プリン+醤油=ウニみたいな組み合わせメニューを教えて!

関ヶ原の戦いで石田三成(西軍)を裏切った武将は誰が居ますか?

小早川秀秋、脇坂安治、小川祐忠、朽木元綱、赤座直保、吉川広家以外で教えてください

A 回答 (2件)

秀頼と淀君の豊臣家から見れば、福島正則も裏切り者に成るでしょう、

そうして最大の裏切者は北政所です。
その要因は誰の子か分からない秀頼に豊臣家を継がせたくなかったからと
戦の無い世を望んでいたからと思います。

女性は辛抱強く、強かなで、恐ろしき存在なのです。
    • 0
この回答へのお礼

北政所は確かにやばすぎますよね。
妻が別の人なら結果は変わっていたかもしれないですね。
関ヶ原の戦いは西軍(毛利)vs東軍(徳川)みたいなもので豊臣家vs徳川家ではなく豊臣家臣団と毛利豪族の集まりだったせいか福島正則や加藤清正が大義名分がないのも分かりますね…だからといって豊臣を助けたり徳川に味方してみたり確かに裏切り者みたいなものですね

明確に裏切ったと言うより、日和見を決め込んだ武将ですが……

関ヶ原の盆地の東部の南宮山に布陣した毛利隊の中で、徳川に内応していたのが「吉川広家」。
 吉川広家の影響で戦いに加わらなかった「毛利秀元」と「安国寺恵瓊」。 その毛利隊のやや麓に布陣していた「長宗我部盛親」

石田三成の部隊の後方に布陣していた島津義弘は石田三成とともに戦う気を無くして単独で戦ってます。
    • 1
この回答へのお礼

安国寺恵瓊と長宗我部盛親に関してはってほんとに可哀想ですよね。
西軍(ほぼ毛利)において、総大将になってしまった当主を見捨てる訳には行きませんもんね。島津は数が少なかっただけでなく士気も低かった事もあって逃亡を計りましたよね。