こんばんは、私は施設ケアマネージャーとして特養に勤務しています。
最近歯に違和感があり、近々歯医者に行く予定です。
その歯医者の受付の方が最近新入所された利用者の娘さんで
その娘さんの旦那さんが治療の先生なのですが、正直
非常に行きづらくなったなと感じております。
しかし、だからと言って他の歯医者に行こうとは思いません。
私にとって長年お世話になってきた信頼の置ける歯医者さんですので。
受付の娘さんと先生に一言ずつ「いつもお世話になっております、よろしく
お願いします。」と声掛けしてからいつもの感じで接しようと思うのですが
そんな感じでよろしいでしょうか?
このいつも行っている歯医者さんは1本の歯の治療につき大体5,6回は通わないと
いけません。「いつもお世話になっております」の声掛けは初回の1回だけに
しようと思いますがそれでよろしいでしょうか?
後、最後の治療日にも何か一言ずつ添えた方がいいのかなと思うのですが、
その治療の最終日にそのお二人に何と言っていいのか分かりません。
そのお二人に失礼の無いように、少しでも不快感を与えない様にする為です。
どうか分かる方宜しくお願い致します。
No.6ベストアンサー
- 回答日時:
「いつもお世話になっております、よろしくお願いします。
」そんな感じでよろしいのではないでしょうか。
愛想よく社交辞令の挨拶をいつも用意しておいて、一言二言付け足すけど、それ以上の余計なことは言わない、相手が余分に話しかけてきたら、そのときだけ臨機に対応するという感じで。
私もそういうのは気疲れするタイプなので、行きづらくなる気持ちも少し理解できますが、そういうつながりって、人生の中でチラホラありますよね。
とくに不特定多数の庶民と接するケアマネさんなら、避けられない宿命でもあると思うので、慣れるしかないですよね。
コメントありがとうございます。
そうですね。
初めだけ「いつもお世話になっております、
よろしくお願いします。」と言おうと思います。
相手側が、利用者さんについて何か聞いてきたら
お伝えするという感じになるのだと思いますので、
事前にその利用者さんの現在の状態を把握して
おいた方が良さそうですね。
ケアマネ歴8年位ですが、私自身それに見合った
人との接し方が出来ていないとコンプレックスを
抱いておりますので、今後勉強していくつもりです。
No.4
- 回答日時:
変な言葉を添えず、気付かれたら「これからよろしくお願いします。
」で十分ですよ。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 歯の病気 良い歯医者の判断基準 3 2023/12/03 20:27
- 歯の病気 いい歯医者の見分け方てありますか? 3〜4ヶ月毎にクリーニングをしに通ってた歯医者があったのですが、 2 2024/06/05 22:19
- 歯学 近くの歯医者さんで根の治療など悪い部分を治して頂き、被せだけ他の歯医者さんにお願いしたいのですが、そ 1 2023/07/06 10:56
- 歯の病気 歯医者についてですが、私が行くところは必ず奥歯の親知らずを抜くように毎回話をされます。親知らずに虫歯 6 2024/01/20 20:09
- 歯の病気 左側の歯が痛く、歯医者に行ってきました。 初めて行く歯医者さんへ予約しレントゲンを取ってもらい診察し 1 2023/08/06 22:04
- 歯の病気 虫歯治療を終了し20日経つもズキンズキンする場合 詰め物が取れたからつけてもらおうと歯医者に 行った 4 2024/06/11 18:49
- 歯の病気 新しく通い始めた歯医者さんについて 引っ越した為違う歯医者さんに変えました。 新しい歯医者で気になっ 3 2023/05/10 10:36
- 歯の病気 皆さんならどちらの歯科にに治療をお願いしますか? 4 2024/01/01 16:15
- 歯の病気 歯医者で治療、その後、噛むと歯が痛い。この場合、取るべき行動は? 2 2024/03/27 20:36
- 歯の病気 歯医者の治療って保険内だと何か規制?でもあるんですかね 歯が痛くて歯医者行ってるんですが、 (虫歯じ 1 2023/08/30 14:37