No.4ベストアンサー
- 回答日時:
例えば、東京スカイツリー、瀬戸大橋、青函トンネル、麻布台ヒルズ、黒部ダム、高速道路などを設計から、施工、管理全体を行う会社グループ名でその下には多くの小さな会社がありまたその下にも更に現場で実際に働く方が沢山います。
其の一番上にいるのが各ゼネコンと呼ばれてる大きなグループ会社です。
国で言うならゼネコンは総理大臣で各党が子会社でその中にいる各議員さんは働く社員の様な感じです。
世界の売り上げ2番目のトヨタ自動車にも沢山の子会社あり社会は成り立ってます。
No.6
- 回答日時:
general contractor,ジェネラル・コントラクター,総合請負業という単語を短縮したもので,日本では建設業を指します。
なぜ請け負い業なのかというと,国や地方公共団体および個人からの「発注」を(たいていは入札を通したあと)「受注」する(請け負う)から。建設には主に二種類あります。ひとつは土木,もうひとつは建築です。建築は原則として「たてもの」だけを対象とした事業で,土木は「たてもの以外」だけを対象としています。「たてもの以外」というのは,既にご回答があるように橋梁・道路・鉄道・港湾・上下水道・・・などなど,社会資本・社会基盤構造のことです。土木と建築とは法律が違うので,異なる分野になっているわけです。
この建設業社の中にも,大手・中規模・個人経営などがあって,大手の意味はすでにご回答がありますが,その大手のある一社のほとんどにはそれぞれ土木部と建築部とがあります。会社によって,建築が強いところもあれば,逆に土木が強いところもあったりしますが,たいていは両方を対象として部が分かれています。竹中さんのように,建築担当の竹中工務店と土木担当の竹中土木に分かれているところもあります。
No.5
- 回答日時:
ゼネコンとはゼネラルコントラクターの略称で、
総合建設業者のことです。
つまり、ビルや橋、道路などを作る会社のことです。
その大手が、大手ゼネコンで
鹿島建設・大林組・清水建設・大成建設・竹中工務店
が五大ゼネコンと言われています。
スーパーゼネコンとも言われています。
No.2
- 回答日時:
「ゼネコン」とは、土木建設業(通称:ドカタ)の
一部で特に大型の建物(道路、橋、トンネルなど)の
設計・施工・管理を行う会社のことです。
「大手」というのは、その中でも特に大きくて有名な
会社のことを指します。
日本で有名な大手ゼネコンには
鹿島建設
清水建設
大林組
大成建設
竹中工務店 などがあります。
わかるかな?