A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
あなたがあげている雰囲気とか楽しさ、などというものは、こんなところのどこかの誰かさん、たとえそこの卒業生の書き込みだとしてもあなたにとっては全く参考にはならないし、参考にしてはいけないと思います。
なぜならそれは極めて個人の受け止め方、感じ方であり、その年、その人の周辺の人間関係によって大きく左右されることであり、あなたがこの先入学したときそれと同じはずがないからです。
楽しいかどうかは、人間関係がうまくいっていても自分の成績が芳しくなければ楽しいとは思えないかもしれないし、成績が素晴らしくても気の合う友人が見つからなかったり、孤立しているような環境なら、それはそれで楽しくないと思います。
将来性などということも、私を含むこんなところの人間が答えられるはずがなく、答えたらそれは無責任な知ったかぶりでしょう。
あなたが卒業する頃、世の中の情勢が変わっているかもしれません。
また、あなたの興味、ポテンシャル、適正を知らない人間が未来を予測できるはずがないからです。
将来性に関してはあなた自身のこの先の研鑽、努力…などによって大きく左右されることであり、個人差がある以上、ここで赤の他人が予測するするならそれは「占い」です。
№1,2の方、中国をおすすめしています。
№1の方、警察で中国語を必要としている…とのことですが、つい最近まで放送されていたNHKのドラマに出てきた警察の中の外国人犯罪者の尋問をする時に通訳するような部署のことなのでしょうか。
ざっくりくくれば「通訳」的なお仕事ですね。
私が伝えたいことは2つ。
「中国語」なら、その言葉を読み書きするだけでなく、その国の文化、歴史、国民性…そういうことをすべてひっくるめて「興味がある」「好き」といえなければやめておいた方がいいと思います。
あとは非常に感覚的なこと、あくまで私の感覚であり、個人差が大きいと思うのですがですが、その言語と朝から晩まで付き合うわけですから、ずっと聞いていても苦にならないような言語なら相性がいいと思います。
あなたがどうだったかわからないですが、外国語大学志望の学生の多くは、英語、ドイツ語…が第一志望で、それ以外の語学が第一志望は少なく、倍率も低めだったかと記憶します。
大昔、私の教え子が浪人して東京外大のアラビア語に進学しましたが、退学しました。
当時詳しくは聞かなかったですが、やはりやりたかった言語でない場合は学問探究の意欲としてモチベーションを保つのは難しいのではないかと思いました。
中国が好きといいきれるなら中国語がいいおもいますが、さほどでないなら消去法でほかを選ぶのはそれも無難な選択だと私は思います。
2点目はあなたが卒業後どういう方面に就職したいか?です。
その2つの学科の卒後の就職先、見れるならみてください。
就職は極めてわかりにくい、個人差によることが大きいので単純比較はできませんが、明らかに違いがあるようなら、あなたの将来につながりやすい方を選ぶのも一つの選び方です。
出口から逆算するということです。
№2の方「観光ってなあ。ホテルとか観光系って単価安いから」
グロイーバル観光ということでそこらへんを想像していると思いますが、それは安直だとおもいます。
実情はもっと広いのではないでしょうか。
私も部外者なので偉そうなことはいえませんが、京都外大の「グローバル観光学科」が入学後どういうことを学ぶのか?志望した以上それくらいのことはわかってあなたは受験したはずなので、そこを「中国語学科」と比較して比べてみるのもいいと思います。
中国に関しては、嫌いな感情を持つ人も多いので好き嫌いは分かれるところでしょう。
たとえ将来性があると言われても4年間もどっぷりつかるわけだし、その先もそれを生かして仕事のベースになる可能性が高い言語なのですから、やはり「中国が好き」という思いがないと高いモチベーションにならないのではないかと思います。
大昔、某企業で。
中国語が堪能なので、頻繁に中国との仕事にかり出されていたようですが「自分は通訳ではない」としばらくして会社を辞めました。
そこらあたりから私も痛感したのですが、言語はあくまでツール。
使いこなして、仕事ができることを多くの人は望んでいるのでしょうけれど、日本人が読み書きができて、日常会話に不自由がないことイコール仕事ができる、にはならないと同じように、その言語の読み書き、日常会話ができると言っても、それを使いこなして仕事ができるということは、別物だということです。
あなたの大事な将来です。
私を含めこんなところの意見より、大学の資料で調べるなり、自身の目で確認、調べたことで決めた方がいいです。