重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

3年前から内服した整形外科の薬で副作用が発生し貧血症状になりました。確かに注意事項には
記入されたましたが、自分がなるとは夢にも思いませんでした。ただちにその薬はストップしました。
ここで貧血改善の薬も飲むべきでしょうか?このまま自然にまかせたほうが良いのか?
担当の医師とは木曜日に診察予定しています。早く治す方法などをお教えください。

A 回答 (2件)

まずは、あなたの言う貧血症状とはどのような症状でしょうか、服用されていたのは何と言う薬でしょうか、少なくともその二点が分からないと回答のしようがないです。

• 0
この回答へのお礼

情報不足で失礼いたしました。令和4年7月から服薬を始めた疼痛治療薬です。ブレガバリンカプセルです。この薬を服薬してから痺れ・痛みが緩和されました。しかし副作用に白血球減少・血小板減少・カリウム減少と明記されてました。会社の定期健康の血液検査で判明しました。この2年間で減り正常
範囲内を下回りました。この薬は先週の金曜日からストップしてまっす。

情報が少なすぎます。

整形外科の場合、痛み止め、筋肉弛緩剤、ビタミン剤などいろいろあります。
整形外科の薬でなく、具体的に何を飲んでの副作用ですか?
また、貧血も
1、低血圧てふらふらする。
2、立ちくらみがする
3.胃潰瘍や十二指腸潰瘍による出血性の鉄欠乏性貧血
など、いろいろ種類があります。
どんな感じの貧血かも詳しく書いてください。
    • 0
この回答へのお礼

情報不足で失礼いたしました。病名は脊椎管狭窄症です。
令和4年の7月から服薬始めたのは、疼痛治療薬でプレガバリンカプセル
です。この薬を飲んでから痺れ・傷みが緩和されたようです。
しかし副作用に白血球減少・血小板減少・カリウム減少と明記されていました。会社の定期健診の血液検査で判明しました。この2年間で減り続け正常範囲内を下回りました。この薬は先週の金曜日からストップしてます。