重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

本について、会話の鉤括弧が連続で続くことありますか?「  」 「 」みたいな
主に短い言葉の時だと思います。

質問者からの補足コメント

• 主にカッコの中が短い言葉だと思います。続く言葉とか。

A 回答 (6件)

>会話の鉤括弧が連続で続く

ではなく「」は直接話法といわれる表現の手法
「間接話法」は文章による描写の中に取り入れます、「」は使用しない(不要)な形になります。
それで一向に不自然ではない、表現が著作者の表現能力なんです。
    • 0

一人称なら「こ!」「ま?」的な思考が追いつかない感じの表現のように使えそうです。

二人称なら「あのさ・・・」「待て!」のような遮って突っ込むような感じがします。
いずれにしろ文書はなんらかの効果を狙って作者が少なように書いていいです。ただあまりに突飛な方式だとむしろ逆効果になる場合もあるので推敲が必要でしょう
    • 0

この作者のライトノベルが会話文の連続です。

改行されていますが。
(表紙イラストの下に「試し読み」のボタンがあります)
https://www.kadokawa.co.jp/product/322302000414/

会話の内容で話者が特定できないので、間に入る地の文にいちいち話者の名前が入る。しかも、会話文も地の文も短い。
文体が気になって内容がぜんぜん頭に入らず、途中で読むのをやめました。

けっこう売れているようなので、こういう文体を好きな読者が多いということでしょう。
    • 0

会話のやりとりであれば続きます♪

セリフごとに改行することが多いです(⁠^⁠^⁠)
    • 0

改行はするかな。

• 0

会話ならそうなるでしょう。

• 0