重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

債権回収されたらクレジットカードが使えなくなるか心配ですが実際はどうなってますか?

昨日大手保証会社から『債権回収を受任しました』と保証会社からメールが届きましたが退去費用を払いたくありませんが、どうすればいいですか?
私は生活保護を受けてます

クレジットカードのお金は払っていますが前に住んでいたアパートの退去費用を払ってないので保証会社から『債権回収を受任しました』とメールが届きましたがクレカが使える為に他に何をすればいいかアドバイスを希望します。

※私がした、これからすること

①法テラスにて弁護士から『生活保護受給者票を保証会社に郵送すると良い』とアドバイスされたので某保証会社に生活保護受給者票を郵送

②また法テラスにて弁護士に相談

これらのことをすれば債権回収されてもクレジットカードが通常通り利用できますか?

他に何かすれば良いことがあればコメントお願いします

「どうすれば債権回収されてもクレジットカー」の質問画像

A 回答 (3件)

貴殿に対する、とありますが、その連絡にあなたの住所氏名も記載されていますか?

見に覚えのない方はご連絡くださいなんて、本物の債権回収をする弁護士は間違っても言いません。
それってSMSかメールで届いたのでしょう?
債権回収なら内容証明で郵送されてきますよ。

その通知はフィッシングメールでは?
    • 2
この回答へのお礼

ありがとうございます

一昨日SMSで届いただけで書類は届いてません

そして保証会社からの通知が来たらすぐに支払能力がない証明に「生活保護受給者証」を保証会社宛に郵送しました

国交省のガイドラインで経年劣化は退去費用に含まれてないし家に瑕疵があったら直ぐに火災保険会社に連絡しました

ですが火災保険会社は「退去費用は補償できない」と言われました
直ぐに報告したのに…

私の気になることは

①傷をつけたらすぐに保険会社に連絡したのに退去費用を請求される

②このままだと債権回収の為にクレジットカードが利用できない

一昨年SMSで届きましたのでフィッシングメールとして深く考えないようにします

↑このことが気がかりなので妙案お願いします

クレカは関係無く使えるでしょ。

個別のトラブルと、個人信用情報機関は連携しません。
    • 1
この回答へのお礼

労いありがとうございます

◎【正規の債権回収】であれば…

郵送での督促状、通知書、債権譲渡通知書などが届く
 書類には以下が明記されていることが多い:
 回収会社の名称(例:株式会社○○債権回収)
 債権の発生元(例:◯◯カード、△△銀行など)
 金額・契約番号・支払い期限
 債権管理回収業に関する登録番号(例:法務省の許可番号)

◎【スマホだけに来るメッセージ】で、書類が一切届かない場合は…
これは詐欺の可能性が非常に高いです。典型的なのは:

◎ 詐欺の特徴
 SMSやメールで「未納料金があります」「法的手続きに入ります」「至急連絡ください」などと脅してくる
 架空の業者名、または実在するように見せかけた偽名を使う
 電話をかけさせようとしたり、リンクを踏ませようとしたりする
 支払いを「プリペイドカード」「電子マネー」で要求する

◎ 詐欺かどうか見分けるポイント
項目      正規業者         詐欺の可能性あり
通知手段    書面(郵送)中心   SMSやメールのみ
内容      詳細が明確        内容が曖昧・脅し文句
支払い方法   銀行振込など正規の手段  電子マネー、コンビニ払い要求
問い合わせ先  固定電話、公式Webあり  携帯番号、怪しいURL

◎対応策
 不審なSMSやメールが来たら絶対に返信やリンクをクリックしない
 気になる場合は、実際に契約していた会社や、国民生活センター(188)や消費者ホットラインに相談する
 債権回収会社の名前が出ていても、法務省の許可を受けた正規業者か確認する(→ 法務省の「債権回収業者一覧」ページ)

◎ 結論
  書類なしで、スマホの通知だけで「支払え」と言ってくるものは、まず疑ってください。詐欺の可能性大です。
    • 1
この回答へのお礼

ご丁寧にありがとうございます。
現時点ではSMSで届きました

弁護士に相談したら「保証会社からの電話は着拒してください。」
「どうしても心配なら生活保護受給者票を保証会社宛に郵送して下さい」と
アドバイスされました

保証会社から債権回収のことをSMSで来られてから正直血の気が引きました
クレジットカードが使えなくなるかもしれませんから

クレカが使えなくなるという最悪の事態を防ぐ手段として保証会社からのSMSが来たらすぐ生保受給者票を保証会社宛に送りました

これで良かったのか気になりますが先ずは保証会社の出方を伺います