「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

高校数学において(dx/dt)×dt=dx は形式的に約分のように扱ってよいと言われていますが、高校数学範囲において例外(=約分のように考えられないとき)は存在しますか?するならば、可能であれば具体的な問題を教えて頂けると幸いです。

A 回答 (3件)

高校数学でそういう使い方をするのは、置換積分をするときくらいだと思うのでとくに問題ないのでは。

大学では関数 x(t) に対し
  dx = (dx/dt)dt
で '微分'(多変数関数における全微分)というものを定義します。この定義によると、導関数 dx/dt は 微分 dx を微分 dt で割ったものとして表すことができるので、安心して使っていいと思います(笑)。
    • 0

No.2 です。

すみません、最初の文章は

「dx/dt」は「記号としての書き方」であって「分数」ではありませんが~

ですね。打ち損じです。
    • 0
この回答へのお礼

お二方とも詳しく教えて頂きありがとうございました。先に回答してもらった方をベストアンサーとさせて頂きます。

「dx/dt」は「記号と指定の書き方」であって「分数」ではありませんが、もともとは

Δx/Δt
の「Δt → 0 としたときの極限」として定義されます。
その元の「Δx/Δt」は「分数」ですから、それを「拡張解釈」して
 dx/dt
も「分数として」扱うことができると考えればよいと思います。
考えているときには
 Δx/Δt
として扱い、最終的に「Δt → 0 の極限」を考えればよいからです。

「例外」というものはなく、微分というものをそう考えてよい、ということです。
    • 0