店員も客も斜め上を行くデパートの福袋

上司について、

業務前に当番制で朝掃除して、9時半になったら営業開始という朝のルーティンなんですが
朝に上司から
「○○さん、なんで朝みんなと会話しないの?」
「コミュニケーション取らないとダメだから、朝見た情報番組とかでもいいから会話しないとダメだよ」
と言われました。

業務の事以外にも会話しないと行けないんですか?
朝はあんまり話したくなくて、掃除とかも黙々とやりたいので、上司の言ってる事が納得いかなくて…

上司は凄い根掘り葉掘り聞く人で、
「休みの日何してんの?」とか
技術職なので営業終わって、技術の練習した翌朝
「昨日何練習してたの?」とか
見たい映画が地元の映画館でやってなくて、
片道4、5時間かかる場所にある映画館に行くんだーという話を同期の子にしてたら割り込んできて、「なんの映画?、一泊するの?」とか
休み明け、「なんの映画みなんだっけ?」と聞いてきました。
最近答えるのがめんどくさくなってきました。
プライベートの会話も仕事する上で大事なんですか?

A 回答 (4件)

職場でコミュニケーションを取るって大事だとは思う。

仕事に必要な事以外話をしない、って人を嫌う人もいる。
たぶんそちらの方が多い。
その上司のようにベラベラ喋る人を嫌う人も多いけど、
そんな両極端じゃなく適度にコミュニケーションを取るって普通にする。
    • 1

ある程度は必要だと思いますよ。

嫌なら、それなりにすればいいだけです。

ただし、あまりスルーしすぎると
本当に助けてもらいたい時に声がけがしにくくなる事もブラックって言ってしまう原因にも…
    • 1

うわぁ、、、この上司は酷いですね、、、、

モラハラ、パワハラ、過干渉で、働き方改革であったり多様性が認められる近年に逆行する最低の上司だと思います。

もちろんプライベートの会話は自然の流れでする事を否定はしませんが、そういう会話が嫌いな人も普通に存在して、それを強要してはいけません。
自分は転職経験が多数回あるのですが、どの会社にも他人とあまり会話しない人は存在しますし、それを批判する人など見た事がありませんので驚きました。

人間は仲良くなりすぎた故にトラブルが発生するという事もありますし、人それぞれですからあなたの主張は100%間違えておりません。
上司のそういう干渉は業務外で私情ですから、本来なら従う必要はありません。

そこで対策なのですが、あなたの会社はどんな会社ですか?
上司の上司、役員はどんな人達ですか?
セクハラやモラハラの相談窓口はありますか?

あなたの上司は明らかに度を越していますので、可能であれば上司の上司や役員、モラハラ相談窓口に報告相談してみてください。

相談する所が一切無いのであれば、上司の言葉は真に受けず、改善するフリをしたり、適度に聞いたりスルーしてください。

稀ではありますが弁護士を立てて徹底的に上司(会社)と対峙する人も居ます。

余談ではありますが、朝の掃除が始業前であれば違法になります。
自分の知っている一部上場企業は、週明け月曜日の午前中全てを全社員で清掃に費やします。
機械の稼働準備も兼ねている様です。

もう一つ自分の知っている社員数300名ぐらいの地方企業は清掃は終業間際なのですが意識が高く、終業時刻を1分でも経過すれば残業代を支払わないといけないという事で、管理者が掃除を終業時間内に止めさせます。

まだまだ違法な会社は沢山ありますが、状況によっては強く言えない場合がある事も分かります。
それでも何が正しくて何が間違いなのかはきちんと理解して、何かあった時に役立てる様にしてください。
    • 1

人間はロボットではありませんからね。

職場である程度のコミュニケーションは必要かと思います。

それでも嫌なことは嫌と言う権利はありますから、苦痛ならそれを上司に言うのも良いと思います。
まぁ、そんな人と働きたいと思えませんけど…。
    • 2