重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

転職を考えている32歳社会人です。
これまで小売業8年(魚担当)、工業勤務2年と経験してきたのですが工場での人間関係に悩んでいて転職を考えています。 とはいっても年齢も年齢なので正直転職できるか不安です。
資格も普通自動車免許、玉掛け免許、床上式クレーン免許くらいなのですが、資格も経験もない自分が転職しようというのは無謀なのでしょうか…?

A 回答 (7件)

32歳、まだまだ可能性は充分にあります。

人間関係が少ない運送なら出来るのではないでしょうか?
市場から魚を配達する等。

また、警備業は高齢者でも採用可能です。
(私は54歳で正社員採用)

清掃は、むしろ高齢者を優先採用します。
    • 2

出来る人は40,50歳でも出来ます。

そういう人はマネジメント経験がある人です。
あなたの職歴の場合、転職自体は探せば出来ますが、選ぶことはほぼできません。
誰でも出来る仕事は世の中に必要なんですが、誰でもいいのでブラック率が高いです。
小売り、介護、ドライバーなどは余裕で転職できます。

パイロット、医者、プロ選手などは書くまでもなく不可能です。
あなたより劣る人もたくさんいて、そういう人達の受け皿としてブラック企業が存在します。
優秀な人もたくさんいて32歳だと年収800とかもいますし経営者もいます。

もし苦労するなら起業をお勧めします。
私は転職やブラック企業と訴訟経験や労組執行委員長も経験し
自分よりダメな奴はいくらでもいるけど、上の人もたくさんいるし
転職できたとして人間関係に苦労するなら自分で起業しようと決心し起業、法人化しました。
また金を稼ぐ手段は働くだけではありません。
投資でもいいのです
    • 1

採用する会社によるけど、期待しないほうがいい

しかも、人間関係で辞めるんなら、他にいっても、又転職です。
    • 0

現場仕事関係、製造業関係なら、人手不足なので、30代経験なしでも引く手数多です。

探せばいくらでもありますよ。
ただまた今後、行き詰まりを感じて別の職種となると厳しいので、自分が何をしたいか、何なら続けられそうか、よく考えて、一生の仕事にする覚悟で選びましょう。
    • 0

キツイね

現職の近い仕事しかないと思うよ
やり直しにはオッサンすぎるし
    • 0

もしかして退職してから就活しようと考えていますか?逆です。

在職のまま転職活動をして、納得のいく所が決まったら退職するのです。
このやり方なら、リスクは最小限に抑えられます。
    • 2

私は現在50歳のシステムエンジニアですが、49歳で転職をして、3割ほどの給料アップに成功しました。

今はどの業界も人手不足で困っているので、40歳を超えてもまだまだ転職の枠は十分あります。

また、玉掛け免許、床上式クレーン免許何て普通の人は持っていませんので、建設や運送の業界であれば十分経験者としてアドバンテージになります。
    • 3