「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

ダイエットに詳しい方教えてください!

元々痩せ型ですが49〜50kgあり6月から半年程ダイエットしてます。
(元々食事に気をつけてたので運動増やして体重落としました。)

…といってももう目標体重の47kg以下になり、身長162cm今朝の体重45.9kgです。BMI17.5と痩せ型です。
一昨日45.4kg、昨日45.5kgでした。

停滞期なのか46〜47kgが4か月程続き、もう体重落ちないと思ったら、最近から体重が動きだし45kg台になりました。
停滞期が終わったのでしょうか?

スポーツジムが好きで毎日たくさん運動したいのですが、45kgを下回りたくはないです。
停滞期終わって今と同じ生活してたらどんどん体重落ちていきますか?

A 回答 (7件)

>今以上痩せたくないけど太りたくもない。

今の体型維持したい。

では食事量を変えるしか無いのでは?

基本中の基本ですが
体重増減は食事管理
体型管理は運動
が原則ですから

けどまぁ…食事量も誤差があるので1日100~200オーバーしたところで体型に変化はほぼ無いんですよ(運動量が一切変わらないなら)
多少のオーバーは熱量変換(要は体温化されます)されて終了します

なので1周間毎で食事量を増やして見てはどうです?
それこそ200キロカロリー増やしてみて1周間でどこまで変わったか確認
増減無しならもう200キロカロリー
目標値まで行ったら維持
減り過ぎたら200キロカロリー減らす
そうやってくしかないですよ?(増減量は適当なので自分の肉体に合わせて調整しましょう)

筋肉量と体脂肪の量と運動量で必要カロリーなんてサクッと変わりますしね
平均は指針にはなりますけど個人には当てはまりませんから
    • 0
この回答へのお礼

そうですね。食事管理してますが甘い物や揚げ物などは食べたくてもほとんど食べてません。たまにの楽しみや外食時のみです。
だから食べたい物食べちゃえばすぐ太れますね。
45kgより下回りたくはないので、体重見ながら有酸素運動継続で痩せてくようなら食事増やします!

ありがとうございました。

っともう一点

>私の質問は今以上に痩せたくはないのですが、トレッドミルで動画見ながら歩くのが好きなので、今後も継続してジムで沢山歩きたいんです。

痩せたくないなら1周間から1ヶ月ほど歩くの止めてみ
数年レベルの長期で続けてるなら即太るから
足腰の遅筋がガッツリ発達してそうだしねぇ…運動一時的にやめりゃガッツリ太れるよ(遅筋ってそういう筋肉だし)
    • 0
この回答へのお礼

楽しいから歩くのやめるのはヤダ。
それに、今以上痩せたくないけど太りたくもない。今の体型維持したい。

うん…まぁ一応これだけ回答しときます

>ダイエットの停滞期終わってから、継続して歩くとまだどんどん痩せてくかって質問です。

限界はありますから止まります
どこで止まるかはその人の生活習慣と運動と肉体特性次第なので明言は無理ですね
    • 0

>筋トレしてるから筋肉ついてると思いますよ。

腹筋も割れてるし。

筋肉って脂肪に比べると相当重いんですよ
その体重だと筋肉自体が相当少ないんです
筋肉が全体の40%付いてる私でさえ166cm57kgですよ?(体脂肪13%)

そして腹筋が割れるのは単純に皮下脂肪が少ないだけですよ?
腹筋という筋肉組織は大体6~8に元々割れてますから

男性でもBMIが低ければ腹筋なんて簡単に割れます
単純に筋肉に圧が無いと割れてたとしても見た目が酷く貧弱なんですよ

ガリガリで腹筋割れてる人と
筋肉がガッツリ付いてて腹筋が割れてる人
どっちがいい?って話です
女性の場合で腹筋が割れてるなら更に酷いです
下手しなくても女性特有の月の物に異変が出ててもおかしくはありませんから(医学的に)

女性ボディービルダー達(体脂肪8%未満)は全員月の物完全に止まってて色んな症状を我慢しながら過ごしてるそうですしね
    • 0
この回答へのお礼

そもそも1日1500kcalくらいはとって体に良い物意識して食べて、毎食タンパク質も20gはとるようにしてます。

有酸素運動は必要ないとさっき回答頂きましたが、私の質問は今以上に痩せたくはないのですが、トレッドミルで動画見ながら歩くのが好きなので、今後も継続してジムで沢山歩きたいんです。
ダイエットの停滞期終わってから、継続して歩くとまだどんどん痩せてくかって質問です。

身長と体重見る限り脂肪も筋肉もない貧弱な肉体だろうねぇ…

正直ソレに魅力を感じる人は本人だけだろうに…

というわけで食事量増やして筋肉つけてスタイルを良くすることをオススメ致します
基本は筋トレで有酸素運動は普段から運動してるということなので最低限以上の心肺能力はあると仮定するため必要ありません
    • 0
この回答へのお礼

嫌味?
筋トレしてるから筋肉ついてると思いますよ。腹筋も割れてるし。

タンパク質などバランスよくとり、筋肉量をふやす

YouTubeなど参考にされては
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

タンパク質は毎食必要量とるように気をつけてます。
足りない時はプロテインも利用してます。

「痩せれば美しくなる」という間違った思い込みをすぐに手放してください。

健康を失うことが美しさを失うことです。
病気のあなたは美しくない。
健康になってください。
拒食症は死亡率の非常に高い、危険な脳の病気です。
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

1日1500kcalくらいはとってますし、体に良いものを意識して食べてます。
一般の人よりよっぽど体に良い物食べて、筋トレと有酸素運動して痩せたのですがそれでも不健康なんですかね?