重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

彼女を作るより公認会計士になる方が簡単な男性っていますか?
いたとしたらどんな男性ですか

A 回答 (2件)

公認会計士試験は難関ですが、一人の女性のハートを捕まえる事の難儀さに比べたら簡単なのかもしれません。

その人の誠実性、やさしさ、思いやりの心などは試験では測れないからです。
全く誠実性がなく、やさしさも思いやりもなくても試験は合格します。

逆に努力して公認会計士になった人は、背がなかろうが、顔がどうであろうか、自信あることと経済力があることで異性に求められる魅力が出ることでしょう。

男女共に外見とは無関係に「私はこれこれの資格者であり、先生と呼ばれる立場にある」自信は大きな魅力を発します。
そして、世の中の女性は「外見だけ気にするバカ」ばかりではないと言う事に気が付くのです。

「おれは、背が無いし、外観も良くないし、ああだこうだ」と自己否認してる者では、他人である異性も「つまらない人」と感じます
人間的な魅力がある人は高度な試験に合格して先生と呼ばれる立場になくても、きちんと他人は評価してくれ、異性もそのように評価してくれるものです。
ご質問者にしても、女性が「私は背が低いし、ブスだし、ああたらこうたらだから男性に相手にしてもらえない」とばかり口にしている人ではお付き合いする気にもならないでしょう。
背が無かろうがブスだろうか、輝いて魅力あふれてる女性は多くいます。
根底にある人間的魅力の問題であり、有資格者かどうかという問題ではないんです。

人間的魅力とはなにか、ですね。
ただ、有資格者となったことで自信をもち本来自身の持ってる魅力を発揮できるという面はあります。
そのためん「あえて、難関試験を突破してやる」という気概を持つ事は良い事だと思います。
「自分が自分らしく生きるには、難関試験を突破して自信を得るしかない」というモチベーションは重要です。

多くの難関試験合格者も同じモチベーションをもって試験合格まで頑張ったのではないでしょうか。
ナポレオンもヒトラーも「低身長」だったことをコンプレックスに持ち、それが、かの立場にまで持ち上げた力だと言われてます。ヒトラーを称賛する気はないですが、とにかくコンプレックスは「力の源」です。

自分は背が低い、顔がハンサムではない
だから何だというのですか。
だから、努力しないと言うのは逃げ口上です。
障がい者で公認会計士、税理士など士業をされてる方はいますよ。
そのうち精神障がい者手帳を持っている方もおられます。

そういう方々は多くは語りませんが「何かを乗り越えている」のです。
    • 0

【公認会計士になることは簡単ではありません。

一度、実際に公認会計士試験の試験問題をみたり、試験会場に行ってみれば、よくわかります。
中には、若い受験生にまじって、中年や白髪頭の受験生がいたりしてね。
まさに【人生をかけて受験している】といった感じがします。

それを考えたら、どう考えても【彼女を作る方が簡単でしょう。】

まあ、多様性の時代。
【女性に興味がない男】ということであれば、話は別ですが。
    • 3
この回答へのお礼

低身長の男とは付き合いたくないらしいですよ