gooサービスにログインしづらい事象について

長い目で見れば、投資は必ず儲かりますか?

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (25件中11~20件)

私が学生のころ、50年近く前に読んだ株の本に、「株は上下しながらも、経済成長と連動する」と書いてありました。

経済が成長すればそれに伴い、株価も上昇するというのは、昔から言われていることです。

逆に、経済が衰退すれば、株価は下落します。近隣の国を見れば、実際にそうなっていることがわかると思います。
    • 0

それはどんな魔法ですか?

リスクの対価が利益なので
何もしないで増えるものなどありませんよ
こまめにメンテしながらするのが投資です

長い目で見れば、トントンです
    • 0

ほとんどの人が損をします。

• 0

ほぼ必ず儲かったのはバブルがはじけた直後までですね。

現在はプロでも約半数が儲かっていません。
プロ以外では、儲かっている人は5%とか10%しかいないと言われています。
    • 1

・いいえ

・「必ず」とかいう言葉が投資ででてきたら、だいたいうさんくさいか、詐欺か、まあ、まともなところではないです。

・長い目でも損することも当然あります。大損することもありえます。

・丁寧に、無理なことをせずに、自分に合った方法で取り組めば、相応の成果、利益につながる可能性は高いかとは思います。

・こちら、もう株式投資開始から28年ぐらいになってますが、あれこれ含めれば1億強程度の利益になっているかと思います。
    • 0

多分ね

指標10年で
日経、NY、金2倍強
NASDAQ4倍

右肩上がりが続くと読むなら
振り落とされないなら
必ず儲かりますw
    • 0

いいえ。

必ず儲かるという事はありません。
お金の絶対数は簡単には増えませんので、誰かが儲ければ誰かは損をしています。
    • 0

自分は5年で300万ぐらい勝ってますけど

人によるでしょうね
だいたい90%の人は1年以内に辞めるとか(勝てないから)

仕事でもそうじゃないですかね
新卒で正社員になっても、30%が3年以内に離職ですから

ユーチューバーも月10万円以上稼いでるのが全体の10%ぐらいだったかな
なんで出来る人は出来るし大半の人は出来ないですね
    • 0

投資は元本損失が生じるリスクがあり、必ず儲かるものではありません。

投資に拠出する資金は、生活に支障のない余裕のある資金を用い、リスクの許容が出来て、納得のゆく運用でなければ健全化しません。
長期的運用が良いとされますが、投資家の中には長期的に分散して株式を購入した人でも、元本割れの状況にある人は少なくありません。
ただ、リターンや再投資を含めた運用でトータルリターンでプラスとなるかが長期投資運用の問題でもあります。
長期運用の結果がトータルリターンでフラットプラスであれば、取得元本割れであっても、安定した運用となります。
しかしながら、長期で運用すればどのような投資でもトータルリターンでプラスとなるとも限らず、投資バランスを適正化させ、資金管理とリスク管理が正しくできなければ、資金の消失ということも十分考えられます。
金融投資の仕組みを十分理解して、安定した運用管理が出来ないと正しくリスクを許容できず、投資判断も正しくできません。
株で儲ける人の割合は、一般的に2~3割程度とされており、金融庁が2020年に発表した調査によると、投資信託で運用損益がプラスになった人の割合は約3割で、多くが所得の高い人や資産の多い人です。
    • 0

そんな保証は無い

• 0