現在年に数回帰る田舎の実家の壊れた給湯器の交換をメーカー斡旋の業者に石油式の貯湯式、追い炊きなしで頼む予定で考えてます。
ところがそれと関係はないでしょうけど(田舎のはなしでなく)たまたま関電と名乗る業者から今のガス給湯からエコキュートにしませんかという電話がかかってきました。
以前一応それも情報調べたりしたんですが設備費用が補助割り引いても高く感じられうちにはいいかということにしてました。
その電話は嫁が受けたんですが、要らないといった割に30分くらい粘ってたらしいです。
関電ってこんなセールス直接電話でしてくるんですか?それも結構粘って。
今は国から補助が出るから安いとかもさんざんせーるすされたとか。
で、エコキュートって実際のところどうなんでしょうか?
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
>>設備費用が補助割り引いても高く感じられうちにはいいかということにしてました。
その判断でいいと思います。
ちなみに、私が自宅を建てるとき、オール家電ブームでエコキュートと太陽光パネルを導入される家庭が増えていた気がします。
ただ、私は、オール家電が好きではないので、ガス給湯のエコジョーズを選択しました。タンクのお湯残量を気にすることなく、お湯が使えて満足しています。
(あと、あの当時、エコキュートの悪い噂をネットで目にしていたのも、エコジョーズにした理由でした)
No.5
- 回答日時:
検討したがもう結論を出しているのでと、電話等で勧誘があったら理由を述べてしっかり断わってください。
「関電」を名乗る一般の業者ですよね。我が家では家に来てもらってエコキュートの説明を受け、将来的に見て導入のメリットは無いとの結論に至りました。当時のランニングコストをベースに今後10年でどうなるか比較しましたが、家族5人(老親、夫婦、子2人)が10年後は2人だけになる可能性が高いと見ると、割高となった次第です。
>石油式の貯湯式、追い炊きなし
我が家では検討しませんでしたが、使い勝手に不安はないですか?
我が家は、瞬間式、追い炊きありの給湯器ですが、故障を機に石油式からガス式に交換しました。給湯時間の短縮と、石油のタンク備蓄が不要になりました。
No.4
- 回答日時:
エコキュートは深夜電力を使用します。
400Lのタンクだと毎日4Kwから8Kw位の電力を消費します。
毎日200Lのお風呂にお湯張りしてシャワーを使ったりしても5人でお湯がなくなる事は普通は有りません。
電気代は深夜電力が幾らかによって変わりますね。
九州などで太陽光のオール電化だと導入意義は有りますけどそれ以外の地域だとよく検討しないとダメでしょうね。
我が家の光熱費は現在売電により年間25,000円の黒字です。
ガス電気代が要らないので助かってます。
エコキュートだけだと導入意義は少ないでしょうね。
なおセールスは関電を名乗ったセールス電話で間違いは有りませんね。
No.2
- 回答日時:
知り合いの家がエコキュートで
夜中にタンクに入れた水を沸かしてそのお湯を使います
使い終わったらタンクいっぱいの水をためて
ヒーターで暖かくなるまで待つしかありませんから結構時間がかかります
その間裸同然で待ってました。
不足しないためには大きなタンクを置けばいいけど場所と費用がかかります。
補助金を使っても今あるものを継続したほうが良い気がします
停電すれば使えない
地震の時に水が使えてもその他の機械が通電しないと作動しない
機械は10年保証 という事は10年を過ぎたら故障していくという事
以前も生ごみコンポが補助金が出るというのでつけた人がいたけど
24時間モーター音がうるさくて
畑もないのに肥料の土ばかりできて
ゴミにも出せないと辞めた人がいました。