電子書籍の厳選無料作品が豊富!

どなたか教えてください。
24卒でしたが、既卒で内定をいただいた企業様に10月から勤務させていただくことになりました。
業界は、製造業で大手アルミ圧延メーカーです。(一応グループ企業とはなっていますが、私が内定をいただいたのは親会社の100%出資子会社です。)
私自身、営業職として本社採用で内定をいただきました。ただ、メーカーの営業は工場の中身について知っておかないと顧客と話せず、「3年は工場で勉強してね」と面接の際に伝えられました。なので10月からは地方の工場に出勤しています。数あるうちの工場の中でも選んだ理由は、唯一営業部が工場にあるからとのことです。
工場での配属部署は、技術部という工場ないの業務改善や営業部隊と一緒に顧客との商談に参加し、技術的な質問に答える。という部署みたいです。
とりあえず半年間で1ヶ月ごとに6個の工程を工場の作業員と一緒に作業に取り組み、4月から「技術部」での勤務になるとのことです。

ここで質問ですが、
①工場の作業員と一緒に勤務に取り組みましたが、個人的な感覚だと1ヶ月も要らず2週間ほどで理解できそうなのですが上司に伝えてもいいのか。
②技術部として働いた際、例えば半年から一年で
本社で営業職として働きたいと異動願を出しても良いのか。

工場の人事は、私自身本社採用の人間として本社からも聞いているという認識で、①.②の質問は積極的に伝えていいと言われました。
私としては、出来るだけ短期間で知識を詰め込み本社の営業職として勤務させていただきたい思いがあるので
今回このような質問をさせていただきました。

どなたか教えていただきたいです。

A 回答 (2件)

製品に ついて 広く/あさく 知ることも重要です。

顧客から 製品に ついて 質問された場合 知識不足だと 販売につながりません。採用されて1月は 人事について意見を述べることは 控えたいです。
    • 0

①良いですが意味はないです

②良いですがこれも意味はないです

要するに営業で使う気はないということです
他に不足している部署に配属されたってことでしょう

思いは伝えたらいいと思います
やりたいことはそううまくできないはずなので、
覚えることを覚えたらさっさと転職ですね
    • 0