「ウェブデザイナーのいつか役立つ忘備録 僕のウェブデザイナー忘備録」に
「人気な商品」という言い方は正しいか?
https://iklabo.website/2019/07/%E6%96%87%E7%AB%A …
というコラムがあります。ここでは、
>>「キレイな花」「幸せな人」は正しい日本語で、「人気な商品」「問題な人」は間違っています。
と断定しています。その根拠は、
>>前者の「キレイ」「静か」は形容動詞、後者の「人気」「問題」は名詞です。
つまり、例外を除き、形容動詞の後に「な」を付けるのは正解で、名詞の後には付けないと言うことになります。//
としていますが、これは<形容動詞>という品詞の理解を誤っています。
【形容動詞の後に「な」を付けるのは正解】としていますが、「キレイな」「幸せな」は一語で、形容動詞「キレイだ」「幸せだ」の連体形であり、この「な」は活用語尾で、形容動詞という語の一部であり、"形容動詞の後に「な」を付け”たのではありません。
<形容動詞>説は誤りである
https://mixi.jp/view_bbs.pl?comm_id=2748&id=9598 …
で指摘の通り、誤った品詞分類はこのような混乱した誤解を生じることになります。
「まっ黒な」「ぶ厚な」「まん丸な」
https://mixi.jp/view_bbs.pl?comm_id=2748&id=1016 …
でも指摘の通り、
>> 日本文法で形容詞と呼ぶものは、外国語のそれと違って、「く」「い」「けれ」と活用する語だけに限られています。これは形の上での分類です。この分類自体は、大きな意義を持つには違いありませんが、見掛けの分類としての弱点のあることも見逃せません。ここで取上げたような形容詞がいわゆる形容動詞的な使い方に移行する事実や、形容動詞の語幹と云われている種類の独立した語との関係を正しく扱うにはこれだけでは不充分だということになります。
ということで、単に【形の上での品詞の分類には限界がある】ということです。
「人気な」「問題な」という用法は名詞「人気」「問題」を属性表現の語として使用したもので、「<形容動詞>説は誤りである」で明らかにしたように、<名詞>の<静詞>化という現象に過ぎません。これを単純に誤りと決めつけることはできず、「人気なる商品」「問題なる人」のような古語的用法の口語化とでも呼ぶべき現象です。
このような用法が広く一般化するか否かは不明ですが、一概に誤りとすることはできないということです。
<形容動詞>という誤った品詞分類がこのような混乱した誤解を招き、日本語の言語現象を正しく理解できない現状を諸兄はどのようにお考えでしょうか。■
A 回答 (9件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.9
- 回答日時:
><形容動詞>と呼ばれる語の語幹は属性表現の語で名詞ではありません。
完全に誤認していますね
その論法だと欧米系の外来語の形容動詞は存在しなくなります。
ゴージャスなとかドラマチックなとか完全に日本語に取り入れられています。あなたの捉え方は一理ありますがすべてを説明する合理性に欠けており残念ながら評価に値しません。
研究社 新英和中辞典での「gorgeous」の意味
gorgeous
音節gor・geous 発音記号・読み方/gˈɔɚdʒəs|gˈɔː‐/発音を聞く
形容詞
(more gorgeous; most gorgeous)
1豪華な,華麗な,りっぱな.
a gorgeous sunset 目のさめるような夕日.
2《口語》〈人・ものが〉見事な,すてきな,すばらしい.
a gorgeous meal すてきな食事./ /
で、日本語に取り込むために、漢語「華麗」と同様に「ゴージャスな」としたもので、「ゴージャス」は静詞、「な」は肯定判断を表す指定の助動詞で、極めて合理的、論理的な理解です。■
No.8
- 回答日時:
そもそも形容動詞とは様態をあらわす名詞に「だろ・だつ・で・に・だ・な・なら」と活用してるっぽい慣用表現です。
Aは形容動詞で、Bは名詞というのは本末転倒なアプローチで、「な」をつけて違和感がうすくなればその瞬間からそれはもう形容動詞なのです。<形容動詞>説は誤りである
https://mixi.jp/view_bbs.pl?comm_id=2748&id=9598 …
で明らかにしたように、所謂<形容動詞>と呼ばれる語の語幹は属性表現の語で名詞ではありません。
名詞は実体認識を表す語で、「平和」と同じ形式でも名詞と属性表現の語では意義が異なり、品詞が異なるというのが正しい理解ということです。
形式と意義は一体一対応という形式主義的な発想が誤りで、一語多義というのは言語表現という調和する矛盾の本質的なあり方ということです。
「走り」「流れ」「流し」「行き」「帰り」のような連用形名詞も又この事実を明かしています。■
No.5
- 回答日時:
「形容動詞的に用いられることがある」でいいんじゃないでしょうか。
「きれい」とかは名詞になれないので、形容動詞という分類があっていいと思います。>>「きれい」とかは名詞になれないので、形容動詞という分類があっていい
現在の形容動詞という品詞は「きれい」ではなく、「きれいだ」を一語としています。
ここに根本的な品詞分類の誤りがあり混乱した理解、解釈を生み出しているのが現状です。■
No.1
- 回答日時:
個人的に「人気な」には違和感があります。
「人気」という言葉は、少なくとも本来は「人気がある」場合と「人気がない」場合があるわけで、あるかないかを特定せずに「人気な」というのは乱暴な気がします。「キレイ」とか「幸せ」にはそういうあるなしの評価は不要な言葉です。形容動詞云々の話の前に、言い方として正しくないと思います。
「人気な」と比べるなら「人気の」の方はマシな気がします。「人気のある」の省略形と見なしやすいですし、「人気なる」と音も近いからです。
言葉というのは時代とともに変化し、それを整理したのが文法なので、結局のところ文法は後付けの理屈になります。なので、遠い将来に再構築されることになるかもしれません。