米にうるち米が混入するともち米の特徴である粘りが弱くなり品質が低下する。そのため、もち米の栽培には特別の管理が必要なようである。
5.餅の歴史
うるち米の歴史は古く、約3000年前に中国南部に起源を持つとされ、その後、稲作技術と共に日本に伝わり、弥生時代には日本各地で栽培されるようになったことから、日本でも韓国でも餅が作られ様々な行事で使われるようになったのはほぼ同時期と推定される
日本では平安時代に宮中や貴族の行事 儀礼でお供え物・お祝い料理としてお餅が作られるようになり、その後室町時代・江戸時代にかけて武士や庶民の間に広まり、現在の餅文化に辿り着いていると推定される。
面白いのは、もち米の歴がは良く分からないこと。推測すると、現在のお餅になったのは明治・大正の時代であり、それ以前は、うるち米により作られた餅の可能性高い。
ざっと、レポート作って見ましたが、この幹に枝葉をつければ1万語のレポートもそれほどむずかしいことではないのでは?
No.2
- 回答日時:
モチではなく、香辛料の比較なんて面白いと思う
韓国にはお酢が無かったと思った...ソレに関する料理も無い
お土産で草加せんべいを買って行ったら人気が無かった
...醤油を使ったお菓子だったから(甘く無かった)
No.1
- 回答日時:
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- アジア 台湾への韓国人旅行者は増えたのでしょうか? 1 2023/05/08 17:58
- 政治 竹島餅を開発することを悩んでほしいです。可能ですか。? こんにちは。私は44歳の釜山居住韓国人男性で 3 2023/11/14 22:18
- 韓国語 韓国人は漢字を読めますか 5 2022/10/07 18:33
- 教育・文化 私が文部科学省ヘ入ってこの問い合わせ案を投稿しました。さすが文部科学省がこの取り合わせの案を受け入れ 2 2023/11/14 07:43
- アジア 釜山で、薬菓、チョコ餅パイ、チャルトックパイはどこで買えますか? 1 2023/11/10 18:28
- 飲食業・宿泊業・レジャー 以前、大変頭の良い知り合いがいました 建設業の奴ですけど、、 道で出会い、自販機でビールでも飲もうと 1 2023/05/17 09:38
- 歴史学 儒教と親孝行 4 2022/11/17 09:40
- 政治 日本語を話せれば豊かに成れますよね? 7 2024/08/02 20:35
- 中国語 (ピンインは書いてません。)中国語 3比較の言い方なんですが、 私の兄は私より2歳年上です。という3 1 2023/06/28 23:47
- 新年・正月・大晦日 『日本人のお正月を取り戻す会』 6 2023/12/30 11:03
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
エラー紙幣について
その他(お金・保険・資産運用)
-
「新しく家を買う」と「新しい家を買う」はどう違う?
文学
-
日本は近年韓国文化が入ってきて韓流に感化されているので、そのうち日本人も、ソビエトに強制連行されて奴
歴史学
-
-
4
教えて!gooでは回答に対しての返信は出来ないのですか? その回答者とやりとりは出来ないのでしょうか
教えて!goo
-
5
給料が高いところに就くには、大学の新卒しかないのでしょうか?
新卒・第二新卒
-
6
サンダルで車を運転するのは違法ですか?
その他(車)
-
7
教員免許は国家資格じゃないんですか?
教師・教員
-
8
昭和って大昔ですが、なんで当時の人はまだ生きているのでしょうか?
歴史学
-
9
改札は順番なのでしょうか? 改札は早いもの順(色んな入口、ホームから色んな人がやってくるため)だと思
その他(交通機関・地図)
-
10
酷いリストラにあってます。 本社の役員より、下記の条件を飲むか解雇か選択をせよと言われました。 来月
退職・失業・リストラ
-
11
公園ってシャボン玉禁止ですか? 住宅地の中にあり、市で管理する公園で幼稚園前ぐらいの子とお母さんが公
公園・庭園
-
12
特急の指定席に座った時、キャリーバッグは何処に置けばいいんですか❓
電車・路線・地下鉄
-
13
学校なんて
教育・文化
-
14
1985年(昭和60年)8月12日(月曜日)、日本航空123便日航ジャンボ機墜落事故は、自衛隊の訓練
飛行機・空港
-
15
ユニクロの柳井正さんのこのままでは日本は滅びるは、正しいですか? > 柳井理事長 「労働力だけじゃな
経済
-
16
この時間回答少ないでしょうが
その他(職業・資格)
-
17
日本人の主食の米が スーパーに売っていません。 政府が米を作らないように 農家の田んぼを減らして き
食べ物・食材
-
18
時計の長針と短針が重なる回数は1日何回あるのでしょうか?
数学
-
19
海と坂の街を教えてください。将来一人暮らしで住む場所を探してます。候補は尾道市なのですが他にも海が近
引越し・部屋探し
-
20
もし修学旅行で船が沈没して僕とクラスの女子たちが無人島に漂流した場合僕はハーレムを作れますか?
趣味・旅行
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
餅まき 大量に取るコツはありま...
-
私の手ってデブですか?
-
もちの柔らかい/固いの原因は
-
硬くならないお餅の作り方は?
-
冷凍してぽろぽろになった餅の...
-
愛媛県の銘菓「竹の里」という...
-
紅白のお餅頂きました。 すごく...
-
大人数で餅つきをします。もち...
-
使い捨てカイロの酸素吸収力
-
レンジ無し、コンロ無し、使え...
-
統計学 確率分布(表)わかる方。...
-
餅つきの杵の手入れの方法
-
法事の際の赤飯について
-
賞味期限10年過ぎた切り餅の...
-
鯛焼きについて
-
餅が板にくっついた時
-
1kg200円以下の切り餅と1kg800...
-
あわ・もちあわの違いはありま...
-
北京ダックについてくる皮
-
だんごとまんじゅうの違い
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
紅白のお餅頂きました。 すごく...
-
もちの柔らかい/固いの原因は
-
法事の際の赤飯について
-
餅が苦く感じられることはあり...
-
餅が固くなります。とれはろー...
-
賞味期限10年過ぎた切り餅の...
-
【韓国料理】カレトックとムル...
-
レンジ無し、コンロ無し、使え...
-
統計学 確率分布(表)わかる方。...
-
焼いたお餅(特に磯辺焼き)を...
-
切り餅:「もち米100%」と「も...
-
ぼたもちとおはぎの違い教えて...
-
冷凍してぽろぽろになった餅の...
-
餅つき機でついた餅が固くなる...
-
大人数で餅つきをします。もち...
-
うるち米って蒸せますか?
-
私の手ってデブですか?
-
お菓子屋さんの大福が硬くなら...
-
真空パックの玄米の賞味期限は1...
-
硬くならないお餅の作り方は?
おすすめ情報