重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

昔ほど「浪人生」という言葉を聞かなくなりました。
今は、どうしても入りたい大学に何年も受験する人は少ないのでしょうか?

A 回答 (5件)

浪人生の絶対数が数分の一にまで激減しています。

大きな理由は私大志望の浪人生がいなくなったこと。

大学の入学定員は国立は横ばいから微増、公立はやや増え、私立はかなり増えました。その私大のほとんどは過半数を年内に埋めてしまいます。年明けまで日々是決戦とジタバタするのは、国公立を目指す上位層と、平素点が取れず年内入試を見送らざるを得なかった下位層に二極化してしまいました。

下位層は基本的に勉強耐性がないので浪人なんかせずに年明けに何とか身の丈のおさまり場所を探します。上位層は「限界挑戦から逃げ二年半を大過なく過ごすだけで残り半年は遊んでいる(と映る)私大組」に入ってたまるか、さらに一年半も退屈な暗記三教科を勉強したあげくその年下推薦組と机を並べるなど屈辱でしかないと考え、国公立捲土重来を期します。

かくしてかつて大量発生していた私立専願の(冬物語やめぞん一刻で描かれたような)「現役全滅、ノーチョイスの浪人生」が絶滅危惧種と化しました。私大は現役で進むところと認識されています。
    • 0
この回答へのお礼

色んな想いがあるのですね。
ありがとうございました。

だいたい皆さんのいう通り。

冬物語って漫画あるのですが(面白いですよ!)主人公ができたらマーチ、最低ニッコマと言うと三者面談で教師が
「浪人しても大東亜帝国すら危ない」と言うのです。当時80年代ですが、団塊ジュニアの世代からすると、それがふつうだったんですよね。

少子化の今はそれがないから
(例えば京大や早稲田、明治も新学部ができてどんどん巨大化してます。慶應とか阪大は別大学を吸収しました)単純に入りやすくなってます。

またバブル崩壊などがあり、今の親子は、
就職氷河期や、ブラック企業、年功序列の廃止なども知ってるから「努力して有名大学に入っても幸福を確保されてるわけでもない」というのがわかってきました。

あと昔のように文武両道がなくなって進学校で(都市部の私立進学校はずっとそうでしたが)高3の夏までフルで部活する文化もないです。
高一の春から東進とか行って塾通いしてますから、浪人するにはお腹一杯なんですよね。

1番多いのは教育虐待の弊害が知られるようになってきたことですね。
滋賀医科大学生母親殺害事件や、東大寺放火殺人事件、
東大前刺傷事件など、追い込んだら最悪の形で爆発してしまう(当たり前ですが)ということがわかってきた。
また電通過労死自殺事件、甲南医療センター研修医死亡事件など東大卒や医師になってもひどい目に遭って自殺することがある、という事実がわかってきた、ことも多きいとおもう。
正直昔はマジでやばい親とか学校とかめっちゃいましたよ。
宇治学習塾小6女児殺害事件の犯人の母親も、中々凄い教育ママだったと噂で聞きました(それが犯行の要因になったわけではないと思うけど、犯人は明らかに発達障害や糖質の気があったのに、エリートとして育成するためにそれらの支援が遅れたという負の側面があったと思う)

医学部なんかも太郎はだいぶ減ってます。
健全でいいと思いますね。
向き不向きというか、向いてない人がやり続けるのは本人も周りもストレスでしかないですからね。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
「冬物語」そういえば、こういう絵見たことあるような。
私はあまり興味が湧かないけど、勧められた映画や本を読むのが好きなので、いつか読んでみたいと思います。

既回答に加えて・・・

だいぶ前から、志望校に拘る受験生のほとんどが予備校に通うようになっているから「予備校生」が普通名詞化して、少数派の「宅浪(自宅浪人)」と区別しているんだな と。
    • 0
この回答へのお礼

個人的には、予備校生も聞かなくなったような気もします。
ありがとうございます。

大学が多過ぎて、レベルを気にしなければ全入できる時代だからです。

>どうしても入りたい大学に何年も受験する人は少ない
それでも少しはいるでしょうね。
特に藝大、日芸とかね。
    • 0
この回答へのお礼

昔ほど学歴を重視しなくなったせいもあるでしょうか。
そうですね。浪人してまで入りたい大学というと、限られる気がします。
ありがとうございます。

学生自体人数が減ってますし、ホントに行きたい大学は大体推薦をねらって現役の時から頑張ってるっていう生徒が多いかと思います。

また、昨今の親世代の懐事情から言っても浪人させられる親はほんと限られてくるかと。(うちの娘はほんと現役で行ってくれて親孝行ものです。(*^^)v )
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます