みんなの【マイ・ベスト積読2024】を教えてください。

マチュピチュって、誰が何のために建設した都市なんですか?

A 回答 (8件)

マチュピチュは、インカ帝国の第9代皇帝である「パチャクティ(Pachacuti Inca Yupanqui)」が、15世紀中頃に建設を命じたとされています。

パチャクティはインカ帝国を拡大させた皇帝で、都市建設や文化の発展に力を注ぎました。

マチュピチュの用途や目的は、以下の様に考えられています:

(1) 王族の避暑地や別荘
マチュピチュは標高約2,400メートルの山岳地帯に位置し、インカ帝国の首都クスコよりも涼しい気候の場所にあります。
パチャクティとその一族が利用するためのリゾート地として建設された可能性がある。

(2) 宗教的・儀式的な中心地
マチュピチュには、太陽を神として崇拝するインカの宗教に関連する遺跡が多く見られる。
太陽神殿(Templo del Sol):太陽信仰に基づく儀式が行われた場所とされている。
インティワタナ(Intihuatana):日時計のような石で、天文学的な観測や太陽信仰に使われたと考えられる。
こうした構造物から、宗教儀式や占星術的な観測の拠点だった可能性がある。

(3) 農業研究の拠点
マチュピチュの周囲には「段々畑(テラス)」が広がっており、農業技術の実験や研究が行われた可能性がある。
高地で育つ作物(ジャガイモ、トウモロコシなど)の栽培が行われていたと考えられる。

(4) 軍事的な要塞
周囲を険しい山々に囲まれており、自然の防御壁のような地形を持つため、軍事的な要塞として利用された可能性もある。ただし、他の説より支持される割合は低い。

(5) 精神的な聖地
マチュピチュがアンデス山脈の特別な地形に位置し、宗教的・霊的な意味を持つ場所だったという説もある。
    • 0
この回答へのお礼

大変詳しく教えていただき、みなさん、ありがとうございました!

残虐なコーカソイドのスペイン人が金銀財宝を奪う為に原住民を

殺してしまったからです。
イースター島のモアイ像も同じ理由で造った理由が解りません。
白人(コーカソイド)が行った殺戮の所業は数多く有るのです。
    • 0

何かのテレビ番組で言っていたのは、昔の避暑地でインカ皇帝や貴族たちの別荘だということです。

その生活を支える下々の者も住んでいて町になったと。
    • 0

古代の人が観光名所にしようと思ってw

おそらく宗教的に、太陽とか天とかに近いところにって感じだったのでしょう。しらんけどw
    • 0

インカの民は日本の神道と同じ太陽信仰の人々です。

マチュピチュは、日本で云えば、伊勢神宮のような神殿を中心とした宗教都市だったのでしょう。
また太陽観測に基づく暦の制作にも利用されていた可能性が大きそうです。
    • 0

人間が住むためです。

• 0

インカ帝国(アンデス文明)には文字が無かったので正確な事はわかっていません。

どう遺跡に関してはまずはWikipediaの解説記事を読むなどされてみてはいかがでしょう。

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9E%E3%83%81 …

他にもGoogleなどで検索するとたくさんの説明がみつかるはずです。

参考まで。
    • 1

平地に住む人々が、紛争から逃れて身を隠すために、

そこに建設した、と言われています。
    • 0