電子書籍の厳選無料作品が豊富!

通信制高卒から14年も1度も1日も働いた経験がなくて正社員の場合ブルーカラーのお仕事は就職出来ますか?正社員のブルーカラーのお仕事に就職出来たとして、ブルーカラーのお仕事経験を積んで資格あれば正社員の接客営業事務専門職等他の業界に就職出来ますでしょうか?

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (7件)

*以下のような課題が あります。

決められた日時で 起床して 通勤できるか?
電話を 使えて会話できるか? 挨拶できるか?
【重要】雇用されるか?採用試験対策が 先です 採用試験門前払いされる可能性が ある
    • 1
この回答へのお礼

なるほど。社会常識ですね。

14年も労働経験がないのであれば、いきなり正社員として就職するのは難しいと思います。

先ずはパート社員か派遣会社に登録して派遣社員として働き、経験を積んで技術を学んでからがスタートラインでしょう!

そこから正社員として働いて資格を取ったとして、その後に違う職種に移るのは勿体ないし、なかなか採ってくれる会社はないと思いますのでそのままブルーカラーの仕事を続けていくべきだと思います。
    • 1
この回答へのお礼

姫ちゃん、まずは派遣から始めます。

一般的には、最初に就いた仕事を続けてキャリアとスキルを積み重ねるものです。

途中で全く違う業種に就いてしまうと、それまでの経験やスキルは無駄に終わり、ゼロスタートになってしまいます。

そんなことを続けたら、何のキャリアもスキルも中途半端な「根無し草」でおしまいです。

だったら、最初からやりたい仕事のための勉強をして、その仕事に就けるよう努力した方がいいです。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。高卒14年でやりたい仕事そのような選択ありますか。

14年働かなかったら、今のIT化した仕事の内容が分からないのではないでしょうか。

まずは、何をやりたいか、どんな技術を学びたいかなど整理して職業安定所に相談に行きましょう。
助手や訓練生→正社員など細かな指導体制の会社が見つかるかも知れません。
それまで少しでもアルバイトに出てみたら如何でしょうか。
    • 1
この回答へのお礼

有り難うございます。そうですね。そうします。

>正社員の接客営業事務専門職等他の業界

それはブルーカラーの内容次第ですが、そもそも14年も働いた経験がないならば、まず「働けるのか」という課題の解決が最優先です。
どういう事情か分りませんが、面接で理由を必ず聞かれるはずなのでその対応は大事です。
それといずれホワイト系に行きたいならば、接客・営業ならばコミュニケーション、事務ならばPCスキルは必須です。
なのでブルーカラーで働く合間に、そういうスキル習得の勉強もした方がいいです。
    • 2

昔そのような会社の別部署で働いていたけど

できます。

世の中にはヤミ金、闇バイト同様これらに該当しない
ブラック企業があるのです。
日本の中小企業の割合は99.7%です。
社員は使い捨て。定着率が悪い。各種違反行為をしている。
違反行為については正直、上場企業ですら多かれ少なかれあります。
※労働基準法違反、パワハラ、セクハラ、道交法違反(東京~大阪を5時間で行ってこいなど無茶)
このようなブラック企業の割合は業界にもよりますが80-90%~を超えています。

あなたの場合はブラック求職者扱いですが、そういう人達も含めて
ブラック求人に応募、そこを踏み台として、まともな会社の正社員に応募する。
という手段があります。

まともな例で言うと、IT系、介護、運送系はよく未経験募集しています。
それでも応募し、働けば次回転職するとき経験者として応募できます。
それでキャリアを積むのです。

たぶんというか、もし14年働いていない理由が怪我、病気などでは精神的な問題
卒業後バイトや正社員で働いた経験はあるけど、ブラックで辞めた。
人間不信、社会が怖くなった。という理由であれば、今から雇用されるより
自分で起業したほうがいいですよ。
私自身もブラック企業と裁判、労働組合執行委員長をやったこともありますが
ブラック企業やブラック社員もたくさんいますから。
    • 1

製造業の中小企業なら、慢性的な人手不足ですから、30代前半でもブルーカラーとしての採用はされるはずです。

ブルーカラーとホワイトカラーは、採用時からコースが分かれている会社がほとんどで、会社によってはコース変更制度もありますが、だいたい35歳くらいの年齢制限がありますので、難しいと思います。
ブルーカラーの中で経験を積めば、班長や職長のような指導的立場に昇進していくことが多いです。
    • 2