重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

みなさんのおススメ女性作家を教えてください。
できればイチオシの一冊もお願いします。
時代は問いません。

質問者からの補足コメント

• うれしい

ベストアンサーつけてくださいと催促されましたが、これは選べるものではないと思い、こちらでお礼を申し上げたいと思います。
    いい女性作家、多いですね。読む本が増え嬉しく思います。ご回答、ありがとうございました。

A 回答 (15件中1~10件)

世代的には新井素子。

十代の頃(80年代)に読んでそれまでの小説との違いに衝撃を受けました。
近年は、有川ひろ(有川浩)。自衛隊に恋愛要素ががっつり入っているのが新鮮ですし、SFやファンタジー作品も好きですね。
最新でハマっているのが、香月美夜。なろう出身だが、作品は本格的なハイファンタジーで、読みごたえはあると思います。
    • 2

「ベストアンサーをつけろ」と、しつこくこのシステムの管理者から催促されますが、そんなものは無視したらいいですよ。

どうせベストアンサーなんてもらっても、回答者たちは嬉しくも何ともないし、第一、今回の質問に限らず、どんな質問に対する回答でも、どれがベストだとか判定することなんて、誰にもできません。
    • 1

畠中恵さんの「しゃばけ」シリーズが面白いです。

他にも、好きな女性作家と本は多数あります。
    • 1

桜木紫乃さん。

むかしの作品が好きです。
    • 1

辻村深月・著 「傲慢と善良」

人や社会に向ける洞察力は高い作家だが、とてもシンプルな表現でストーリーを編んでいく作家。故に読みやすく背景、情景を理解しやすい。
「傲慢と善良」が映画化されるときいて、やっぱり人気が高いのか?!と思うと同時に実写化で小説が台無しになるケースもあるので、胸中フクザツです。
    • 1
    • 1

一冊じゃなくて百冊以上あるが、栗本薫「グインサーガ」、完結前に自分が死ぬかと思っていたら、未完のままな無くなられた。

残された梗概のメモをもとにして若手が続編を書いているが、それはそれとして、近々あの世(天国とは限らない)で、どういう結末になるはずだったか聞こうと思っている。そういえば「魔戒水滸伝」も中途だし、伊集院大介もシリウスとの対決が途中だった、効くこと多いな。
    • 3

田辺聖子。

ひねくれ一茶
源氏物語。
瀬戸内寂聴さんの源氏物語と読み比べると面白いです。
    • 1

おっと、忘れていました。

幸田露伴の娘である幸田文(こうだ・あや)さんがたくさんの小説や評論などを残していますが、素直でわかりやすい文章により、いろんなことを書き残してくれています。

太宰治が認知した太田治子(おおた・はるこ)さんも作家であり、何冊も本を書き残していますが、それを読むと、どのように亡き太宰治のことを母の太田静子さんや太田治子さんが考えていたかとか、太田静子さんがいかに苦労して治子さんを育て上げたかということがよくわかり、興味深いです。
    • 1

与謝野晶子

彼女の短歌だけでなく、評論も素晴らしいです。明治の後半、大正、そして昭和初期にかけて、いかに彼女が奔放に自分らしく生きようとしていたかが、その文章を読んでいるとよくわかって、面白いです。
    • 1