A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
もと大学教授です。
私も現職時代、このような持ち込み用紙を認めたことが、何度もあります。
直接の回答は『手書きと指定されていなければ、構わない』です。
ただし・・
持ち込み用紙を認める、という事については、その持ち込み用紙を作るために(持込用紙に書く内容を考える事により)学生に復習をさせる・勉強させる、という狙いがあります。そういう意図を考えると、手書きの方が、より頭に入りやすい、という利点があります。
更に言うと、私の経験では、『授業の要点も考慮せず、小さい字でびっしりと公式などを書き連ねた持ち込み用紙を作った学生』は成績は今一つ、『要点をきちんと押さえ、書く内容を絞り、要領よくまとめてきた学生』は良い成績を取っていました。
持ち込み用紙があるからと気を抜かない事が大切です。
No.3
- 回答日時:
退職した大学教員です。
ご質問者は,あることを勉強するときに,その重要な点をペンで紙に書くときと,端末に入力するときと,その理解度は全く同じですか。同じなら,どちらでも構いません。僕らは老人だからかもしれませんが,もう20年以上前から論文を書くのも,他人の論文を読むのも,最初は端末の画面で実施しますが,それを理解して式誘導などをするには,やはり一度印刷して,その紙の上で赤ペンなりを持って大事な点にマークしたり計算したりしないと頭に入ってきません。ですから,学生にも,卒論や修論は端末で作成したとしても,必ず僕に見せる前に紙に印刷して,最初からじっくり読み直すように指導しています。ペンを持った手を動かした方が論理判断や理解が深まるという思いが強いです。まわりの先生たちもたいていは紙に最後は印刷しています。また,そのA4一枚を試験中に眺めるようなレベルの学生の試験成績は良くありませんよ。作るのが目的ではなく,作るために復習させるのが,カンペを持ち込ませる理由です。成績がいい学生は,試験中にほとんどカンパは見ません。十分に復習ができているから。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 大学受験 大至急お願いします!! 同じの大学の別の学部を受けるのですが、郵送する書類の一つに成績請求表(共通テ 1 2023/01/19 03:13
- 大学受験 大至急お願いします!! 明治大学の別の学部を受けるのですが、郵送する書類の一つに成績請求表(共通テス 1 2023/01/19 03:47
- 書類選考・エントリーシート 至急回答お願いいたします。公務員の中途採用試験の書類選考で論文の提出が求められました。Wordで作成 1 2023/10/07 21:52
- 教育・学術・研究 大学の持ち込み可テストの持ち込み可の範囲について。先日、大学のテストで ・自筆ノートのみ持ち込み可( 3 2024/07/21 23:01
- その他(悩み相談・人生相談) レポートについて質問させていただきます。 ※書式 A4縦置き ワード 11ポイント 上下左右のマージ 2 2024/06/16 18:02
- 学校 夏休みの宿題 2 2024/07/28 17:56
- 大学受験 東海大学 工学部 生物工学科の共通テスト利用後期日程におけるボーダーラインは概ね何割と予想できますか 1 2024/02/11 15:36
- 大学受験 先日大学受験で小論文を書きました。 筆者は課題文で言葉について書いていて「着飾った言葉は響かない。下 2 2023/02/27 01:57
- Word(ワード) 至急です。 Wordの差し込み文書を同じWord上の別ページにも反映させる方法 Wordで納品書を差 1 2023/10/10 19:28
- 政治 私の発明した「二階建て漢字」は使えるでしょうか? 3 2023/02/08 16:40