地球の人工衛星が、ある面を地球に向けていられるのは、「地球センサ」が地球の方向を検知するかである。これは、地球の大気の発する赤外線を検知することによる。ところが、月面ではこのセンサが役に立たない。大気がないからだ。つまり、かぐやの月面探査面を月面方向に向ける制御は不可能なのである。つまり、かぐやの測定結果はCGかなにかである。
さらに、人工衛星の姿勢制御は、多くのスラスターで行われるが、これは宇宙遊泳中に行うことが前提である。着陸制御において、このようなスラスターでバランスをとることは不可能である。そもそも月面上において、月面方向を知る手段がないため、高度を測定するセンサを月面に向けることができない。また、月面に水平方向の速度を検知する手段もない。つまり、着陸は不可能である。
また、位置センサはGPSしかない。アポロの時代にGPSはなかった。位置を知る手段をもたないであのような飛行は無理であるはずだ。
アポロやかぐやの場合、月面付近では、GPSは使えないと思う。つまり、位置、月との相対速度、月面方向がわからない、。これではあのような行為(月面着陸、月面計測)は不可能なのである。
A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
アポロ宇宙船の位置は地上の3台のドップラーレーダーにより30mの精度で位置や速度を把握されていました。
更に、アポロ宇宙船にはIMU(慣性航法装置 添付写真)が積まれ、地上からの情報が無くてもある程度の時間、位置や速度の把握が可能でした。
IMUの技術自体は飛行機で使い古された技術です。
更に万が一に備えて古典的な六分儀も司令船に積んでいたそうですね
そのための天測も窓からできるようになっていたそうです(^^;
月面着陸時は電波高度計で月面との距離を把握していたそうです。
No.5
- 回答日時:
…不思議だなぁ。
アポロやかぐやの技術は信じられないけどGPSは信じられるんだ?やってることの根本は変わらないんだけどねぇ。
>ーー>長距離では誤差がでますね・・・
地球の基地局と通信してるんですから、補正くらいできますよ。
>着陸制御において、このようなスラスターでバランスをとることは不可能である。
風に流されたりしないので、地球でやるより簡単です。地球でテストしてできているのですから、月でもできます。
>かぐやの月面探査面を月面方向に向ける制御は不可能なのである
月に向かっている間にオールリセットでもかけていきなり宇宙空間に放りだした状態にすればそうなる可能性が高いですが、現在位置・姿勢と加速度が分かっている状態でなら別に難しいことはありません。
>だから、偽装ではないかと思っていますよ…
質問者の知識ではそうなのかもしれませんが、現実の技術は質問者の想像よりは上なのです、残念ですが。
No.4
- 回答日時:
画像解析は、映像さえ撮れれば簡単にできますよ
コンパクトカメラに顔認証がありますが、それよりはるかに簡単なのはわかるでしょう
顔には千差万別ありますが、月は一つしかないんですから
ちなみに、星の写真をアップロードすれば、星座の名前と星を結んだ図を返してくれるサイトもあります
同じ技術で撮影した星を使って自分が向いている方向を識別することもできるでしょうね
星座、太陽、月の3つへの角度がわかれば、現在位置の特定もできます
地球や月は十分な大きさとして捉えられるので、その視野角を調べても距離がわかります
さて、2度目ですが、これは今思いついただけの方法を適当に書いただけです
実際にそれを使っているかどうかは別ですし、他にも方法はあります
ですができるというのは確かです
実際技術的なことを調べれば、質問者さんが抱いている疑問なんてすぐ否定する資料が見つかります
そうでなければ、「陰謀論」であり続けるわけがありません
もっとちゃんと世界から否定されています
正直、質問者さんが信じている何かが正しくても正しくなくても、どうでもいいと思うんですが、根拠なくマイナーな論の方を安易に信じてしまうのがとても残念ですね
仮に、アポロ計画が嘘だったとしても、質問者さんは理解して疑っていたわけではありません
何も考えず、ぱっと思いついた勘違いで
言った結論が、偶然あっていただけです
それに何の価値があるんでしょうか
サイコロふって偶数だったからアポロ計画は嘘だと思うと言ってるのとほとんど変わらないんですよ?
自分で調べもせずなんとなくで決めつけて、世に正しいと思われている事を疑ってかかるのは、とても残念なことだと思います
疑うならちゃんと調べて疑いましょう
それならそれが間違っていたとしても価値があります
No.1
- 回答日時:
かぐややアポロの方式については全く調べてませんが、GPS以外にも方向を特定する方法なんていくらでもありますよ
パッと思いつく方向特定の他の方法ですが、まずジャイロは組み込んであるはずです
ジャイロは回転する物体の回転軸の方向はずれにくいという性質を利用して、姿勢の変化を感知するのに使います
飛行機をはじめ空中で姿勢制御するものには必ずと言っていいほど使われています
これを利用すれば、一度姿勢を感知すれば、そこからのずれが計算できるので、たとえ他にセンサーがなくてもある程度の姿勢制御はできるはず
そして月の方向を見極めるのは、カメラがあれば簡単にできます
地球上にいる我々と同じで、空と地面があれば、地面がある方向が月がある方向
赤外線じゃなく、可視光を読み込んでそれを行えばよいのです
日が当たっていれば、白く輝く方向が月だし、日が当たっていなくても遮るものがないのだから、星が見えている方向が空で、星が見えない方向が月
高度が低くなれば、レーザー測距計みたいなものがあれば、高度がわかるし、自由落下中はわからなくても、速度を落とせば、弱くても月には重力があるので、重力の感知もできる
パッと思いついただけでもこれだけある
というかアポロみたいな有人宇宙船なら、人間が目で見る方法も可能ですよね
目で見たらどちらが付きかなんてわかるのですから
あくまで思いついただけで、実際に使われたのがどれなのかは私は調べもしてませんよ
いくつかの候補が使えないからと、不可能と断言するのは短絡的にもほどがあるという意味で、わざと調べもせずにこの回答を書きました
想像力が少しでもあれば、何か他にも方法があるのかもしれないと考えるはずだし、たとえ自分に思いつかなくても、どうやってやったのか調べたり、その方法自体を質問する文体になるはず
質問者さんは、タイトルにはどうやって感知したかと書いていますが、本文がよくわからない決めつけでしかありません
結局質問したいのではなく、そう主張したいだけなのでしょう?
赤外線が使えないということを知ったときに、ではほかに何か方法はないだろうかと考えられるようになった方がいいと思いますよ
そうやって技術は発展していくものですしね